СОВРЕМЕННЫЕ ТЕНДЕНЦИИ ХРАНЕНИЯ ЯБЛОК В БЕЛГОРОДСКОЙ ОБЛАСТИ
Секция: Сельскохозяйственные науки
LIV Студенческая международная научно-практическая конференция «Естественные и медицинские науки. Студенческий научный форум»
СОВРЕМЕННЫЕ ТЕНДЕНЦИИ ХРАНЕНИЯ ЯБЛОК В БЕЛГОРОДСКОЙ ОБЛАСТИ
Население России потребляет порядка 4 кг плодоовощной продукции в год. Яблоки выращиваются почти во всех регионах нашей страны.
Яблоки содержат большое количество полезных веществ, они богаты витаминами и минералами, поэтому врачи советуют их употреблять при различных заболеваниях, а также беременным женщинам для укрепления сосудов и избавления токсинов [2].
Яблоки являются хорошим источником пектина, который является одним из компонентов «клетчатки». Яблочный сок содержит большое количество железа, его рекомендуют людям, которые страдают малокровием [3].
Объектом данного исследования являлось плодовая продукция, а именно яблоки.
Цель работы – изучить и проанализировать современный тенденции хранения яблок в Белгородской области. Исследование проведено в 2022 году.
Потребление овощей и фруктов в XX веке резко уменьшилось. В настоящее время фрукты и овощи в России потребляют в зависимости от времени года.
Яблоню начали окультуривать более 5 000 лет тому назад, появление яблони на Руси связано с деятельностью монастырей. В северных районах яблоня появилась в XVI веке.
Яблоки содержат большое количество пектина, при перезревании плодов в них образуется метиловый спирт. Сок полученный из таких яблок очень низкого качества, из-за токсичности спирта, его сложно фильтровать за счет высокой вязкости. Соки содержащие большое количество пектина мутные и имеют осадок.
После уборки яблоки отправляют на дальнейшее созревание. Длительность созревания зависит от сорта яблок. Плоды, собранные вовремя хранятся долгое время, а снятые позже назначенного срока отправляются на продажу. После завершения сбора яблоки обрабатываются и после чего отправляются на хранение.
Температура хранения зависит от сорта яблок. Для одних сортов температура -2, -3℃, подходит и они хранятся с незначительными потерями, а у других мякоть становится коричневой. Оптимальная температура – от -2 до +4 ℃, большое количество сортов яблок хорошо хранятся при температуре близкой к 0 ℃. Влажность воздуха поддерживают в пределах 90-95%. При низкой влажности воздуха плоды могут сморщиться и увядать, а при высокой гниют [1].
Хранение яблок в холодильниках. Яблоки сортируют и упаковывают в контейнеры, затем помещают в холодильник. Яблоки должны быть помещены в холодильник не позже суток после извлечения, иначе срок хранения уменьшается на 10-15 дней.
Чтобы приостановить процесс созревания яблоки охлаждают до температуры 5-6 ℃ перед укладыванием в холодильник.
Часто упаковывают яблоки в полиэтиленовую пленку. Благодаря этой упаковке уменьшается дозревание, интенсивность дыхания и испарение влаги. Однако, в такой упаковке могут храниться не все сорта яблок.
Ещё один способ хранения – это камеры с РСГ, в них плоды хранятся до июля, но такой способ хранения очень дорогой. Поэтому основную массу хранят в холодильниках и реализуют продукцию до апреля.
В других странах плоды покрывают воском с добавлением фунгицидов, это дает возможность сберечь окраску, плотность мякоти и увеличивает лежкость.
Условия, оказывающие влияние на лежкость:
Сортовая особенность. Время хранения яблок зависит от продолжительности послеуборочного созревания. Зимние сорта яблок хранятся вплоть до 7-9 месяцев, осенние 2-3 месяца, в то время как летние всего лишь 1-2 недели. Разница зависит в различной стойкости к микробиологическим болезням.
Размер и уровень зрелости плодов. Перед закладкой выполняют отбор по размеру, принимая во внимание, что более маленькие плоды стремительно утрачивают влагу, становясь безвкусными. Крупные плоды стремительно перезревают. Делают выбор чаще в пользу яблок средней величины, испорченные убирают.
Возраст дерева. Плоды, выращенные на более молодых деревьях, развиваются быстрее, однако сохраняются хуже, нежели взращенные на деревьях, вступивших в фазу промышленного плодоношения. Для того чтобы получить продукт, который дождется времени реализации наблюдают за формированием и освещенностью коры, вовремя выполняют обрезку.
Условия почвы, особенности агротехники. Почва должна быть хорошо удобрена, среднего механического состава, влажность не менее 75% НВ. Перед уборкой поливы заканчивают за месяц. Благодаря этому лежкость яблок увеличивается.
Яблоки, выращенные на тяжелых глинистых почвах, обладают более плотной мякотью и сохраняются лучше. Если в почве низкое содержание кальция, как например в песчаных и кислых, то плоды могут подвергнуться стекловидности, подкожной пятнистости, мокрому ожогу.
Из-за большого количества азота в почве, может быть недостаток калия, в связи с чем увеличивается угроза микробиологических болезней и порчи плодов. Для того чтобы этого избежать, перед сбором выполняют опрыскивание раствором хлористого кальция (1 %) за 20-30 дней.
При недостатке калия, возможно побурение мякоти и разложение. Побурение может спровоцировать так же недостаточное количество фосфора.
В хранилище с холодильными камерами яблоки хранят в контейнерах или ящиках. Стены, потолок и пол опрыскивают раствором 40%-го формалина, для дезинфекции. Помещение проветривают спустя 3 дня.
Закладку плодов проводят партиями. Перед закладываем плоды предварительно охлаждают в течении 24 часов при температуре 3-5℃ и отправляют в хранилище с установленным микроклиматом. Всё время в камеры поступает холодный воздух со скоростью 1м/с, благодаря этому в камерах поддерживается постоянная среда.
Оптимальная влажность и температура.
Влажность в хранилищах должна быть в границах 90-95%.
Вентиляция проводится постоянная, не менее 6 ч. в сутки. В начале хранения плоды выделяют большое количество этилена, поэтому добавляют свежий воздух.
Оптимальная температура для хранения яблок, зависит от сорта и других условий находится в границах от 0 до 4 ℃.