Статья:

СОВРЕМЕННЫЕ ТЕНДЕНЦИИ ХРАНЕНИЯ ЯБЛОК В БЕЛГОРОДСКОЙ ОБЛАСТИ

Конференция: LIV Студенческая международная научно-практическая конференция «Естественные и медицинские науки. Студенческий научный форум»

Секция: Сельскохозяйственные науки

Выходные данные
Мальцева Э.В., Дроженко А.В., Пенской С.Ю. СОВРЕМЕННЫЕ ТЕНДЕНЦИИ ХРАНЕНИЯ ЯБЛОК В БЕЛГОРОДСКОЙ ОБЛАСТИ // Естественные и медицинские науки. Студенческий научный форум: электр. сб. ст. по мат. LIV междунар. студ. науч.-практ. конф. № 8(54). URL: https://nauchforum.ru/archive/SNF_nature/8(54).pdf (дата обращения: 26.12.2024)
Лауреаты определены. Конференция завершена
Эта статья набрала 0 голосов
Мне нравится
Дипломы
лауреатов
Сертификаты
участников
Дипломы
лауреатов
Сертификаты
участников
на печатьскачать .pdfподелиться

СОВРЕМЕННЫЕ ТЕНДЕНЦИИ ХРАНЕНИЯ ЯБЛОК В БЕЛГОРОДСКОЙ ОБЛАСТИ

Мальцева Элеонора Владимировна
студент, Белгородский государственный аграрный университет имени В.Я. Горина, РФ, г. Белгород
Дроженко Анастасия Валерьевна
студент, Белгородский государственный аграрный университет имени В.Я. Горина, РФ, г. Белгород
Пенской Сергей Юрьевич
студент, Белгородский государственный аграрный университет имени В.Я. Горина, РФ, г. Белгород
Алифанова Виктория Викторовна
научный руководитель, канд. с.-х. наук, доцент, Белгородский государственный аграрный университет имени В.Я. Горина, РФ, г. Белгород

 

Население России потребляет порядка 4 кг плодоовощной продукции в год. Яблоки выращиваются почти во всех регионах нашей страны.

Яблоки содержат большое количество полезных веществ, они богаты витаминами и минералами, поэтому врачи советуют их употреблять при различных заболеваниях, а также беременным женщинам для укрепления сосудов и избавления токсинов [2].

Яблоки являются хорошим источником пектина, который является одним из компонентов «клетчатки». Яблочный сок содержит большое количество железа, его рекомендуют людям, которые страдают малокровием [3].

Объектом данного исследования являлось плодовая продукция, а именно яблоки.

Цель работы – изучить и проанализировать современный тенденции хранения яблок в Белгородской области. Исследование проведено в 2022 году.

Потребление овощей и фруктов в XX веке резко уменьшилось. В настоящее время фрукты и овощи в России потребляют в зависимости от времени года.

Яблоню начали окультуривать более 5 000 лет тому назад, появление яблони на Руси связано с деятельностью монастырей. В северных районах яблоня появилась в XVI веке.

Яблоки содержат большое количество пектина, при перезревании плодов в них образуется метиловый спирт. Сок полученный из таких яблок очень низкого качества, из-за токсичности спирта, его сложно фильтровать за счет высокой вязкости. Соки содержащие большое количество пектина мутные и имеют осадок.

После уборки яблоки отправляют на дальнейшее созревание. Длительность созревания зависит от сорта яблок. Плоды, собранные вовремя хранятся долгое время, а снятые позже назначенного срока отправляются на продажу. После завершения сбора яблоки обрабатываются и после чего отправляются на хранение.

Температура хранения зависит от сорта яблок. Для одних сортов температура -2, -3℃, подходит и они хранятся с незначительными потерями, а у других мякоть становится коричневой. Оптимальная температура – от -2 до +4 ℃, большое количество сортов яблок хорошо хранятся при температуре близкой к 0 ℃. Влажность воздуха поддерживают в пределах 90-95%. При низкой влажности воздуха плоды могут сморщиться и увядать, а при высокой гниют [1].

Хранение яблок в холодильниках. Яблоки сортируют и упаковывают в контейнеры, затем помещают в холодильник. Яблоки должны быть помещены в холодильник не позже суток после извлечения, иначе срок хранения уменьшается на 10-15 дней.

Чтобы приостановить процесс созревания яблоки охлаждают до температуры 5-6 ℃ перед укладыванием в холодильник.

Часто упаковывают яблоки в полиэтиленовую пленку. Благодаря этой упаковке уменьшается дозревание, интенсивность дыхания и испарение влаги. Однако, в такой упаковке могут храниться не все сорта яблок.

Ещё один способ хранения – это камеры с РСГ, в них плоды хранятся до июля, но такой способ хранения очень дорогой. Поэтому основную массу хранят в холодильниках и реализуют продукцию до апреля.

В других странах плоды покрывают воском с добавлением фунгицидов, это дает возможность сберечь окраску, плотность мякоти и увеличивает лежкость.

Условия, оказывающие влияние на лежкость:

Сортовая особенность. Время хранения яблок зависит от продолжительности послеуборочного созревания. Зимние сорта яблок хранятся вплоть до 7-9 месяцев, осенние 2-3 месяца, в то время как летние всего лишь 1-2 недели. Разница зависит в различной стойкости к микробиологическим болезням.

Размер и уровень зрелости плодов. Перед закладкой выполняют отбор по размеру, принимая во внимание, что более маленькие плоды стремительно утрачивают влагу, становясь безвкусными. Крупные плоды стремительно перезревают. Делают выбор чаще в пользу яблок средней величины, испорченные убирают.

Возраст дерева. Плоды, выращенные на более молодых деревьях, развиваются быстрее, однако сохраняются хуже, нежели взращенные на деревьях, вступивших в фазу промышленного плодоношения. Для того чтобы получить продукт, который дождется времени реализации наблюдают за формированием и освещенностью коры, вовремя выполняют обрезку.

Условия почвы, особенности агротехники. Почва должна быть хорошо удобрена, среднего механического состава, влажность не менее 75% НВ. Перед уборкой поливы заканчивают за месяц. Благодаря этому лежкость яблок увеличивается.

Яблоки, выращенные на тяжелых глинистых почвах, обладают более плотной мякотью и сохраняются лучше. Если в почве низкое содержание кальция, как например в песчаных и кислых, то плоды могут подвергнуться стекловидности, подкожной пятнистости, мокрому ожогу.

Из-за большого количества азота в почве, может быть недостаток калия, в связи с чем увеличивается угроза микробиологических болезней и порчи плодов. Для того чтобы этого избежать, перед сбором выполняют опрыскивание раствором хлористого кальция (1 %) за 20-30 дней.

При недостатке калия, возможно побурение мякоти и разложение. Побурение может спровоцировать так же недостаточное количество фосфора.

В хранилище с холодильными камерами яблоки хранят в контейнерах или ящиках. Стены, потолок и пол опрыскивают раствором 40%-го формалина, для дезинфекции. Помещение проветривают спустя 3 дня.

Закладку плодов проводят партиями. Перед закладываем плоды предварительно охлаждают в течении 24 часов при температуре 3-5℃ и отправляют в хранилище с установленным микроклиматом. Всё время в камеры поступает холодный воздух со скоростью 1м/с, благодаря этому в камерах поддерживается постоянная среда.

Оптимальная влажность и температура.

Влажность в хранилищах должна быть в границах 90-95%.

Вентиляция проводится постоянная, не менее 6 ч. в сутки. В начале хранения плоды выделяют большое количество этилена, поэтому добавляют свежий воздух.

Оптимальная температура для хранения яблок, зависит от сорта и других условий находится в границах от 0 до 4 ℃.

 

Список литературы:
1. ГОСТ 34314-2017. Яблоки свежие, реализуемые в розничной торговле. Технические условия [Текст]. – Введ. 2018-01-07. – М.: Стандартинформ, 2018. – 9 с.
2. Рядинская, А. А. Использование растительного сырья при разработке продуктов функционального назначения / А. А. Рядинская, В. В. Смирнова, Н. А. Сидельникова // Инновации в АПК: проблемы и перспективы. – 2016. – № 4(12). – С. 105-112.
3. Шмайлова, Т. А. Влияние порошка из яблок на хлебопекарные свойства муки / Т. А. Шмайлова, Н. А. Сидельникова, В. В. Смирнова // Вестник научных конференций. – 2017. – № 10-3(26). – С. 148-149.