Компьютерная томография яиц страуса
Конференция: VIII Студенческая международная научно-практическая конференция «Молодежный научный форум»
Секция: Биология
VIII Студенческая международная научно-практическая конференция «Молодежный научный форум»
Компьютерная томография яиц страуса
Поскольку скорлупа у яиц страуса очень толстая, и на овоскопе можно различить только тень плодных оболочек или эмбриона, мы решили сделать компьютерную томографию самого яйца
Компьютерная томография (КТ) – это современный метод диагностики, который позволил получить нам точную информацию о состоянии яйца. Яйцо сканировали с разных ракурсов, а точнее «послойно». Трубка томографа (или несколько трубок) с большой скоростью вращалась вокруг яйца и делала множество снимков. После этого сложная компьютерная программа его обработала. В результате мы получили объемные трехмерные послойные изображения всего яйца в высоком разрешении. При необходимости мы можем их приблизить, увеличить, и таким образом исследовать любую область изображения, где можно заметит что-то подозрительное. Таким образом, рентгеновские лучи, проходя через яйцо, доходят до детекторов, расположенных на противоположной стороне. Веерообразное расхождение происходит в диапазоне от 40° до 60°, в зависимости от устройства аппарата, и определяется углом, начинающимся от фокусного пятна рентгеновской трубки и расширяющимся в виде сектора до наружных границ ряда детекторов. [1].
На сегодняшний день компьютерная томография для яиц не используется.
Есть заменяющий прибор «овоскоп» (Рисунок 1) он считается простым в применение и не дорогим в приобретение. Но овоскоп не даст точную информацию о эмбрионе в яйце или же определение технического брака пищевого яйца.
Рисунок 1. Овоскопирование страусиного яйца
На рисунке 1 можем обратить внимание, что при полной темноте яйцо недостаточно просвечивается, а также у нас возникли подозрение на брак «присушка». Присушка яйца: Технический брак пищевого яйца, характеризующийся присохшим к скорлупе желтком. [4] Для полного убеждения мы решили сделать полную диагностику яйца (Компьютерную томографию) (Рисунок 2).
Рисунок 2. Томография страусиного яйца
В отличие от обычного «овоскопа», КТ позволил нам точно определить место брака яйца, увидеть плотность желтка на фоне белка, а также их размеры и размер воздушной камеры, что дает нам знать о сроке хранения яйца. Метод компьютерной томографии фактически исключает вероятность того, что какие-то процессы останутся незамеченными.
Современная диагностика-рентгены (Рисунок 2) способны излучать и собирать данные приблизительно с 1400 положений системы детектор-трубка на окружности 360°, или около 4 положений в градусе. Каждый профайл ослабления включает в себя измерения от 1500 каналов детекторов, приблизительно 30 каналов в градусе, при условии угла расхождения луча 50°. [1].
Так же за счет компьютерной томографии мы можем узнать инкубационный период самого яйца.
Так в 1990х годах американская команда ученого по имени Грегори Эриксон начал внимательно изучать строение тираннозавра и его яйцо.
Ученые использовали компьютерную томографию нашедшего яйца, благодаря которой им удалось воссоздать трехмерную модель роста зуба и определить темпы его развития от корневой части до короны. В результате выяснилось, что инкубационный период у динозавров составлял от 3 до 6 месяцев. [2]
Так же исследователи в районе Хами в Синьцзяне, на северо-западе Китая обнаружили группу яиц птерозавра.
Яйца были маленькие - всего 6-8 сантиметров в длину, но они достаточно хорошо сохранились. Чтобы исследовать эмбрионы внутри, ученые использовали сканер компьютерной томографии.
Сканирование показало, что ни один из 16 эмбрионов не имел зубов, предполагая, что-либо у эмбрионов еще не развились зубы, либо что рост зубов был задержан. [3]
Таким образом, в нашей работе мы использовали компьютерную томографию, которая, в отличие от овоскопа помогла нам определить, где именно располагается желток и белок, каких размеров достигает. Также на снимке увидели технический брак «присушка». И определили размеры воздушной камеры (пуга), которая составила 20 миллиметров, что не соответствует срокам хранения по свежести яйца.