ВЛИЯНИЕ ЭНЕРГОПРОТЕИНОВЫХ КОНЦЕНТРАТОВ ИЗ АЛЬТЕРНАТИВНЫХ ИСТОЧНИКОВ РАСТИТЕЛЬНОГО БЕЛКА НА МОЛОЧНУЮ ПРОДУКТИВНОСТЬ ДОЙНОГО СТАДА
Конференция: CXCV Студенческая международная научно-практическая конференция «Молодежный научный форум»
Секция: Сельскохозяйственные науки
CXCV Студенческая международная научно-практическая конференция «Молодежный научный форум»
ВЛИЯНИЕ ЭНЕРГОПРОТЕИНОВЫХ КОНЦЕНТРАТОВ ИЗ АЛЬТЕРНАТИВНЫХ ИСТОЧНИКОВ РАСТИТЕЛЬНОГО БЕЛКА НА МОЛОЧНУЮ ПРОДУКТИВНОСТЬ ДОЙНОГО СТАДА
Известно, что нормированное и полноценное кормление крупного рогатого скота – основополагающий фактор для нормального развития и жизнедеятельности животных, а также полного проявления генетического потенциала продуктивности дойного стада [2, 3, 4, 7, 8, 9].
Недостаток или переизбыток корма, несбалансированность рационов по питательным веществам и элементам, неполноценное с биологической точки зрения кормление – все это основные причины нарушений обмена веществ в организме животных [1, 5, 6].
В течение последних лет именно задача полноценности рационов и качественности его нутриентов является важным и требует точного и правильного решения. Особо популярны вопросы о протеиновом питании крупного рогатого скота.
Установлено, что недостаточное содержание белка в кормах для коров приводит к заметному повышению себестоимости молока, в связи с вынужденным включением в рационы дойного стада зарубежных, а значит отличающихся дороговизной, высокобелковых кормовых добавок (продукты переработки сои). Увы это не является решением задачи, а только более остро ставит вопрос о поиске других, не менее качественных и не уступающих по химическому составу, источников кормового белка, не зависящего от сезонности поставок и, возможно, более дешевого.
Среди множества перспективных бобовых культуры, своим химическим составом, уровнем обогащения белками и незаменимых аминокислот, хочется выделить белый люпин. Данная сельскохозяйственная культура успешно возделывается в Центральной России со средней урожайностью порядка 32 ц/га.
В рамках исследования было установлено, что добавление к рациону дойных коров концентрированных кормов, с замещением сои от 50% на иные высокобелковые культуры, выращиваемые в Белгородской области и ЦФО, способствует снижению затрат кормов на единицу продукции, оказывая при этом положительно влияние на их физиологическое состояние, молочную продуктивность, воспроизводительные функции и здоровье в целом, при этом улучшается качественная конверсия отечественных кормов.
В своих исследованиях мы изучали влияние энергопротеиновых концентратов, произведенных компанией ООО «Агроуниверсал» (с. Верхопенье Ивнянского района Белгородской области) на молочную продуктивность высокопродуктивных коров СПК «Колхоза им. Горина» Белгородского района Белгородской области.
С целью изучения конкурентоспособности белого люпина, как источника кормового белка, рецептуры энергопротеиновых концентратов включали в себя экуструдированные кукурузу, белый люпин, люпиновые отруби и сою [2, 7].
Экструдия – это кратковременная (5-7 сек) баротермическая обработка кормового сырья. Процесс экструдирования включает в себя интенсивное механическое воздействие при высоких температурах от 120 до180°С и давлении от 35 до 60 атм. В итоге структурный состав и механические свойства исходного сырья изменяются, становясь более доступными.
Животные опытных групп в течение 30 суток дополнительно к основному рациону, принятому в хозяйстве, получали 0,5 кг/сутки соответствующих энергопротеиновых концентратов.
Энергопротеиновый концентрат №1 (далее – ЭПК-1) состоял из экструдированных кукурузы и белого люпина в соотношении 1:1, стоимость за 1 кг 29 руб; энергопротеиновый концентрат №2 (ЭПК-2) – из экструдированных кукурузы и сои в соотношении 1:1, стоимость 1 кг – 39,5 руб; энергопротеиновый концентрат №3 (ЭПК-3) из экструдированных сои (30%) и люпиновых отрубей (70%), стоимость за 1 кг – 28 руб 20 коп.
В опытных и контрольных группах строго соблюдались условия кормления и содержания, а также, на протяжении всего экспериментального периода, велся корректный учет молочной продуктивности каждой особи.
Проведение опыта началось проведением контрольных доек с определением таких качественных показателей молока, как содержание жира и белка. В конце опытного периода такое исследование было проведено повторно. Данные за начальную и конечную контрольные дойки были проанализированы и структурированы.
Таким образом, на конец периода опытная группа 1 (ЭПК-1) произвела на 4,7 кг молока больше, чем в начале изучаемого периода. Жир увеличился на 0,08%, белок – на 0,07%. Производственная эффективность составила 1,35 кг, а экономическая – 14 руб на 1 гол в сутки.
Удой опытной группы 2 (ЭПК-2) увеличился на 5,1 кг, при этом жир стал на 0,09% выше, а белок – на 0,08%. Производственная эффективность составила 0,95 кг, а экономическая – 21 руб 25 коп на 1 гол в сутки.
Опытная группа 3 (ЭПК-3) произвела на 4,4 кг молока больше, чем в начале периода, жир увеличился на 0,05%, а белок – на 0,04%. Производственная эффективность составила 0,65 кг, а экономическая – 5 руб 40 коп на 1 гол в сутки.
Показатели молочной продуктивности контрольной группы не имели значительных изменений.
В результате проведения исследования было установлено, что включение в рацион высокопродуктивных коров энергопротеиновых концентратов приводит к увеличению молочной продуктивности, а также позволяет получать дополнительную прибыль. При этом состав и процентное соотношение компонентов концентратов должны корректироваться, исходя из наличия ингредиентов в конкретном хозяйстве.