Статья:

Перспективы развития и технологические аспекты фермерского птицеводства в Белгородской области

Конференция: LXXXVII Студенческая международная научно-практическая конференция «Молодежный научный форум»

Секция: Сельскохозяйственные науки

Выходные данные
Перевозчиков Н.В., Кондобарова В.Н. Перспективы развития и технологические аспекты фермерского птицеводства в Белгородской области // Молодежный научный форум: электр. сб. ст. по мат. LXXXVII междунар. студ. науч.-практ. конф. № 18(87). URL: https://nauchforum.ru/archive/MNF_interdisciplinarity/18(87).pdf (дата обращения: 27.12.2024)
Лауреаты определены. Конференция завершена
Эта статья набрала 112 голосов
Мне нравится
Дипломы
лауреатов
Сертификаты
участников
Дипломы
лауреатов
Сертификаты
участников
на печатьскачать .pdfподелиться

Перспективы развития и технологические аспекты фермерского птицеводства в Белгородской области

Перевозчиков Николай Владимирович
магистрант Белгородский аграрный университет имени В.Я. Горина, РФ, г. Белгород
Кондобарова Валерия Николаевна
студент, Белгородский аграрный университет имени В.Я. Горина, РФ, г. Белгород
Татьяничева Ольга Егоровна
научный руководитель, канд. с.-х. наук, доцент, Белгородский аграрный университет имени В.Я. Горина, РФ, г. Белгород

 

Фермерское птицеводство набирает все большую популярность в нашей стране. Как известно, во все века индустриализация и глобализация бизнеса сменялись индивидуальным подходом к производству. Причем совсем недавно на фермерское хозяйство смотрели довольно скептически. Оно считалось малоэффективным и убыточным [3].

В Белгородской области в последнее время наблюдается активный рост фермерской деятельности. В частности, в отрасли птицеводства ежегодно увеличиваются объемы производства мяса птицы в условиях производства предприятий малой мощности.

Таблица

Производство мяса птицы в категориях хозяйств 2016-2019гг., тыс. тонн [2]

Год

Форма хозяйствования

СХО

ИП и К(Ф)Х

Подсобные хозяйства

2016

798,5

7,6

0,1

2017

841,6

7,6

0,2

2018

791,6

7,7

0,2

2019

800,2

8,2

0,3

 

Данные таблицы показывают, что производство мяса птицы в ИП и К(Ф)Х растет из года в год. Так, за 2019 было произведено на 7,9% больше мяса птицы, чем за аналогичный период 2016 и 2017 годов. По сравнению с 2018 годом отмечен рост на 6,5%. В условиях подсобных хозяйств также отмечается рост производства: за 2019 было произведено мяса птицы на 200% больше по аналогии с 2016 годом, а в сравнении с 2017 и 2018 годами на 50% соответственно.

Не заметить тенденцию к росту спроса фермерской продукции невозможно – российский потребитель все больше приобретает натуральные и экологически чистые продукты. Большая часть сельскохозяйственной продукции от фермеров и частников продается на рынках и ярмарках, растет доля в розничных сетях и онлайн-магазинах [5].

При этом фермерское птицеводство в последние годы не отставало от промышленного производства с точки зрения экономической эффективности, но в то же время имеет свои отличительные особенности. Безусловно, одним из основных отличий в разведении сельскохозяйственных птиц является отсутствие высокой плотности при посадке птицы, что так характерно для промышленных предприятий. Таким образом, при нынешнем стандарте 18 голов бройлеров на квадратный метр поверхности, в фермерских хозяйствах, как правило, плотность посадки составляет от 14 до 16 голов на квадратный метр. Вроде бы разница несущественная, но на самом деле это делает ветеринарную ситуацию на ферме гораздо более стабильной, снижая тем самым риск возникновения заболеваний [1,2].

Во всем другом принципы птицеводства на небольших фермах близки к промышленным и придерживаются некоторых простых правил, разработанных на основании физиологии птицы. Во-первых, это уход за цыплятами в первые 7-10 дней жизни [4].

С момента подготовки птичника к заселению уже начинается работа с птицей – суточный птенец не может самостоятельно регулировать температуру своего тела. Поэтому оптимальная температура тела должна обеспечиваться путем создания необходимой температуры воздуха в помещении для птицы - около 30 °С. Стандартный для ферм способ содержания птицы – напольный. Пол птичника должен быть покрыт свежей подстилкой – опилками, стружкой или соломой толщиной около 10 см. Зимой можно установить дополнительные радиаторы (брудеры) по месту скопления птицы [6].

Сразу же при заселении птицы необходимо обеспечить доступ к корму и воде (температура воды в первые две недели жизни должна быть около 22°С). При этом в первые 5-6 дней жизни цыпленка корм должен быть расставлен не только в кормушках, но и рассыпан на бумаге или ячейках из-под товарного яйца, так чтобы площадь занятая кормом, составляла около 20 % от всей зоны выращивания. Освещение в этот период в помещении может составлять 30-40 люкс с 1 часом темноты, что даст птице возможность привыкнуть к помещению, расположению поилок и кормушек [7].

Важно не забывать, что первые 10-12 дней являются наиболее критическим периодом в жизни цыпленка, когда происходит формирование пищеварительной системы и иммунитета. После этого периода птица гораздо более устойчива к болезням. Тем не менее одновременное размещение в птичнике нескольких разных видов птиц, таких как водоплавающие птицы и цыплята-бройлеры, нежелательно во избежание передачи патогенной и вирусной флоры. Слишком сильный перегрев воздуха, а также сквозняки могут привести к падежу птицы. В помещении температура воздуха должна постепенно снижаться в течение 2-3 дней в течение 2-3 дней и останавливаться на отметке 18-20 °C или ориентироваться при этом по показателю живой массы птицы [3].

Очень важно соблюсти адекватное и сбалансированное кормление птицы на всем периоде ее выращивания. Крупка считается оптимальной формой корма для кормления птицы на ферме - это позволяет избежать большого количества пыли в кормушках и равномерно распределяет питательные вещества из корма. Не рекомендуется использовать мокрые или влажные мешанки одновременно с комбикормом или кормить их пропитанными водой смешанными кормами – подобный корм прогоркает, подвергается быстрому окислению и утрачивает необходимые питательные качества. При кормлении птицы полнорационным комбикормом желательно не давать лишних подкормок [6,7].

В свою очередь важно обеспечить птицу пресной прохладной водой в течение всего периода выращивания. После 14 дней выращивания температура воды должна быть 15-17 °C и быть доступной для бройлеров в любое время. Недостаточная подача воды по объему, температуре и количеству поилок на голову птицы снижает скорость роста - жаждущая птица не ест и поэтому не растет. Ориентировочное соотношение воды к количеству съеденной пищи составляет 2:1.

При условии того, что фермерское производство будет руководствоваться этими простыми указаниями, его экономическая эффективность, безусловно, будет на высоком уровне, потому что с точки зрения ветеринарных угроз риски такого производства ниже, чем промышленного. Сегодня фермерство является одной из основных сельскохозяйственных тенденций в мире, и, как показывает опыт западных стран, семейный бизнес развивается наиболее эффективно.

 

Список литературы:
1. Авраменко В.И. Справочник птицевода: кормление, уход, разведение, болезни / В. И. Авраменко. – М.: АСТ, 2013. – 219 с.
2. Балобин Б.В. Практикум по птицеводству и технологии производства яиц и мяса птицы: учебное пособие / Б.В. Балобин. – М.: Ураджай, 2014. – 226 с.
3. Кочиш И.И. Птицеводство / И. И. Кочиш, М. Г. Петраш, С. Б. Смирнов. – М.: Феникс, 2013. – 311 с.
4. Кочиш И.И. Птицеводство России. История. Основные направления. Перспективы развития / И.И. Кочиш, М.Г. Петраш, И.А. Егоров и др. – М.: Колос, 2014. – 263 с.
5. Мясное птицеводство. –СПб.: Лань, 2017. – 416 с.
6. Птицеводство: учебное пособие / А. П. Хохлова [и др.]; Белгородский ГАУ. – Белгород: Белгородский ГАУ, 2019. – 162 с
7. Смирнов Б. В. Птицеводство от А до Я / Б.В. Смирнов, С.Б. Смирнов. – М.: Феникс, 2015. – 254 c.