Статья:

ВЛИЯНИЕ ЭНЕРГОПРОТЕИНОВЫХ КОНЦЕНТРАТОВ ИЗ АЛЬТЕРНАТИВНЫХ ИСТОЧНИКОВ РАСТИТЕЛЬНОГО БЕЛКА НА МОЛОЧНУЮ ПРОДУКТИВНОСТЬ ДОЙНОГО СТАДА

Конференция: CXCV Студенческая международная научно-практическая конференция «Молодежный научный форум»

Секция: Сельскохозяйственные науки

Выходные данные
Кондобарова В.Н., Шеховцов М.С., Агеева Ю.М. ВЛИЯНИЕ ЭНЕРГОПРОТЕИНОВЫХ КОНЦЕНТРАТОВ ИЗ АЛЬТЕРНАТИВНЫХ ИСТОЧНИКОВ РАСТИТЕЛЬНОГО БЕЛКА НА МОЛОЧНУЮ ПРОДУКТИВНОСТЬ ДОЙНОГО СТАДА // Молодежный научный форум: электр. сб. ст. по мат. CXCV междунар. студ. науч.-практ. конф. № 4(195). URL: https://nauchforum.ru/archive/MNF_interdisciplinarity/4(195).pdf (дата обращения: 14.11.2024)
Лауреаты определены. Конференция завершена
Эта статья набрала 0 голосов
Мне нравится
Дипломы
лауреатов
Сертификаты
участников
Дипломы
лауреатов
Сертификаты
участников
на печатьскачать .pdfподелиться

ВЛИЯНИЕ ЭНЕРГОПРОТЕИНОВЫХ КОНЦЕНТРАТОВ ИЗ АЛЬТЕРНАТИВНЫХ ИСТОЧНИКОВ РАСТИТЕЛЬНОГО БЕЛКА НА МОЛОЧНУЮ ПРОДУКТИВНОСТЬ ДОЙНОГО СТАДА

Кондобарова Валерия Николаевна
магистрант кафедры общей и частной зоотехнии, Белгородский аграрный университет имени В. Я. Горина, РФ, г. Белгород
Шеховцов Максим Сергеевич
студент, Белгородский аграрный университет имени В. Я. Горина, РФ, г. Белгород
Агеева Юлия Михайловна
студент, Белгородский аграрный университет имени В. Я. Горина, РФ, г. Белгород
Сорокина Надежда Николаевна
научный руководитель, канд. с.-х. наук, доцент, Белгородский аграрный университет имени В. Я. Горина, РФ, г. Белгород

 

Известно, что нормированное и полноценное кормление крупного рогатого скота – основополагающий фактор для нормального развития и жизнедеятельности животных, а также полного проявления генетического потенциала продуктивности дойного стада [2, 3, 4, 7, 8, 9].

Недостаток или переизбыток корма, несбалансированность рационов по питательным веществам и элементам, неполноценное с биологической точки зрения кормление – все это основные причины нарушений обмена веществ в организме животных [1, 5, 6].

В течение последних лет именно задача полноценности рационов и качественности его нутриентов является важным и требует точного и правильного решения. Особо популярны вопросы о протеиновом питании крупного рогатого скота.

Установлено, что недостаточное содержание белка в кормах для коров приводит к заметному повышению себестоимости молока, в связи с вынужденным включением в рационы дойного стада зарубежных, а значит отличающихся дороговизной, высокобелковых кормовых добавок (продукты переработки сои). Увы это не является решением задачи, а только более остро ставит вопрос о поиске других, не менее качественных и не уступающих по химическому составу, источников кормового белка, не зависящего от сезонности поставок и, возможно, более дешевого.

Среди множества перспективных бобовых культуры, своим химическим составом, уровнем обогащения белками и незаменимых аминокислот, хочется выделить белый люпин. Данная сельскохозяйственная культура успешно возделывается в Центральной России со средней урожайностью порядка 32 ц/га.

В рамках исследования было установлено, что добавление к рациону дойных коров концентрированных кормов, с замещением сои от 50% на иные высокобелковые культуры, выращиваемые в Белгородской области и ЦФО, способствует снижению затрат кормов на единицу продукции, оказывая при этом положительно влияние на их физиологическое состояние, молочную продуктивность, воспроизводительные функции и здоровье в целом, при этом улучшается качественная конверсия отечественных кормов.

В своих исследованиях мы изучали влияние энергопротеиновых концентратов, произведенных компанией ООО «Агроуниверсал» (с. Верхопенье Ивнянского района Белгородской области) на молочную продуктивность высокопродуктивных коров СПК «Колхоза им. Горина» Белгородского района Белгородской области.

С целью изучения конкурентоспособности белого люпина, как источника кормового белка, рецептуры энергопротеиновых концентратов включали в себя экуструдированные кукурузу, белый люпин, люпиновые отруби и сою [2, 7].

Экструдия – это кратковременная (5-7 сек) баротермическая обработка кормового сырья. Процесс экструдирования включает в себя интенсивное механическое воздействие при высоких температурах от 120 до180°С и давлении от 35 до 60 атм. В итоге структурный состав и механические свойства исходного сырья изменяются, становясь более доступными.

Животные опытных групп в течение 30 суток дополнительно к основному рациону, принятому в хозяйстве, получали 0,5 кг/сутки соответствующих энергопротеиновых концентратов. 

Энергопротеиновый концентрат №1 (далее – ЭПК-1) состоял из экструдированных кукурузы и белого люпина в соотношении 1:1, стоимость за 1 кг 29 руб; энергопротеиновый концентрат №2 (ЭПК-2) – из экструдированных кукурузы и сои в соотношении 1:1, стоимость 1 кг – 39,5 руб; энергопротеиновый концентрат №3 (ЭПК-3) из экструдированных сои (30%) и люпиновых отрубей (70%), стоимость за 1 кг – 28 руб 20 коп.

В опытных и контрольных группах строго соблюдались условия кормления и содержания, а также, на протяжении всего экспериментального  периода, велся корректный учет молочной продуктивности каждой особи.

Проведение опыта началось проведением контрольных доек с определением таких качественных показателей молока, как содержание жира и белка. В конце опытного периода такое исследование было проведено повторно. Данные за начальную и конечную контрольные дойки были проанализированы и структурированы.

Таким образом, на конец периода опытная группа 1 (ЭПК-1) произвела на 4,7 кг молока больше, чем в начале изучаемого периода. Жир увеличился на 0,08%, белок – на 0,07%. Производственная эффективность составила 1,35 кг, а экономическая – 14 руб на 1 гол в сутки.

Удой опытной группы 2 (ЭПК-2) увеличился на 5,1 кг, при этом жир стал на 0,09% выше, а белок – на 0,08%. Производственная эффективность составила 0,95 кг, а экономическая – 21 руб 25 коп на 1 гол в сутки.

Опытная группа 3 (ЭПК-3) произвела на 4,4 кг молока больше, чем в начале периода, жир увеличился на 0,05%, а белок – на 0,04%. Производственная эффективность составила 0,65 кг, а экономическая – 5 руб 40 коп на 1 гол в сутки.

Показатели молочной продуктивности контрольной группы не имели значительных изменений.

В результате проведения исследования было установлено, что включение в рацион высокопродуктивных коров энергопротеиновых концентратов приводит к увеличению молочной продуктивности, а также позволяет получать дополнительную прибыль. При этом состав и процентное соотношение компонентов концентратов должны корректироваться, исходя из наличия ингредиентов в конкретном хозяйстве.

 

Список литературы:
1. Жукова, С. С. Создание высокопродуктивных стад в молочном скотоводстве / С. С. Жукова, В. И. Гудыменко, В. В. Гудыменко. – Белгород: ИПЦ "ПОЛИТЕРРА", 2019. – 162 с. 
2. Использование комбикормов-концентратов и кормосмесей в молочном скотоводстве / М. Р. Швецова, Н. Н. Швецов, М. М. Наумов и др. – Белгород: ФГБОУ ВО Белгородский ГАУ, 2020. – 207 с. 
3. Кондобарова, В. Н. Внешние факторы, влияющие на величину молочной продуктивности скота / В. Н. Кондобарова, Н. Н. Сорокина, О. Е. Татьяничева // Достижения и перспективы в сфере производства и переработки сельскохозяйственной продукции: Материалы второй национальной научно-практической конференции. – пос. Майский: ФГБОУ ВО Белгородский ГАУ, 2022. – С. 49-51. 
4. Погребняк, В. А. Влияние формы защищенных жиров на количественные и качественные показатели молока / В. А. Погребняк, Н. С. Трубчанинова, А. А. Дуюн // Молочное и мясное скотоводство. – 2020. – № 3. – С. 27-31. 
5. Реализация генетического потенциала продуктивности голштинизированного черно-пестрого скота / А. П. Хохлова, Н. А. Маслова, О. А. Попова и др. – Белгород: «ПОЛИТЕРРА», 2021. – 210 с. 
6. Технологии производства молока на высокомеханизированных комплексах / А. П. Хохлова, Н. А. Маслова, О. А. Попова, О. Е. Татьяничева // Актуальные вопросы сельскохозяйственной биологии. – 2021. – № 3(21). – С. 77-91. 
7. Хохлова А. П. Эффективность использования нетрадиционных кормов при откорме молодняка крупного рогатого скота / А. П. Хохлова, О. А. Попова, Н. А. Маслова. – Белгород: «ПОЛИТЕРРА», 2022. – 170 с. 
8. Швецов, Н. Н. Силос из кукурузы разных фаз спелости / Н. Н. Швецов, М. Р. Швецова // Роль науки в удвоении валового регионального продукта: Материалы XXV Международной научно-производственной конференции, Майский, 26–27 мая 2021 года. – Майский: ФГБОУ ВО Белгородский ГАУ, 2021. – С. 160-161. 
9. Швецова М. Р. Комбикорма–концентраты с экструдированными компонентами в кормлении коров: Монография / М. Р. Швецова, Н. Н. Швецов, Г. С. Походня, С. П. Саламахин. – Белгород: «Политерра», 2018. – 118 с.