Статья:

ПРОИЗВОДСТВО ДЕТСКОГО ПИТАНИЯ

Конференция: LXVI Студенческая международная научно-практическая конференция «Технические и математические науки. Студенческий научный форум»

Секция: Технические науки

Выходные данные
Тлепалды Д.К. ПРОИЗВОДСТВО ДЕТСКОГО ПИТАНИЯ // Технические и математические науки. Студенческий научный форум: электр. сб. ст. по мат. LXVI междунар. студ. науч.-практ. конф. № 10(66). URL: https://nauchforum.ru/archive/SNF_tech/10(66).pdf (дата обращения: 15.11.2024)
Лауреаты определены. Конференция завершена
Эта статья набрала 0 голосов
Мне нравится
Дипломы
лауреатов
Сертификаты
участников
Дипломы
лауреатов
Сертификаты
участников
на печатьскачать .pdfподелиться

ПРОИЗВОДСТВО ДЕТСКОГО ПИТАНИЯ

Тлепалды Диана Кайраткызы
студент Евразийского Национального Университета имени Л.Н. Гумилева, Республика Казахстан, г. Астана
Дарибаева Айгуль Алиакбаровна
научный руководитель, магистр технических наук, Руководитель Евразийского Национального Университета имени Л.Н. Гумилева, Республика Казахстан, г. Астана

 

Аннотация. Согласно данным, озвученным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) по профилактике хронических болезней в 2023 г., каждый год от неинфекционных заболеваний (НИЗ) умирает 41 миллион человек, что составляет 74% всех случаев смерти в мире. Одной из причин является неправильное питание. Из-за морфологических и физиологических особенностей пищеварения дети подвергаются наибольшему потенциальному возможности воздействия ядовитых веществ, содержащихся в продуктах детского питания. Быстрый рост объема продаж объясняется растущим беспокойством родителей относительно за органичность и полезность покупаемой продукции. В статье исследуется современное состояние здоровья детей, описывается фактор оказывающий на детский организм вредными и распространенными токсикантами содержащиеся в пище, а также приведены стратегии для обеспечения безопасного питания.

 

Ключевые слова: неинфекционное заболевание,стандарт,производство,грудное молоко,минеральные вещества.

 

Здоровое питание для детей закладывает фундамент их полноценной жизни, ведь организм  только начинает пробовать вкусы и знакомиться с новым. Полноценно сбалансированные продукты обеспечивают рост иммунитета, физическое и умственное развитие. Поэтому крайне важно, чтобы оно было качественное и отвечало всем запросам ребенка с учетом его возраста и потребностей, обезопасив от неизвестных консервантов. Питание, которое ребенок получает после рождения, определяет уровень его здоровья в последующем. По словам О.А. Медниковой, ни одна искусственная молочная смесь, даже самая качественная, не в силах дать маленькому человечку то, что дает молоко матери. Это настоящий и незаменимый эликсир здоровья, в составе которого предусмотрено все необходимое для нормального функционирования и развития детского организма. Грудное молокополучило прозвище белая кровь не случайно, этот удивительный живой продуктт содержит вещества, которые имеют состав, идентичный крови, иммуноглобулины, иммуноглобулины - антитела, защищающие от инфекций. По составу не содержат защитных факторов, которые в большом количестве есть в женском молоке. Вследствии чего дети болеют значительно чаще.Но на сегодняшний момент из-за недостатка материнского молока люди вынуждены покупать искусственные смеси. По составу не содержат защитных факторов, которые в большом количестве есть в женском молоке.Отсюда можно отметить, так как у ребенка нет своего иммунитета, вместе с молоком передаются бифидобактерии,которые способствуют заселению необходимой флоры в организме кишечника.

Но искусственные смеси не обладают данной функцией, напротив имеют такие нежелательные ингридиенты, как:

  • Искусственный подсластитель
  • Загустители как кукурузный сироп
  • Токсичные металлы как свинец, ртуть, кадмий, мышьяк
  • Мальтодекстрин
  • Синтетические и полиненасыщенные жирные кислоты, которые добываются из морских водорослей при помощи токсичного растворителя гексана
  • Дополнительные питательные вещества в виде синтектических нуклеотидов - ликопина,таурина,лютеина, которые запрещены в Европеиских стандартах,но разрешены в США

Данные компоненты разработаны по современным технологиям производства заменителей грудного молока, т.е. они очень схожи но усугубляются отсутствием витаминов и становятся причиной множества здоровотворных проблем.  Недостаток минералов сказывается на работе ферментной системы организма и вызывает широкий спектр заболеваний. К ним относятся нарушение микрофлоры кишечника и ожирение. Непереносимость глютена (разновидность белка злаков). Включение в рацион злаков, содержащих глютен, приводит к тяжелой и продолжительной диарее, истощению и быстрой задержке физического развития. Железодефицитная анемия часто приводит к осложнениям железодефицитной анемии у детей. Дефицит цинка клинически проявляется задержкой роста, появлением отеков и снижением иммунитета. Дефицит витаминов проявляется повышенной утомляемостью, нервозностью, нарушением зрения, расстройством моторики кишечника и сухостью кожи. Использование кукурузного сиропа вместо сахара повышает риск развития сахарного диабета. Чрезмерное употребление детского питания, содержащего мальтодекстрин, может вызвать симптомы детской аллергии (зуд, сыпь, астму, затрудненное дыхание). Наблюдаются также вздутие живота и чрезмерное увеличение массы тела. Успешное решение проблемы зависит  от создания устойчивых стандартов для производства  продукции. пищевая маркировка детских смесей является особо регулируемой отраслью, означающей жесткие требования на питательные вещества, которые они содержат. ISO 23443, Смеси детские и пищевые добавки для взрослых. Определение содержания β-каротина, ликопина и лютеина методом обращенно-фазовой ультравысокоэффективной жидкостной хроматографии. Лютеин, β-каротин и ликопен входят в число каротиноидов, присутствующих в материнском молоке и их часто добавляют в детское питание для взрослых, причем лютеин важен для зрения и когнитивной функции, а β-каротин предоставляет витамин A. «Данные стандарты обеспечивают эффективный способ демонстрации соответствия национальным и международным нормам, поскольку они представляют собой глобальной согласованный метод тестирования в соответствии с другими организациями, занимающимися разработкой стандарта в данном секторе, такими как AOAC INTERNATIONAL и IDF», – отметил руководитель рабочей группы.

Так же по ГОСТ 27168-86, МКС 67.060  Мука для продуктов детского питания должна быть изготовлена в соответствии с требованиями настоящего стандарта по технической инструкции с соблюдением санитарных правил, утвержденных в установленном порядке. В зависимости от вида сырья муку для продуктов детского питания вырабатывают следующих наименований:

рисовая;

гречневая;

овсяная.

В таблице 1 приведены органолептические показатели муки для продуктов детского питания и продукта из муки должны соответствовать данным требованиям:

Таблица 1

Органолептические показатели муки

Наименование показателя

Характеристика

Метод испытания

Внешний вид и цвет муки

Порошки следующих цветов для: рисовой -белый с наличием темных частиц*,

для гречневой - кремовый; для

овсяной - серовато-бежевый

По ГОСТ 15113.3

Вкус и запах продукта, приготовленного из муки по способу, указанному на этикетке

Свойственный данному продукту. Не допускаются посторонние привкус и запах

По ГОСТ 15113.3

Консистенция продукта, приготовленно го из муки по способу, указанному на этикетке

Однородная, свойственная данному продукту разной густоты. Не допускается расслоение продукта

По ГОСТ 15113.3

* Темные частицы обусловлены наличием в рисе красных зерен.

 

Сроки хранения муки для продуктов детского питания со дня выработки составляют для рисовой и гречневой муки не более 6 мес, для овсяной не более 4 мес. для муки, предназначенной для промышленной переработки для продуктов детского питания, срок хранения со дня выработки: рисовой и гречневой муки не более 4 мес, овсяной не более 2 мес, в том числе на предприятии-изготовителе не более 2 недель.

Подводя итог,я считаю что для развития производство детского питания необходимо усовершенствовать состав сухих детских смесей, максимально приблизив его к составу грудного молока и его заменителей, с учетом постоянно расширяющихся знаний о физиологической роли грудного молока и его компонентов и соответствовать стандартам, определенным нормам калорийности, чтобы продукция тщательно проверялась перед поступлением в магазины. В то же время информация об энергетической ценности продуктов помогает специалистам составлять сбалансированное питание с учетом потребностей каждого ребенка в питательных веществах и энергии. Для производства использовать профильное оборудование, которое состоит из емкостей для сырья, сепараторов, гомогенезаторных установок, дозаторных камер, смесителя, насосов и линии для фасовки и упаковки продукции. Оно является неотъемлемой частью рациона ребенка и должно иметь  сбалансированный состав и содержать нужное количество витаминов и аминокислот, помогающих малышу расти здоровым в первые годы жизни.

 

Список литературы:
1. gov.kz – Официальный сайт министерства здравоохранения Республики Казахстан
2. ksm.kz - Казахстанский институт стандартизации
3. Adilet.zan.kz - Информационно-правовая система нормативных правовых актов Республики Казахстан