Статья:

ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ЗЕРНА РАЗЛИЧНЫХ КУЛЬТУР ДЛЯ ПРОИЗВОДСТВА МИКРОЗЕЛЕНИ

Конференция: XLIV Студенческая международная научно-практическая конференция «Естественные и медицинские науки. Студенческий научный форум»

Секция: Сельскохозяйственные науки

Выходные данные
Дроженко А.В., Мальцева Э.В. ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ЗЕРНА РАЗЛИЧНЫХ КУЛЬТУР ДЛЯ ПРОИЗВОДСТВА МИКРОЗЕЛЕНИ // Естественные и медицинские науки. Студенческий научный форум: электр. сб. ст. по мат. XLIV междунар. студ. науч.-практ. конф. № 10(44). URL: https://nauchforum.ru/archive/SNF_nature/10(44).pdf (дата обращения: 25.12.2024)
Лауреаты определены. Конференция завершена
Эта статья набрала 0 голосов
Мне нравится
Дипломы
лауреатов
Сертификаты
участников
Дипломы
лауреатов
Сертификаты
участников
на печатьскачать .pdfподелиться

ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ЗЕРНА РАЗЛИЧНЫХ КУЛЬТУР ДЛЯ ПРОИЗВОДСТВА МИКРОЗЕЛЕНИ

Дроженко Анастасия Валерьевна
студент, Белгородский государственный аграрный университет, РФ, г. Белгород
Мальцева Элеонора Владимировна
студент, Белгородский государственный аграрный университет, РФ, г. Белгород
Смирнова Виктория Викторовна
научный руководитель, канд. с.-х. наук, доцент, Белгородский государственный аграрный университет, РФ, г. Белгород

 

В последнее время среди людей, которые придерживаются здорового образа жизни, всё больше набирает популярность новое течение - добавление в пищу микрозелени.

Микрозеленью называют молодые побеги, всходы практически всех культурных растений, кроме растений семейства Пасленовые. Микрозелень добавляют, как в качестве украшения готовых блюд, так и для придания им дополнительных нот во вкусе. Всё чаще эти чудо проростки можно увидеть в салатах, закусках, супах, из них делают смузи и другие напитки.

Микрозелень не только добавляет вкус блюдам, но и оказывает благоприятное влияние на организм человека. Она способствует улучшению обмена веществ, помогает нормализовать работу желудочно-кишечного тракта, обеспечивает энергией на весь день и повышает жизненный тонус человека. Молодые побеги растений богаты витаминами C, B, К, Е, а также такими макро- и микроэлементами, как: кальций, фосфор, калий, магний, сера, железо, йод. Помимо этого, в зеленых всходах присутствует бета-каротин, антиоксидант, который блокирует ультрафиолетовое излучение, защищая кожу и волосы от внешнего воздействия.

Объектом данного исследования являлись посевные свойства зерна пшеницы, сои, гороха посевного, возделываемые в Центрально-Черноземном регионе.

Цель работы – изучить возможность использования зерна различных культур для получения микрозелени, провести оценку технологических качеств использования данного сорта в Белгородской области. Исследование проведено в 2021 г.

Методика исследования. Для проращивания были использованы: пластиковые контейнеры, вода, фильтровальная бумага и зерна культурных растений: пшеница, горох и соя. Выращивали ростки двумя способами: без субстрата (контроль) и с использованием в качестве субстрата фильтровальной бумаги.

Для первого способа отвесили по 20 грамм каждой культуры (горох, пшеницу и сою) на лабораторных весах. Затем в подготовленные контейнеры тонким слоем поместили предварительно взвешенные культуры и добавили небольшое количество воды. Важно чтобы зерно не плавало, но полностью находилось в воде.

Для второго способа проделывали всё тоже самое, но перед этим в контейнеры поместили слой фильтровальной бумаги, а затем разместили зерна на бумагу. Также залили зерна водой.

Далее оставили всё прорастать в тёплом и светлом месте, при температуре 21-26°C. При этом на протяжении всего исследования проверяли состояние зерен и при необходимости доливали воды, чтобы зерно не засохло.

Спустя три дня в исследуемых образцах образовались небольшие проростки белого цвета. Ещё через шесть дней у гороха и пшеницы наблюдались зелёные ростки высотой 4 сантиметра. У сои побеги развивались медленнее, чем у пшеницы и гороха, размер их не превышал 2 сантиметров.

Через 13 дней после начала исследования ростки без субстрата выглядели более развитыми, высота побегов составила 8 сантиметров, корни плотно сплелись друг с другом. Зерна всех изучаемых культур на фильтровальной бумаге имели не такие крепкие и сплетенные корни, высота побегов также была 8 сантиметров. После этого ростки оставили ещё на три дня.

Спустя три дня зелёные побеги были уверенно направлены вверх, имели сплетенные корни, высота побегов гороха и пшеницы стала достигать 10 сантиметров, а высота побегов сои до 12 сантиметров. На данном этапе исследования полученную зелень срезали и взвешивали на лабораторных весах.

Результаты взвешивания микрозелени представлены в таблице 1.

Таблица 1.

Результаты взвешивания микрозелени культурных растений

Название культуры

Вид проращивания

Контроль, г

Фильтровальная бумага, г

Горох

32,7

20,6

Пшеница

10,7

10,8

Соя

15,8

14,3

 

По итогам проведенного исследования видно, что из 20 г гороха, выращенного без субстрата, выход зелёной массы составил 32,7 г, что на 12,1 г больше, чем гороха, выращенного с использованием фильтровальной бумаги. Пшеница, пророщенная без субстрата и с применением фильтровальной бумаги, показала одинаковый результат – около 11 г зеленой массы. Соя, пророщенная без субстрата, имела зеленую массу на 1,5 г больше, чем на фильтровальной бумаге – 15,8 г.

Таким образом, на получение зеленой массы из пшеницы и сои использование субстрата не повлияло. Использование фильтровальной бумаги для гороха в качестве субстрата не дало положительного результата.

 

Список литературы:
1. Будько, А. А. Использование сои в пищевой промышленности / А. А. Будько, В. В. Смирнова // Молодёжный аграрный форум - 2018: Материалы международной студенческой научной конференции, Белгород, 20–24 марта 2018 года. – Белгород: Белгородский государственный аграрный университет имени В.Я. Горина, 2018. – С. 207.
2. Семавина, Н. А. Показатели качества зерна пшеницы / Н. А. Семавина, В. В. Смирнова // Горинские чтения. Наука молодых - инновационному развитию АПК: Материалы Международной студенческой научной конференции, Майский, 28–29 марта 2019 года. – Майский: Белгородский государственный аграрный университет имени В.Я. Горина, 2019. – С. 243-244.
3. Смирнова, В. В. Факторы, влияющие на урожайность зерна пшеницы / В. В. Смирнова // Роль науки в удвоении валового регионального продукта: Материалы XXV Международной научно-производственной конференции, Майский, 26–27 мая 2021 года. – Майский, 2021. – С. 54-55.