ПОВЫШАЕТ ЛИ НЕСБАЛАНСИРОВАННОЕ ПИТАНИЕ РИСК РАЗВИТИЯ И РЕЦИДИВА РАКА МОЛОЧНОЙ ЖЕЛЕЗЫ?
Конференция: CCLX Студенческая международная научно-практическая конференция «Молодежный научный форум»
Секция: Медицина и фармацевтика
CCLX Студенческая международная научно-практическая конференция «Молодежный научный форум»
ПОВЫШАЕТ ЛИ НЕСБАЛАНСИРОВАННОЕ ПИТАНИЕ РИСК РАЗВИТИЯ И РЕЦИДИВА РАКА МОЛОЧНОЙ ЖЕЛЕЗЫ?
Аннотация. Рассматривается вопрос, зависит ли риск развития рака молочной железы от рациона питания. Приводятся сведения о влиянии рациона и калорийности питания на развитие данного заболевания. На основании приведенных здесь данных можно заключить, что сбалансированное питание способно снижать риск развития и рецидива рака молочной железы.
Ключевые слова: питание, риск развития, рак молочной железы, калорийность, рацион питания, растительные вещества, витамины.
По данным Всемирной организации здравоохранения, рак молочной железы является самым распространенным раковым заболеванием женщин и заболеваемость продолжает расти. Например, в 2012 г. в мире было выявлено 1 671 149 новых случаев рака молочной железы и 521 907 случаев смерти. По данным GLOBOCAN, это самый распространенный рак у женщин, на долю которого приходится 25,1 % всех онкозаболеваний [10]. В популяции в целом это второе по частоте онкологическое заболевание. На данный момент в анамнезе почти 6 миллионов женщин значится рак молочной железы. Вопреки общепринятому представлению о том, что масса тела онкологических больных снижена, 60–70 % пациенток с опухолью молочной железы страдают избыточным весом или ожирением [12], причем 50–96 % из них набирают вес в ходе лечения или в отдаленные сроки после него. Есть данные о том, что риск рака молочной железы (РМЖ) повышается на 12 % на каждые 5 кг/м2 увеличения индекса массы тела (ИМТ) у женщин в постменопаузе [23]. По данным UK Cancer Research 2018 г., 4 из 10 случаев рака обусловлены средовыми факторами, в том числе питанием. Среди потенциальных факторов риска развития и рецидива рака молочной железы на долю питания приходится 35 % [7]. В пользу связи питания и риска развития рецидива РМЖ свидетельствует также исследование WINS на 2437 пациентках, находящихся в постменопаузе со средним ИМТ 27,5 кг/м2 , в течение 5 лет соблюдавших диету со сниженным потреблением жиров и сниженным общим калоражем потребляемой пищи. По сравнению с контрольной группой у них произошло снижение веса в среднем на 4,3 %, а также снижение ИМТ на 5-й год в среднем на 1,1 кг/м2 . В ходе семилетнего наблюдения было выявлено, что соблюдение маложирной диеты и небольшое снижение веса может способствовать снижению риска рецидива на 24 %, особенно при эстроген-негативных опухолях [28].
Помимо калорийности в развитии риска рецидива РМЖ важную роль играет состав рациона питания. Есть исследования, подтверждающие, что высокое содержание в пище полиненасыщенных жирных кислот (ПНЖК) увеличивает частоту возникновения опухолей молочной железы [1, 13]. Предположительный механизм проопухолевого действия ПНЖК заключается в том, что они способны понижать связывание эстрогенов с сывороточными белками-транспортерами, тем самым повышая циркулирующие уровни свободных биологически активных эстрогенов, которые могут активировать рост опухоли. В то же время, некоторые когортные исследования указывают на слабую связь ПНЖК и опухолей молочной железы [16] или даже ее отсутствие [29].
Частое употребление сильно прожаренного мяса, согласно исследованиям [32], повышает риск развития РМЖ в 4,62 раза по сравнению с теми, кто употребляет мясо редко. Исследования шведских ученых [19] подтвердили, что употребление жареного мяса может увеличить риск развития ER+/PR–молекулярного типа РМЖ. Имеются также данные о связи высокого потребления красного мяса с повышенным риском рака молочной железы, причем эта связь была немного сильнее у женщин в постменопаузе в сравнении с фертильными женщинами [9]. Согласно отчетам Международного агентства по исследованию рака (IARC) – организации подведомственной ВОЗ, молекулярные механизмы, связывающие потребление красных сортов мяса и опухолевый процесс в целом, недостаточно ясны. Среди вероятных механизмов называют формирование из миоглобина канцерогенных полициклических углеводородов. Высокое потребление обработанного мяса (копчения, колбасные изделия и т. п.) еще больше ассоциировано с высоким риском рака молочной железы, IARC относит их к категории I доказанных канцерогенов [33]. Возможный механизм заключается в присутствии нитритов и полициклических углеводородов, которые связываются с ДНК и могут вызывать генетические мутации, приводящие к канцерогенезу. Кроме того, сейчас появилась информация о некоторых других молекулярных путях, например субтилизин, используемый при производственной обработке мяса, способен ингибировать белки – супрессоры опухолевого роста [26].
Исследования роли потребления растительной клетчатки для профилактики рецидивов рака молочной железы противоречивы [4, 15]. В работе, опубликованной в американском журнале по клинической нутрициологии [21], показано, что пищевые волокна могут играть некоторую роль в предотвращении рецидива РМЖ – особенно отчетливо это наблюдалось у женщин в постменопаузе с ER–/PR– молекулярным типом опухоли. Превентивная роль пищевых волокон подтверждена достаточно крупным исследованием, в котором участвовали более 11 тысяч женщин. Результаты показали, что рацион питания с высоким содержанием грубой растительной клетчатки и низким содержанием жиров действительно способствует снижению риска развития РМЖ у пациенток в постменопаузе [20]. Роль клетчатки в снижении риска рецидива рака молочной железы подтверждает такие факты: диета с высоким содержанием клетчатки может не только увеличить выведение эстрогенов и снизить концентрацию эстрадиола в плазме, но и препятствовать всасыванию эстрогенов в кишечнике из пищи. Проканцерогенную роль алкоголя можно считать доказанной для рака молочной железы. Ежедневное потребление алкоголя ассоциировано с линейным увеличением заболеваемости раком молочной железы [3, 25]. При потреблении 35–44 г алкоголя (чистый этанол) в сутки относительный риск развития рака молочной железы в 1,32 раза выше по сравнению с женщинами, не употребляющими алкоголь. При этом, относительный риск РМЖ увеличивался на 7,1 % (95 % доверительного интервала 5,5–8,7 %; Р < 0,00001) для каждых дополнительных 10 г чистого этанола в день [11]. Считается, что потребление алкоголя повышает уровень эндогенных эстрогенов. Эта гипотеза подтверждается данными, показывающими, что связь между алкоголем и РМЖ актуальна в первую очередь для женщин с эстроген-позитивными опухолями [6]. У женщин в пременопаузе умеренное употребление алкоголя может увеличить продолжительность менструального цикла, усиливая тем самым воздействие эндогенных эстрогенов [24]. Хроническое употребление алкоголя индуцирует активность цитохрома P450 в клетках слизистой оболочки, что приводит к увеличению выработки активных форм кислорода [22], а также нарушает работу белков, продуцируемых генами BRCA2 – антионкогенами, участвующими в репарации двунитевых разрывов ДНК [27].
Фитоэстрогены являются природными растительными веществами, обладающими антиканцерогенным потенциалом. К ним относятся три класса: изофлавоны, куместаны и лигнаны. Есть данные о том, что потребление изофлавонов может приводить к снижению риска рецидива рака молочной железы [2, 30], однако это касается в основном азиатских стран, что может быть обусловлено низким потреблением соевых продуктов европейцами. Действие изофлавонов неоднозначно. Они могут как конкурентно ингибировать, так и активировать эстрогеновые рецепторы, что, в свою очередь, стимулирует рост эстроген-позитивного типа клеток РМЖ. Однако исследования показали, что некоторые продукты, содержащие фитоэстрогены, например соя, повышают в крови уровень эстрадиола, повышая тем самым риск РМЖ [14].
Роль витамина D в профилактике рецидива рака молочной железы пока окончательно не определена, но большинство исследований говорят о том, что у женщин с верхним референсным уровнем витамина D в крови значительно снижен риск рака молочной железы по сравнению с женщинами с нижним референсным значением концентрации этого витамина в крови [31]. Связь витамина D с риском развития рака молочной железы может быть специфической для подтипа, что свидетельствует о способности витамина D провоцировать более агрессивный рак молочной железы, особенно у африканских женщин [18], однако некоторыми исследователями эта связь отрицается [5]. Тем не менее доказано наличие антипролиферативных эффектов витамина D, которые выражены в подавлении сигналов, стимулирующих рост, и потенцировании сигналов, ингибирующих рост, что приводит к антиканцерогенным изменениям регуляторов клеточного цикла, а также индукции апоптоза [17]. Кроме того, витамин D и его производные очевидно могут подавлять метастазирование двумя способами: снижать экспрессию и активность сериновых протеаз и металлопротеиназ, связанных с клеточной инвазией, и индуцировать их ингибиторы [8].
Существуют исследования, доказывающие, что употребление фолиевой кислоты способствует снижению риска развития рака молочной железы у женщин в пременопаузе [21]. У женщин, потреблявших 1272 мкг пищевого фолатного эквивалента (в среднем за 10 лет), имело место снижение риска рака молочной железы на 22 % по сравнению с женщинами, потребляющими 345 мкг, особенно при эстроген-негативном раке молочной железы [14]. Однако ряд исследований последних лет показал, что это соотношение более значительно [14], поэтому требуется пересмотр дизайна и статистических подходов проведенных исследований.
Вывод: сбалансированное питание способно снизить риск развития и рецидива рака молочной железы. Следует исключить из употребления алкоголь и производственно обработанное мясо. Необходимо значительно ограничить количество потребляемого мяса красных сортов (менее 100 граммов в сутки по рекомендации ВОЗ) и не использовать жарку и гриль для термической обработки мяса. В суточном рационе должно быть достаточное количество витаминов D, В9 , растительной клетчатки и продуктов, содержащих фитоэстрогены, таких как крупы, бобовые.