Статья:

ИЗУЧЕНИЕ ЭНЕРГИИ ПРОРАСТАНИЯ И ВСХОЖЕСТИ СЕМЯН РАЗЛИЧНЫХ КУЛЬТУР

Конференция: XLIV Студенческая международная научно-практическая конференция «Естественные и медицинские науки. Студенческий научный форум»

Секция: Сельскохозяйственные науки

Выходные данные
Мальцева Э.В., Дроженко А.В. ИЗУЧЕНИЕ ЭНЕРГИИ ПРОРАСТАНИЯ И ВСХОЖЕСТИ СЕМЯН РАЗЛИЧНЫХ КУЛЬТУР // Естественные и медицинские науки. Студенческий научный форум: электр. сб. ст. по мат. XLIV междунар. студ. науч.-практ. конф. № 10(44). URL: https://nauchforum.ru/archive/SNF_nature/10(44).pdf (дата обращения: 25.12.2024)
Лауреаты определены. Конференция завершена
Эта статья набрала 0 голосов
Мне нравится
Дипломы
лауреатов
Сертификаты
участников
Дипломы
лауреатов
Сертификаты
участников
на печатьскачать .pdfподелиться

ИЗУЧЕНИЕ ЭНЕРГИИ ПРОРАСТАНИЯ И ВСХОЖЕСТИ СЕМЯН РАЗЛИЧНЫХ КУЛЬТУР

Мальцева Элеонора Владимировна
студент, Белгородский государственный аграрный университет, РФ, г. Белгород
Дроженко Анастасия Валерьевна
студент, Белгородский государственный аграрный университет, РФ, г. Белгород
Смирнова Виктория Викторовна
научный руководитель, канд. с.-х. наук, доцент, Белгородский государственный аграрный университет, РФ, г. Белгород

 

Основной характеристикой свойств семенного материала является всхожесть семян и энергия прорастания. Благодаря этим показателям можно понять на сколько семена жизнеспособны.

Под всхожестью понимают количество проросших семян за определённый срок. На всхожесть семян влияют разные факторы, такие как: срок хранения, условия хранения, состояние по качественным характеристикам семян.

Проверка семян на всхожесть необходима для определения пригодности посевного материала к посеву и оценке условий хранения.

Энергия прорастания представляет собой количество нормально проросших семян за определенный период (3 дня). Всхожесть и энергия прорастания являются ключевыми факторами при посеве семян. Каждая культура имеет разные периоды всхожести.

Цель работы – изучить энергию прорастания и всхожесть семян различных культур. Исследование проведено в 2021 г.

Методика исследования. Для проращивания использовали: фильтровальную бумагу, воду, чашки Петри, зёрна культурных растений: горох, пшеница, соя.

Из пробы выделяли 50 г зерна каждой культуры. Из каждой пробы отобрали две навески по 500 зёрен. Зерно каждой культуры должно быть без повреждений, не имеющие дефектов, отнесенных к зерновой и сорной примесям. Далее чашки Петри застелили фильтровальной бумагой, выложили предварительно посчитанное зерно изучаемых культур и залили необходимым количеством воды.

Важным фактором является то, чтобы зерно полностью находилось в воде.

Зерно было оставлено для прорастания в светлом, тёплом месте при температуре 20-22°С. В течении всего исследования проводился постоянный контроль состояния зерна. Проверяли состояние ложа ежедневно, при необходимости смачивали водой, не допуская переувлажнения.

На третий день после начала исследования определяли энергию прорастания семян. Для этого подсчитывали зерна, не проросшие за 72 часа.

Не проросшими считаются зёрна с не вышедшими ростками или корешками.

Спустя ещё 2 дня определяли всхожесть семян.

Результаты прорастания и всхожести зерна представлены в таблице 1.

 

Таблица 1

Результаты прорастания и всхожести

Название культуры

Энергия прорастания, %

Всхожесть, %

Соя

73,6

81

Горох

79,8

85,4

Пшеница

79,2

83,8

 

Из проведённого исследования можно сделать вывод, что энергия прорастания сои составила 73,6%. Энергия прорастания гороха и пшеницы была выше на 6,2% и 5,6% соответственно. Всхожесть сои составила 81%. У гороха и пшеница всхожесть была больше на 4,4% и 2,8% соответственно.

 

Список литературы:
1. ГОСТ 12038-84. Семена сельскохозяйственных культур. Методы определения всхожести.
2. Будько, А. А. Использование сои в пищевой промышленности / А. А. Будько, В. В. Смирнова // Молодёжный аграрный форум - 2018: Материалы международной студенческой научной конференции, Белгород, 20–24 марта 2018 года. – Белгород: Белгородский государственный аграрный университет имени В.Я. Горина, 2018. – С. 207.
3. Семавина, Н. А. Показатели качества зерна пшеницы / Н. А. Семавина, В. В. Смирнова // Горинские чтения. Наука молодых - инновационному развитию АПК: Материалы Международной студенческой научной конференции, Майский, 28–29 марта 2019 года. – Майский: Белгородский государственный аграрный университет имени В.Я. Горина, 2019. – С. 243-244.
4. Смирнова, В. В. Факторы, влияющие на урожайность зерна пшеницы / В. В. Смирнова // Роль науки в удвоении валового регионального продукта: Материалы XXV Международной научно-производственной конференции, Майский, 26–27 мая 2021 года. – Майский, 2021. – С. 54-55.