Статья:

ПОВЫШАЕТ ЛИ НЕСБАЛАНСИРОВАННОЕ ПИТАНИЕ РИСК РАЗВИТИЯ И РЕЦИДИВА РАКА МОЛОЧНОЙ ЖЕЛЕЗЫ?

Конференция: CCLX Студенческая международная научно-практическая конференция «Молодежный научный форум»

Секция: Медицина и фармацевтика

Выходные данные
Беку А.С. ПОВЫШАЕТ ЛИ НЕСБАЛАНСИРОВАННОЕ ПИТАНИЕ РИСК РАЗВИТИЯ И РЕЦИДИВА РАКА МОЛОЧНОЙ ЖЕЛЕЗЫ? // Молодежный научный форум: электр. сб. ст. по мат. CCLX междунар. студ. науч.-практ. конф. № 28(260). URL: https://nauchforum.ru/archive/MNF_interdisciplinarity/28(260).pdf (дата обращения: 14.11.2024)
Лауреаты определены. Конференция завершена
Эта статья набрала 15 голосов
Мне нравится
Дипломы
лауреатов
Сертификаты
участников
Дипломы
лауреатов
Сертификаты
участников
на печатьскачать .pdfподелиться

ПОВЫШАЕТ ЛИ НЕСБАЛАНСИРОВАННОЕ ПИТАНИЕ РИСК РАЗВИТИЯ И РЕЦИДИВА РАКА МОЛОЧНОЙ ЖЕЛЕЗЫ?

Беку Анна Сергеевна
студент, Приднестровкий государственный университет им. Т.Г. Шевченко, Молдавия, г. Тирасполь

 

Аннотация. Рассматривается вопрос, зависит ли риск развития рака молочной железы от рациона питания. Приводятся сведения о влиянии рациона и калорийности питания на развитие данного заболевания. На основании приведенных здесь данных можно заключить, что сбалансированное питание способно снижать риск развития и рецидива рака молочной железы.
 

Ключевые слова: питание, риск развития, рак молочной железы, калорийность, рацион питания, растительные вещества, витамины.

 

По данным Всемирной организации здравоохранения, рак молочной железы является самым распространенным раковым заболеванием женщин и заболеваемость продолжает расти. Например, в 2012 г. в мире было выявлено 1 671 149 новых случаев рака молочной железы и 521 907 случаев смерти. По данным GLOBOCAN, это самый распространенный рак у женщин, на долю которого приходится 25,1 % всех онкозаболеваний [10]. В популяции в целом это второе по частоте онкологическое заболевание. На данный момент в анамнезе почти 6 миллионов женщин значится рак молочной железы. Вопреки общепринятому представлению о том, что масса тела онкологических больных снижена, 60–70 % пациенток с опухолью молочной железы страдают избыточным весом или ожирением [12], причем 50–96 % из них набирают вес в ходе лечения или в отдаленные сроки после него. Есть данные о том, что риск рака молочной железы (РМЖ) повышается на 12 % на каждые 5 кг/м2 увеличения индекса массы тела (ИМТ) у женщин в постменопаузе [23]. По данным UK Cancer Research 2018 г., 4 из 10 случаев рака обусловлены средовыми факторами, в том числе питанием. Среди потенциальных факторов риска развития и рецидива рака молочной железы на долю питания приходится 35 % [7]. В пользу связи питания и риска развития рецидива РМЖ свидетельствует также исследование WINS на 2437 пациентках, находящихся в постменопаузе со средним ИМТ 27,5 кг/м2 , в течение 5 лет соблюдавших диету со сниженным потреблением жиров и сниженным общим калоражем потребляемой пищи. По сравнению с контрольной группой у них произошло снижение веса в среднем на 4,3 %, а также снижение ИМТ на 5-й год в среднем на 1,1 кг/м2 . В ходе семилетнего наблюдения было выявлено, что соблюдение маложирной диеты и небольшое снижение веса может способствовать снижению риска рецидива на 24 %, особенно при эстроген-негативных опухолях [28].

Помимо калорийности в развитии риска рецидива РМЖ важную роль играет состав рациона питания. Есть исследования, подтверждающие, что высокое содержание в пище полиненасыщенных жирных кислот (ПНЖК) увеличивает частоту возникновения опухолей молочной железы [1, 13]. Предположительный механизм проопухолевого действия ПНЖК заключается в том, что они способны понижать связывание эстрогенов с сывороточными белками-транспортерами, тем самым повышая циркулирующие уровни свободных биологически активных эстрогенов, которые могут активировать рост опухоли. В то же время, некоторые когортные исследования указывают на слабую связь ПНЖК и опухолей молочной железы [16] или даже ее отсутствие [29].

Частое употребление сильно прожаренного мяса, согласно исследованиям [32], повышает риск развития РМЖ в 4,62 раза по сравнению с теми, кто употребляет мясо редко. Исследования шведских ученых [19] подтвердили, что употребление жареного мяса может увеличить риск развития ER+/PR–молекулярного типа РМЖ. Имеются также данные о связи высокого потребления красного мяса с повышенным риском рака молочной железы, причем эта связь была немного сильнее у женщин в постменопаузе в сравнении с фертильными женщинами [9]. Согласно отчетам Международного агентства по исследованию рака (IARC) – организации подведомственной ВОЗ, молекулярные механизмы, связывающие потребление красных сортов мяса и опухолевый процесс в целом, недостаточно ясны. Среди вероятных механизмов называют формирование из миоглобина канцерогенных полициклических углеводородов. Высокое потребление обработанного мяса (копчения, колбасные изделия и т. п.) еще больше ассоциировано с высоким риском рака молочной железы, IARC относит их к категории I доказанных канцерогенов [33]. Возможный механизм заключается в присутствии нитритов и полициклических углеводородов, которые связываются с ДНК и могут вызывать генетические мутации, приводящие к канцерогенезу. Кроме того, сейчас появилась информация о некоторых других молекулярных путях, например субтилизин, используемый при производственной обработке мяса, способен ингибировать белки – супрессоры опухолевого роста [26].

Исследования роли потребления растительной клетчатки для профилактики рецидивов рака молочной железы противоречивы [4, 15]. В работе, опубликованной в американском журнале по клинической нутрициологии [21], показано, что пищевые волокна могут играть некоторую роль в предотвращении рецидива РМЖ – особенно отчетливо это наблюдалось у женщин в постменопаузе с ER–/PR– молекулярным типом опухоли. Превентивная роль пищевых волокон подтверждена достаточно крупным исследованием, в котором участвовали более 11 тысяч женщин. Результаты показали, что рацион питания с высоким содержанием грубой растительной клетчатки и низким содержанием жиров действительно способствует снижению риска развития РМЖ у пациенток в постменопаузе [20]. Роль клетчатки в снижении риска рецидива рака молочной железы подтверждает такие факты: диета с высоким содержанием клетчатки может не только увеличить выведение эстрогенов и снизить концентрацию эстрадиола в плазме, но и препятствовать всасыванию эстрогенов в кишечнике из пищи. Проканцерогенную роль алкоголя можно считать доказанной для рака молочной железы. Ежедневное потребление алкоголя ассоциировано с линейным увеличением заболеваемости раком молочной железы [3, 25]. При потреблении 35–44 г алкоголя (чистый этанол) в сутки относительный риск развития рака молочной железы в 1,32 раза выше по сравнению с женщинами, не употребляющими алкоголь. При этом, относительный риск РМЖ увеличивался на 7,1 % (95 % доверительного интервала 5,5–8,7 %; Р < 0,00001) для каждых дополнительных 10 г чистого этанола в день [11]. Считается, что потребление алкоголя повышает уровень эндогенных эстрогенов. Эта гипотеза подтверждается данными, показывающими, что связь между алкоголем и РМЖ актуальна в первую очередь для женщин с эстроген-позитивными опухолями [6]. У женщин в пременопаузе умеренное употребление алкоголя может увеличить продолжительность менструального цикла, усиливая тем самым воздействие эндогенных эстрогенов [24]. Хроническое употребление алкоголя индуцирует активность цитохрома P450 в клетках слизистой оболочки, что приводит к увеличению выработки активных форм кислорода [22], а также нарушает работу белков, продуцируемых генами BRCA2 – антионкогенами, участвующими в репарации двунитевых разрывов ДНК [27].

Фитоэстрогены являются природными растительными веществами, обладающими антиканцерогенным потенциалом. К ним относятся три класса: изофлавоны, куместаны и лигнаны. Есть данные о том, что потребление изофлавонов может приводить к снижению риска рецидива рака молочной железы [2, 30], однако это касается в основном азиатских стран, что может быть обусловлено низким потреблением соевых продуктов европейцами. Действие изофлавонов неоднозначно. Они могут как конкурентно ингибировать, так и активировать эстрогеновые рецепторы, что, в свою очередь, стимулирует рост эстроген-позитивного типа клеток РМЖ. Однако исследования показали, что некоторые продукты, содержащие фитоэстрогены, например соя, повышают в крови уровень эстрадиола, повышая тем самым риск РМЖ [14].

Роль витамина D в профилактике рецидива рака молочной железы пока окончательно не определена, но большинство исследований говорят о том, что у женщин с верхним референсным уровнем витамина D в крови значительно снижен риск рака молочной железы по сравнению с женщинами с нижним референсным значением концентрации этого витамина в крови [31]. Связь витамина D с риском развития рака молочной железы может быть специфической для подтипа, что свидетельствует о способности витамина D провоцировать более агрессивный рак молочной железы, особенно у африканских женщин [18], однако некоторыми исследователями эта связь отрицается [5]. Тем не менее доказано наличие антипролиферативных эффектов витамина D, которые выражены в подавлении сигналов, стимулирующих рост, и потенцировании сигналов, ингибирующих рост, что приводит к антиканцерогенным изменениям регуляторов клеточного цикла, а также индукции апоптоза [17]. Кроме того, витамин D и его производные очевидно могут подавлять метастазирование двумя способами: снижать экспрессию и активность сериновых протеаз и металлопротеиназ, связанных с клеточной инвазией, и индуцировать их ингибиторы [8].

Существуют исследования, доказывающие, что употребление фолиевой кислоты способствует снижению риска развития рака молочной железы у женщин в пременопаузе [21]. У женщин, потреблявших 1272 мкг пищевого фолатного эквивалента (в среднем за 10 лет), имело место снижение риска рака молочной железы на 22 % по сравнению с женщинами, потребляющими 345 мкг, особенно при эстроген-негативном раке молочной железы [14]. Однако ряд исследований последних лет показал, что это соотношение более значительно [14], поэтому требуется пересмотр дизайна и статистических подходов проведенных исследований.

Вывод: сбалансированное питание способно снизить риск развития и рецидива рака молочной железы. Следует исключить из употребления алкоголь и производственно обработанное мясо. Необходимо значительно ограничить количество потребляемого мяса красных сортов (менее 100 граммов в сутки по рекомендации ВОЗ) и не использовать жарку и гриль для термической обработки мяса. В суточном рационе должно быть достаточное количество витаминов D, В9 , растительной клетчатки и продуктов, содержащих фитоэстрогены, таких как крупы, бобовые.

 

Список литературы: 
1. Летягин В.П., Высоцкая И.В., Ким Е.А. Факторы риска развития рака молочной железы // Маммология. – 2006. – № 4. – С. 10–12. 
2. Мендельсон И. Значение соевых белковых продуктов в питании человека // Пищевая промышленность. – 2004. – № 6. 
3. Синкина Т.В., Петрова В.Д., Лазарев А.Ф. Современные представления о факторах риска рака молочной железы // Рос. биотерапевт. журн. – 2009. – № 1. – С. 87–93. 
4. Cade J.E., Burley V.J., Greenwood D.C. Dietary fibre and risk of breast cancer in the UK Women’s Cohort Study // Int. J. Epidemiol. – 2007; 36:431–8. 
5. Colston K.W., Hansen C.M. Mechanisms implicated in the growth regulatory effects of vitamin D in breast cancer // Endocr. Relat. Cancer. – 2002. – Mar.;9(1):45–59.
6. Coronado G.D., Beasley J., Livaudais J. Alcohol consumption and the risk of breast cancer // Salud. Publica Mex. – 2011;53:440–7. 
7. Doll R., Peto R. The causes of cancer: quantitative estimates of avoidable risks of cancer in the United States today // J. Natl. Cancer Inst. – 1981;66:1191–308. 
8. Freudenheim J.L., Marshall J.R., Vena J.E., Laughlin R., Brasure J.R., Swanson M.K., Nemoto T., Graham S. Premenopausal breast cancer risk and intake of vegetables, fruits, and related nutrients // J. Natl. Cancer. Inst. – 1996;88:340–8
9. Fu Z., Deming S.L., Fair A.M., Shrubsole M.J., Wujcik D.M., Shu X.O., Kelley M., Zheng W. Well-done meat intake and meatderived mutagen exposures in relation to breast cancer risk: the Nashville Breast Health Study // Breast Cancer Res. Treat. – 2011;129:919–28. 
10. Ghoncheh M., Pournamdar Z., Salehiniya H. Incidence and Mortality and Epidemiology of Breast Cancer in the World. Asian Pac // J. Cancer Prev. – 2016;17(S3):43–6. 
11. Hamajima N., Hirose K., Tajima K. et al. Alcohol, tobacco and breast cancer – collaborative reanalysis of individual data from 53 epidemiological studies, including 58,515 women with breast cancer and 95,067 women without the disease // Br. J. Cancer. – 2002; 87:1234–45. 
12. Нazel B. Nichols, Amy Trentham-Dietz, Polly A. Newcomb. Pre-diagnosis oophorectomy, estrogen therapy and mortality in a cohort of women diagnosed with breast cancer // Breast Cancer Research. – 2013; 15:R99 
13. Holmes M.D.,Willett W.C. Does diet affect breast cancer risk? // Breast Cancer Res. – 2004;6:170–8. 
14. Hui C., Qi X., Qianyong Z., Xiaoli P., Jundong Z., Mantian M. Flavonoids, flavonoid subclasses and breast cancer risk: a meta-analysis of epidemiologic studies // PLoS One. – 2013;8:e 54318. 
15. Kim E.H., Willett W.C., Colditz G.A., Hankinson S.E., Stampfer M.J., Hunter D.J., Rosner B., Holmes M.D. Dietary fat and risk of postmenopausal breast cancer in a 20-year follow-up // Am. J. Epidemiol. – 2006; 164:990–7. 
16. Knekt P., Albanes D., Seppanen R., Aromaa A., Jarvinen R., Hyvonen L., Teppo L., Pukkala E. Dietary fat and risk of breast cancer // Am. J. Clin. Nutr. – 1990;52:903–8. 
17. Koli K., Keski-Oja J. 1alpha, 25-dihydroxyvitamin D3 and its analogues downregulate cell invasion-associated proteases in cultured malignant cells // Cell. Growth. Differ. – 2000;11:221–9. 
18. Kuhn T., Kaaks R., Becker S. et al. Plasma 25(OH)vitamin D and the risk of breast cancer in the european prospective investigation into cancer and nutrition (EPIC): A nested case-control study // Int. J. Cancer. – 2013;133:1689–700. 
19. Larsson S.C., Bergkvist L., Wolk A. Long-term meat intake and risk of breast cancer by oestrogen and progesterone receptor status in a cohort of Swedish women // Eur. J. Cancer. – 2009;45:3042–6. 
20. Mattisson I., Wirfalt E., Johansson U., Gullberg B., Olsson H., Berglund G. Intakes of plant foods, fibre and fat and risk of breast cancer – a prospective study in the Malmo Diet and Cancer cohort // Br. J. Cancer. – 2004; 90:122–7. 
21. Park Y., Brinton L.A., Subar A.F., Hollenbeck A., Schatzkin A. Dietary fiber intake and risk of breast cancer in postmenopausal women: the National Institutes of Health-AARP Diet and Health Study // Am. J. Clin. Nutr. –2009; 90: 664–71. 
22. Poschl G., Stickel F., Wang X.D., Seitz H.K. Alcohol and cancer: genetic and nutritional aspects // Proc. Nutr. Soc. – 2004; 63:65–71. 
23. Simone V., D’Avenia M., Argentiero A. Obesity and Breast Cancer: Molecular Interconnections and Potential Clinical Applications // Oncologist. – 2016 Apr.; 21(4): 404–17. 
24. Singletary K.W., Gapstur S.M. Alcohol and breast cancer: review of epidemiologic and experimental evidence and potential mechanisms // JAMA. – 2001;286:2143–51. 
25. Smith-Warner S.A., Spiegelman D., Yaun S.S. et al. Alcohol and breast cancer in women: a pooled analysis of cohort studies // JAMA. – 1998; 279:535–40. 
26. Stone T.W., McPherson M., Gail Darlington L. Obesity and Cancer: Existing and New Hypotheses for a Causal Connection // EBioMedicine. – 2018 Apr.; 30:14–28. 
27. Tan S.L.W., Chadha S., Liu Y. A Class of Environmental and Endogenous Toxins Induces BRCA2 Haploinsufficiency and Genome Instability // Cell. – 2017 Jun. 1;169(6):1105– 1118.e15.
28. Trock B.J., Hilakivi-Clarke L., Clarke R. Meta-analysis of soy intake and breast cancer risk // J. Natl. Cancer Inst. – 2006;98:459–71.
29. Velie E., Kulldorff M., Schairer C., Block G., Albanes D., Schatzkin A. Dietary fat, fat subtypes, and breast cancer in postmenopausal women: a prospective cohort study // J. Natl. Cancer Inst. – 2000;92:833–9. 
30. Xie Q., Chen M.L., Qin Y. et al. Isoflavone consumption and risk of breast cancer: a dose-response meta-analysis of observational studies // Asia Pac. J. Clin. Nutr. – 2013;22: 118–27. 
31. Yao S., Ambrosone C.B. Associations between vitamin D deficiency and risk of aggressive breast cancer in African-American women // J. Steroid. Biochem. Mol. Biol. – 2013 Jul.;136:337–41. 
32. Zheng W., Gustafson D.R., Sinha R. et al. Well-done meat intake and the risk of breast cancer // J. Natl. Cancer Inst. – 1998;90:1724–9. 
33. Электронный ресурс https://www.who.int/features/qa/cancerred-meat/en/