МЕТОД ДИНАМИЧЕСКОГО ПРОГРАММИРОВАНИЯ В УПРАВЛЕНИИ ЗАПАСАМИ ТОРГОВОГО ПРЕДПРИЯТИЯ
Секция: 10. Моделирование
III Студенческая международная заочная научно-практическая конференция «Молодежный научный форум: технические и математические науки»
МЕТОД ДИНАМИЧЕСКОГО ПРОГРАММИРОВАНИЯ В УПРАВЛЕНИИ ЗАПАСАМИ ТОРГОВОГО ПРЕДПРИЯТИЯ
Все более широкое применение в менеджменте организаций находят теория и методы экономико-математического моделирования, позволяющие формировать систему целей, строить текущие и перспективные планы, оптимизировать обеспечение этих планов необходимыми ресурсами, принимать и реализовывать наиболее эффективные управленческие решения.
В условиях формирующейся рыночной экономики особое внимание исследователей (как математиков, так и экономистов) привлекает разработка методов совершенствования деятельности торговых предприятий. В настоящее время доля торговли в ВВП страны составляет 18—20 % (данные Росстата 2006—2010 гг.). В торговле работает около 12 млн. человек, это примерно 20 % от общего количества занятых в экономике. Число предприятий торговли в 2010 г. составило примерно 1 млн. 790 тыс., то есть 37,1 % всех предприятий России.
Торговое предприятие — независимый хозяйствующий субъект, обладающий правовым статусом и осуществляющий закупку, хранение, реализацию товаров с целью получения прибыли и удовлетворения потребностей рынка. Организация эффективной деятельности торгового предприятия способствует созданию устойчивых связей между экономическими контрагентами по всей цепочке движения товара — от производителя до конечного потребителя. Однако анализ работ в области экономико-математического моделирования показывает, что многие проблемы, относящиеся к деятельности торговых предприятий, остаются малоизученными. Большинство математических моделей, разработанных в сфере коммерческой деятельности, относятся к производственным организациям. При этом вопросы оптимизации рассматриваются не в комплексе, а по отдельным этапам и сферам деятельности: оптимизация инвестиционной политики, управление оборотным капиталом, планирование производственной мощности предприятия, управление запасами, эффективное использование трудовых ресурсов, составление оптимальных маршрутов, расписаний и др.
Недостаточная разработанность проблемы выявления совокупности экономико-математических методов оптимизации деятельности торгового предприятия в условиях рыночной экономики определяет актуальность темы исследования. Решение этой проблемы составляет цель исследования.
Объектом исследования выступает процесс управления экономической деятельностью торгового предприятия.
Предмет исследования — модели и методы линейного и динамического программирования как инструментальные средства оптимизации деятельности торгового предприятия.
Экспериментальной базой исследования является торговое предприятие ПО «Чернавское» (Липецкая область, с. Измалково), основной вид деятельности которого — розничная торговля продовольственными и непродовольственными товарами в специализированных магазинах, а дополнительный вид — деятельность ресторанов и кафе. Кроме того, предприятие занимается собственным производством полуфабрикатов, реализуемых через торговую сеть. Выбор предприятия потребкооперации обусловлен объективной необходимостью усиления роли этого субъекта в создании социально-ориентированной экономики, функционирование которой направлено на удовлетворение потребностей человека, на повышение жизненного уровня населения страны.
В данной статье рассматривается математический подход к решению одной из задач управления торговым предприятием — задаче оптимального управления запасами. Эта задача состоит в определении оптимального плана производства, обеспечивающего заданный спрос на продукцию при минимизации затрат на ее производство и хранение. В качестве эффективного средства определения оптимальной стратегии управления запасами на торговом предприятии мы рассматриваем метод динамического программирования.
Постановка задачи. Рассмотрим деятельность предприятия торговли ПО «Чернавское» по производству полуфабрикатов (замороженных пельменей) в течение N календарных этапов планирования (месяцев). Каждый n-й этап, n = 1,¯N, характеризуется следующими параметрами:
in‒1 — величина запаса, оставшаяся на предприятии после окончания предыдущего n‒1-го этапа;
хn — объем производства предприятия на n-м этапе;
dn — величина спроса на продукцию предприятия на n-м этапе.
Известна функция затрат сп на п-м этапе функционирования предприятия, зависящая от объема хn производства и величины запасов in-1, которые должны храниться на складе в течение n-го периода. Необходимо определить объем производства для каждого этапа планирования, при котором суммарные затраты, связанные с производством продукции и ее хранением, были бы минимальны, и в каждом периоде выполнялось ограничение на спрос продукции со стороны потребителей.
Критерий оптимальности представляется в виде:
→ min.
Ограничения:
1) удовлетворение спроса потребителей на продукцию в n-м периоде
dn ≤ in-1 + xn, n = 1,¯N;
2) объем запаса в конце n-го периода
in =in-1 + xn - dn , n= 1,¯N, in =0,¯imax, хn = 0,¯хтах.
Функциональное уравнение Беллмана имеет вид:
fn (in)= minxn (fn-1 (in‒1) + сn(хп, in‒1)).
Рассмотрим решение уравнения Беллмана для случая, когда
cn(xn, in‒1)=cn(xn)+h∙in‒1,
где: сn(хn) — затраты на производство продукции на n-м этапе в объеме хn,
h∙in‒1 — затраты на хранение продукции на n-м этапе, h — коэффициент;
i0 — начальный запас продукции;
c0(i0) — затраты на его создание;
h∙i0 — затраты на его хранение.
Решим рассматриваемую задачу для следующих исходных данных:
· количество интервалов планирования (месяцев) N=3;
· величина спроса на полуфабрикаты (замороженные пельмени) постоянна для всех этапов: d1 =d2 = d3 = 400 кг/мес.;
· затраты на формирование начального запаса с0(x0) = 90 · i0; (коэффициент 90 складывается из 70 руб./кг — себестоимость одного килограмма пельменей — и 20 руб./ кг идут на заработную плату работников;
· затраты на производство и хранение продукции сп (хп,in‒1) = 12000+70 · хn +10 ∙ in-1; (здесь 12000 руб. — месячный расход на заработную плату, 70 руб./кг — себестоимость одного килограмма пельменей, 10 руб./кг — стоимость хранения 1 кг продукции в месяц, т. е. затраты на оплату электроэнергии, потребляемой морозильными камерами, а также на текущий ремонт оборудования);
· ограничение на производственные мощности хтax = 600 кг/мес;
· ограничение на предельный уровень запасов iтах= 400 кг/мес.
Шаг 1. Решение уравнения Беллмана производится в соответствии с алгоритмом прямой прогонки: f1(i1) = min(c1(x1)+c0(i0)+h∙i0),
i1= x1+ i0‒d1.
В полученном уравнении все величины являются известными. Для решения этого уравнения формируется таблица 1, в которой столбцы соответствуют величине начального запаса, строки — объему производства на первом этапе х1. Каждая клетка таблицы делится на две части: в нижней части записываются значения состояния в конце первого этапа (значения для переменной i1): i1=i0+x1 – d1. Если i1 отрицательно, то такие состояния являются недопустимыми и исключаются из рассмотрения вычеркиванием. В частности, для положительного спроса d1 > 0 клетка с х1=0 и i0=0 является недопустимой. Клетки, соответствующие недопустимым состояниям, отмечаются символом *. В верхней части каждой из клеток записывается значение функции f* (i1) = c1(x1) + c0(i0) + h∙i0.
В качестве примера приведем вычисление ряда функций f1*(i1):
f1* (0) = c1(0) + с0(400) + 10∙400 = 0 + 90∙400 + 4000 = 40000,
f1* (0) = c1(100) + с0(300) + 10∙300 = 12000 + 70∙100 + 90∙300 + 3000 = 49000,
f1*(100) = c1(100)+с0(400) +10∙400 =12000 + 70∙100 + 90∙400 + 4000 = 59000,
f1*(0) = c1 (200) + с0(200) + 10∙200= 12000 + 70∙200 + 90∙200 + 2000 = 46000,
f1* (100) = c1(200) +с0(300) +10∙300 =12000 +70∙200 + 90∙300 +3000 = 56000,
f1*(200) = c1(200) + с0(400) +10∙400 = 12000+70∙200 + 90∙400 +4000 = 66000.
Таблица 1.
Промежуточная таблица для шага 1
Объем производства x1 |
Величина начального запаса |
||||
i0=0 |
i0=100 |
i0=200 |
i0=300 |
i0=400 |
|
x1 = 0 |
* |
* |
* |
* |
40000 |
i1 = 0 |
|||||
x1 = 100 |
* |
* |
* |
49000 |
59000 |
i1 = 0 |
i1 = 100 |
||||
x1 = 200 |
* |
* |
46000 |
56000 |
66000 |
i1 = 0 |
i1 = 100 |
i1 = 200 |
|||
x1 = 300 |
* |
43000 |
53000 |
63000 |
73000 |
i1 = 0 |
i1 = 100 |
i1 = 200 |
i1 = 300 |
||
x1 = 400 |
40000 |
50000 |
60000 |
70000 |
80000 |
i1 = 0 |
i1 = 100 |
i1 = 200 |
i1 = 300 |
i1 = 400 |
|
x1 = 500 |
47000 |
57000 |
67000 |
77000 |
* |
i1 = 100 |
i1 = 200 |
i1 = 300 |
i1 = 400 |
||
x1 = 600 |
54000 |
64000 |
74000 |
* |
* |
i1 = 200 |
i1 = 300 |
i1 = 400 |
Среди допустимых клеток находятся клетки с одинаковыми значениями состояний, и в качестве оптимальной выбирается клетка, для которой f* (i1) принимает минимальное значение, т. е. f(i1) = min{f*(i1)}. Для каждого состояния фиксируется оптимальный объем производства х1. Результаты представляются в окончательной таблице 2 для первого шага: в первом столбце приводится перечень состояний, во втором — оптимальный объем производства для каждого из состояний; в третьем — оптимальные затраты на производство и хранение запаса для первого календарного периода. Максимальное значение состояния первого этапа ограничивается imax, т. е. i1 = imax, а минимальное — i1 = 0.
Таблица 2.
Окончательная таблица для шага 1
Объем запаса i1 |
Объем производства x1 |
Функция затрат f1(i1) |
i1 = 0 |
x1 = 400 |
f1 (0) = 40000 |
i1 = 100 |
x1 = 500 |
f1(100) = 47000 |
i1 = 200 |
x1 = 600 |
f1 (200) = 54000 |
i1 = 300 |
x1 = 600 |
f1 (300) = 64000 |
i1 = 400 |
x1 = 600 |
f1 (400) = 74000 |
Аналогичные действия выполняются для всех этапов, пока n не достигнет значения N.
Шаг 2. п = 2. Уравнение Беллмана: f2(i2)=min(f1(i1)+с2(х2)+h ∙i1). Для его решения сформируем промежуточную таблицу 3 и окончательную таблицу 4.
Таблица 3.
Промежуточная таблица для шага 2
Объем производства x2 |
Величина начального запаса |
||||
i1 = 0 |
i1 = 100 |
i1 = 200 |
i1 = 300 |
i1 = 400 |
|
x2 = 0 |
* |
* |
* |
* |
78000 |
i2 = 0 |
|||||
x2 = 100 |
* |
* |
* |
86000 |
97000 |
i2 = 0 |
i2 = 100 |
||||
x2 = 200 |
* |
* |
82000 |
93000 |
104000 |
i2 = 0 |
i2 = 100 |
i2 = 200 |
|||
x2 = 300 |
* |
81000 |
99000 |
100000 |
111000 |
i2 = 0 |
i2 = 100 |
i2 = 200 |
i2 = 300 |
||
x2 = 400 |
80000 |
88000 |
96000 |
107000 |
118000 |
i2 = 0 |
i2 = 100 |
i2 = 200 |
i2 = 300 |
i2 = 400 |
|
x2 = 500 |
87000 |
95000 |
103000 |
114000 |
* |
i2 = 100 |
i2 = 100 |
i2 = 300 |
i2 = 400 |
||
x2 = 600 |
94000 |
102000 |
110000 |
* |
* |
i2 = 200 |
i2 = 300 |
i2 = 400 |
Таблица 4.
Окончательная таблица для шага 2
Объем запаса i2 |
х2 |
f2(i2) |
i2 = 0 |
х2 = 0 |
f2(0) = 78000 |
i2 = 100 |
х2 = 500 |
f2(100) = 87000 |
i2 = 200 |
х2 = 600 |
f2(200) = 94000 |
i2 = 300 |
x2 = 600 |
f2(300) = 102000 |
i2 = 400 |
х2 = 600 |
f2 (400) = 110000 |
Шаг 3. Рассматриваем функционирование предприятия на последнем интервале, п =N= 3. Уравнение Беллмана: f3(i3)=min(f2(i2)+с3(х3)+h ∙i2). Для решения уравнения формируются промежуточная и окончательная таблицы шага 3 (таблицы 5 и 6).
Таблица 5.
Промежуточная таблица для шага 3
Объем производства х3 |
|
Величина начального запаса |
|
||
i2 = 0 |
i2 = 100 |
i2 = 200 |
i2 = 300 |
i2 = 400 |
|
х3 = 0 |
* |
* |
* |
* |
114000 |
i3 = 0 |
|||||
х3 = 100 |
* |
* |
* |
124000 |
133000 |
i3 = 0 |
i3 = 1 |
||||
х3 = 200 |
* |
* |
122000 |
131000 |
140000 |
i3 = 0 |
i3 = 1 |
i3 = 2 |
|||
x3 = 300 |
* |
121000 |
129000 |
138000 |
143000 |
i3 = 0 |
i3 =1 |
i3 = 2 |
i3 = 3 |
||
х3 = 400 |
118000 |
128000 |
136000 |
145000 |
154000 |
i3 = 25 |
i3 = 1 |
i3 = 2 |
i3 = 3 |
i3 = 4 |
|
х3 = 500 |
87000 |
135000 |
143000 |
152000 |
* |
i3 = 1 |
i3 = 2 |
i3 = 3 |
i3 = 4 |
||
x3 = 600 |
132000 |
142000 |
150000 |
* |
* |
i3 = 2 |
i3 = 3 |
i3=4 |
Таблица 6.
Окончательная таблица для шага 3
Объем запаса i3 |
Объем производства х3 |
Функция затрат f3(i3) |
i3 = 0 |
х3 = 0 |
f3 (0) = 114000 |
i3 = 100 |
х3 = 500 |
f3(100) = 125000 |
i3 = 200 |
х3 = 600 |
f3 (200) = 132000 |
i3 = 300 |
х3 = 600 |
f3 (300) = 142000 |
i3 = 400 |
х3 = 600 |
f3 (400) = 150000 |
Для нахождения оптимальных объемов производства хn и оптимальных уровней запаса in производим решение задачи в обратном порядке:
i3 = 0, х3 = 0;
i2 = 400, х2 = 600;
i1=200, x1 = 600; i0 = 0.
Вывод: для минимизации затрат на производство и хранение продукции, предприятию следует в первые два месяца производить на максимальной мощности, а в третьем месяце — только реализовать имеющиеся запасы. Такой режим работы может повторяться неоднократно.
Список литературы:
1. Черноморов Г.А. Теория принятия решений: Учебное пособие / — Юж.-Рос. гос. техн. ун-т. Новочеркасск: Ред. журн. «Изв. вузов. Электромеханика», 2002. — 276 с.