Статья:

МЕТОД ДИНАМИЧЕСКОГО ПРОГРАММИРОВАНИЯ В УПРАВЛЕНИИ ЗАПАСАМИ ТОРГОВОГО ПРЕДПРИЯТИЯ

Конференция: III Студенческая международная заочная научно-практическая конференция «Молодежный научный форум: технические и математические науки»

Секция: 10. Моделирование

Выходные данные
Агаркова А.А. МЕТОД ДИНАМИЧЕСКОГО ПРОГРАММИРОВАНИЯ В УПРАВЛЕНИИ ЗАПАСАМИ ТОРГОВОГО ПРЕДПРИЯТИЯ // Молодежный научный форум: Технические и математические науки: электр. сб. ст. по мат. III междунар. студ. науч.-практ. конф. № 3(3). URL: https://nauchforum.ru/archive/MNF_social/3.pdf (дата обращения: 15.11.2024)
Лауреаты определены. Конференция завершена
Эта статья набрала 0 голосов
Мне нравится
Дипломы
лауреатов
Сертификаты
участников
Дипломы
лауреатов
Сертификаты
участников
на печатьскачать .pdfподелиться

МЕТОД ДИНАМИЧЕСКОГО ПРОГРАММИРОВАНИЯ В УПРАВЛЕНИИ ЗАПАСАМИ ТОРГОВОГО ПРЕДПРИЯТИЯ

Агаркова Анна Анатольевна
магистрант Елецкого государственного университета им. И.А. Бунина, г. Елец
Жук Лариса Викторовна
научный руководитель, научный руководитель, доцент Елецкого государственного университета им. И.А. Бунина, г. Елец

 

 

 

Современная экономическая ситуация в России характеризуется усложнением организационной структуры производства, углублением общественного разделения труда, стремительным развитием торговой индустрии. В этих условиях существенно возрастают требования к методам планирования и хозяйственного руководства. Предприятия пересматривают существующие системы управления, проводят реорганизацию бизнеса на основе современных реинжиниринговых подходов.

Все более широкое применение в менеджменте организаций находят теория и методы экономико-математического моделирования, позволяющие формировать систему целей, строить текущие и перспективные планы, оптимизировать обеспечение этих планов необходимыми ресурсами, принимать и реализовывать наиболее эффективные управленческие решения.

В условиях формирующейся рыночной экономики особое внимание исследователей (как математиков, так и экономистов) привлекает разработка методов совершенствования деятельности торговых предприятий. В настоящее время доля торговли в ВВП страны составляет 18—20 % (данные Росстата 2006—2010 гг.). В торговле работает около 12 млн. человек, это примерно 20 % от общего количества занятых в экономике. Число предприятий торговли в 2010 г. составило примерно 1 млн. 790 тыс., то есть 37,1 % всех предприятий России.

Торговое предприятие — независимый хозяйствующий субъект, обладающий правовым статусом и осуществляющий закупку, хранение, реализацию товаров с целью получения прибыли и удовлетворения потребностей рынка. Организация эффективной деятельности торгового предприятия способствует созданию устойчивых связей между экономическими контрагентами по всей цепочке движения товара — от производителя до конечного потребителя. Однако анализ работ в области экономико-математического моделирования показывает, что многие проблемы, относящиеся к деятельности торговых предприятий, остаются малоизученными. Большинство математических моделей, разработанных в сфере коммерческой деятельности, относятся к производственным организациям. При этом вопросы оптимизации рассматриваются не в комплексе, а по отдельным этапам и сферам деятельности: оптимизация инвестиционной политики, управление оборотным капиталом, планирование производственной мощности предприятия, управление запасами, эффективное использование трудовых ресурсов, составление оптимальных маршрутов, расписаний и др.

Недостаточная разработанность проблемы выявления совокупности экономико-математических методов оптимизации деятельности торгового предприятия в условиях рыночной экономики определяет актуальность темы исследования. Решение этой проблемы составляет цель исследования.

Объектом исследования выступает процесс управления экономической деятельностью торгового предприятия.

Предмет исследования — модели и методы линейного и динамического программирования как инструментальные средства оптимизации деятельности торгового предприятия.

Экспериментальной базой исследования является торговое предприятие ПО «Чернавское» (Липецкая область, с. Измалково), основной вид деятельности которого — розничная торговля продовольственными и непродовольственными товарами в специализированных магазинах, а дополнительный вид — деятельность ресторанов и кафе. Кроме того, предприятие занимается собственным производством полуфабрикатов, реализуемых через торговую сеть. Выбор предприятия потребкооперации обусловлен объективной необходимостью усиления роли этого субъекта в создании социально-ориентированной экономики, функционирование которой направлено на удовлетворение потребностей человека, на повышение жизненного уровня населения страны.

В данной статье рассматривается математический подход к решению одной из задач управления торговым предприятием — задаче оптимального управления запасами. Эта задача состоит в определении оптимального плана производства, обеспечивающего заданный спрос на продукцию при минимизации затрат на ее производство и хранение. В качестве эффективного средства определения оптимальной стратегии управления запасами на торговом предприятии мы рассматриваем метод динамического программирования.

Постановка задачи. Рассмотрим деятельность предприятия торговли ПО «Чернавское» по производству полуфабрикатов (замороженных пельменей) в течение N календарных этапов планирования (месяцев). Каждый n-й этап, n = 1,¯N, характеризуется следующими параметрами:

in‒1величина запаса, оставшаяся на предприятии после окончания предыдущего n1-го этапа;

хnобъем производства предприятия на n-м этапе;

dnвеличина спроса на продукцию предприятия на n-м этапе.

Известна функция затрат сп на п-м этапе функционирования предприятия, зависящая от объема хn производства и величины запасов in-1, которые должны храниться на складе в течение n-го периода. Необходимо определить объем производства для каждого этапа планирования, при котором суммарные затраты, связанные с производством продукции и ее хранением, были бы минимальны, и в каждом периоде выполнялось ограничение на спрос про­дукции со стороны потребителей.

Критерий оптимальности представляется в виде:

 

min.

 

Ограничения:

1)  удовлетворение спроса потребителей на продукцию в n-м периоде

 

dn in-1 + xn, n = 1,¯N;

 

2)  объем запаса в конце n-го периода

 

in =in-1 + xn - dn , n= 1,¯N, in =0,¯imax, хn = 0,¯хтах.

 

Функциональное уравнение Беллмана имеет вид:

 

fn (in)= minxn (fn-1 (in‒1) + сn(хп, in‒1)).

 

Рассмотрим решение уравнения Беллмана для случая, когда

 

cn(xn, in‒1)=cn(xn)+h∙in‒1,

 

где: сnn) — затраты на производство продукции на n-м этапе в объеме хn,

hin1 затраты на хранение продукции на n-м этапе, hкоэффициент;

i0начальный запас продукции;

c0(i0) — затраты на его создание;

hi0затраты на его хранение.

Решим рассматриваемую задачу для следующих исходных данных:

·    количество интервалов планирования (месяцев) N=3;

·   величина спроса на полуфабрикаты (замороженные пельмени) постоянна для всех этапов: d1 =d2 = d3 = 400 кг/мес.;

·     затраты на формирование начального запаса с0(x0) = 90 · i0; (коэффициент 90 складывается из 70 руб./кг — себестоимость одного килограмма пельменей — и 20 руб./ кг идут на заработную плату работников;

·     затраты на производство и хранение продукции сп п,in‒1) = 12000+70 · хn +10 ∙ in-1; (здесь 12000 руб. — месячный расход на заработную плату, 70 руб./кг — себестоимость одного килограмма пельменей, 10 руб./кг — стоимость хранения 1 кг продукции в месяц, т. е. затраты на оплату электроэнергии, потребляемой морозильными камерами, а также на текущий ремонт оборудования);

·     ограничение на производственные мощности хтax = 600 кг/мес;

·     ограничение на предельный уровень запасов iтах= 400 кг/мес.

Шаг 1. Решение уравнения Беллмана производится в соответствии с алгоритмом прямой прогонки: f1(i1) = min(c1(x1)+c0(i0)+hi0),

 

i1= x1+ i0d1.

 

В полученном уравнении все величины являются известными. Для реше­ния этого уравнения формируется таблица 1, в которой столбцы соответствуют величине начального запаса, строки — объему производства на первом этапе х1. Каждая клетка таблицы делится на две части: в нижней части записываются значения состояния в конце первого этапа (значения для переменной i1): i1=i0+x1d1. Если i1 отрицательно, то такие состояния являются недопустимыми и исклю­чаются из рассмотрения вычеркиванием. В частности, для положительного спроса d1 > 0 клетка с х1=0 и i0=0 является недопустимой. Клетки, соответствующие недопустимым состояниям, отмечаются символом *. В верхней части каждой из клеток записывается значение функции f* (i1) = c1(x1) + c0(i0) + hi0.

В качестве примера приведем вычисление ряда функций f1*(i1):

 

f1* (0) = c1(0) + с0(400) + 10∙400 = 0 + 90∙400 + 4000 = 40000,

f1* (0) = c1(100) + с0(300) + 10∙300 = 12000 + 70∙100 + 90∙300 + 3000 = 49000,

f1*(100) = c1(100)+с0(400) +10∙400 =12000 + 70∙100 + 90∙400 + 4000 = 59000,

f1*(0) = c1 (200) + с0(200) + 10∙200= 12000 + 70∙200 + 90∙200 + 2000 = 46000,

f1* (100) = c1(200) +с0(300) +10∙300 =12000 +70∙200 + 90∙300 +3000 = 56000,

f1*(200) = c1(200) + с0(400) +10∙400 = 12000+70∙200 + 90∙400 +4000 = 66000.

 

Таблица 1.

Промежуточная таблица для шага 1 

  

Объем

производства x1

Величина начального запаса

i0=0


i0=100


i0=200


i0=300


i0=400

x1 = 0

*


*


*


*


40000


i1 = 0

x1 = 100

*


*


*


49000


59000


i1 = 0


i1 = 100

x1 = 200

*


*


46000


56000


66000


i1 = 0


i1 = 100


i1 = 200

x1 = 300

*


43000


53000


63000


73000


i1 = 0


i1 = 100


i1 = 200


i1 = 300

x1 = 400

40000


50000


60000


70000


80000

i1 = 0


i1 = 100


i1 = 200


i1 = 300


i1 = 400

x1 = 500

47000


57000


67000


77000


*

i1 = 100


i1 = 200


i1 = 300


i1 = 400

x1 = 600

54000


64000


74000


*


*

i1 = 200


i1 = 300


i1 = 400

 

Среди допустимых клеток находятся клетки с одинаковыми значениями состояний, и в качестве оптимальной выбирается клетка, для которой f* (i1) принимает минимальное значение, т. е. f(i1) = min{f*(i1)}. Для каждого состояния фиксируется оптимальный объем производства х1. Результаты представляются в окончательной таблице 2 для первого шага: в первом столбце приводится перечень состояний, во втором — оптимальный объем производства для каждого из состояний; в третьем — оптимальные затраты на производство и хранение запаса для перво­го календарного периода. Максимальное значение состояния первого этапа ограничивается imax, т. е. i1 = imax, а минимальное — i1 = 0.

Таблица 2.

Окончательная таблица для шага 1


Объем запаса i1


Объем производства x1


Функция затрат f1(i1)


i1 = 0


x1 = 400


f1 (0) = 40000


i1 = 100


x1 = 500


f1(100) = 47000


i1 = 200


x1 = 600


f1 (200) = 54000


i1 = 300


x1 = 600


f1 (300) = 64000


i1 = 400


x1 = 600


f1 (400) = 74000

 

Аналогичные действия выполняются для всех этапов, пока n не достигнет значения N.

Шаг 2. п = 2. Уравнение Беллмана: f2(i2)=min(f1(i1)+с22)+h i1). Для его решения сформируем промежуточную таблицу 3 и окончательную таблицу 4.

Таблица 3.

Промежуточная таблица для шага 2


Объем производства x2


Величина начального запаса


i1 = 0


i1 = 100


i1 = 200


i1 = 300


i1 = 400


x2 = 0


*


*


*


*


78000


i2 = 0


x2 = 100


*


*


*


86000


97000


i2 = 0


i2 = 100


x2 = 200


*


*


82000


93000


104000


i2 = 0


i2 = 100


i2 = 200


x2 = 300


*


81000


99000


100000


111000


i2 = 0


i2 = 100


i2 = 200


i2 = 300


x2 = 400


80000


88000


96000


107000


118000


i2 = 0


i2 = 100


i2 = 200


i2 = 300


i2 = 400


x2 = 500


87000


95000


103000


114000


*


i2 = 100


i2 = 100


i2 = 300


i2 = 400


x2 = 600


94000


102000


110000


*


*


i2 = 200


i2 = 300


i2 = 400

 

Таблица 4.

Окончательная таблица для шага 2


Объем запаса i2


х2


f2(i2)


i2 = 0


х2 = 0


f2(0) = 78000


i2 = 100


х2 = 500


f2(100) = 87000


i2 = 200


х2 = 600


f2(200) = 94000


i2 = 300


x2 = 600


f2(300) = 102000


i2 = 400


х2 = 600


f2 (400) = 110000

 

Шаг 3. Рассматриваем функционирование предприятия на последнем интервале, п =N= 3. Уравнение Беллмана: f3(i3)=min(f2(i2)+с33)+h i2). Для решения уравнения формируются промежуточная и окончательная таблицы шага 3 (таблицы 5 и 6).

Таблица 5.

Промежуточная таблица для шага 3


Объем производства х3


 


Величина начального запаса


 


i2 = 0


i2 = 100


i2 = 200


i2 = 300


i2 = 400


х3 = 0


*


*


*


*


114000


i3 = 0


х3 = 100


*


*


*


124000


133000


i3 = 0


i3 = 1


х3 = 200


*


*


122000


131000


140000


i3 = 0


i3 = 1


i3 = 2


x3 = 300


*


121000


129000


138000


143000


i3 = 0


i3 =1


i3 = 2


i3 = 3


х3 = 400


118000


128000


136000


145000


154000


i3 = 25


i3 = 1


i3 = 2


i3 = 3


i3 = 4


х3 = 500


87000


135000


143000


152000


*


i3 = 1


i3 = 2


i3 = 3


i3 = 4


x3 = 600


132000


142000


150000


*


*


i3 = 2


i3 = 3


i3=4

 

Таблица 6.

Окончательная таблица для шага 3


Объем запаса i3


Объем производства х3


Функция затрат f3(i3)


i3 = 0


х3 = 0


f3 (0) = 114000


i3 = 100


х3 = 500


f3(100) = 125000


i3 = 200


х3 = 600


f3 (200) = 132000


i3 = 300


х3 = 600


 f3 (300) = 142000


i3 = 400


х3 = 600


f3 (400) = 150000

 Для нахождения оптимальных объемов производства хn и оптимальных уровней запаса in производим решение задачи в обратном порядке:

 

i3 = 0, х3 = 0;

i2 = 400, х2 = 600;

i1=200, x1 = 600; i0 = 0.

 

Вывод: для минимизации затрат на производство и хранение продукции, предприятию следует в первые два месяца производить на максимальной мощности, а в третьем месяце — только реализовать имеющиеся запасы. Такой режим работы может повторяться неоднократно.

 

Список литературы:

1.     Черноморов Г.А. Теория принятия решений: Учебное пособие / — Юж.-Рос. гос. техн. ун-т. Новочеркасск: Ред. журн. «Изв. вузов. Электромеханика», 2002. — 276 с.