Статья:

Учет затрат на производство и калькулирование себестоимости зерновой продукции (на примере предприятия СХПК Юрковский)

Журнал: Научный журнал «Студенческий форум» выпуск №27(78)

Рубрика: Экономика

Выходные данные
Шилоносова А.С. Учет затрат на производство и калькулирование себестоимости зерновой продукции (на примере предприятия СХПК Юрковский) // Студенческий форум: электрон. научн. журн. 2019. № 27(78). URL: https://nauchforum.ru/journal/stud/78/56988 (дата обращения: 25.12.2024).
Журнал опубликован
Мне нравится
на печатьскачать .pdfподелиться

Учет затрат на производство и калькулирование себестоимости зерновой продукции (на примере предприятия СХПК Юрковский)

Шилоносова Анна Сергеевна
студент Пермского государственного аграрно-технологического университета имени академика Д. Н. Прянишникова, РФ, г. Пермь

 

Затраты являются неотъемлемым элементов любого производственного процесса. Они представляют собой денежную оценку стоимости материальных, трудовых, финансовых, природных, информационных и других видов ресурсов на производство и реализацию продукции [2, c. 137]. Уровень затрат определяет прибыльность и рентабельность не только производства конкретного вида продукции, но и деятельности предприятия в целом. Грамотно организованная система  учета затрат   позволит  осуществлять контроль за их уровнем и будет способствовать поиску резервов снижения себестоимости продукции.

Зерновая продукция относится к отрасли растениеводства, характерной чертой которой является тесная взаимосвязь технологических процессов, природно-климатических факторов и погодных условий. Производственный цикл растениеводческих предприятий равен календарному году. Основная часть затрат возникает в начале производственного цикла, а получение прибыли в конце, таким образом, кругооборот средств является неравномерным [3, c. 174]. Все это оказывает влияние на организацию бухгалтерского учета затрат на производство зерновой продукции и способ калькулирование себестоимости.

Бухгалтерский учет зерновой продукции регулируется федеральными и отраслевыми нормативными актами по бухгалтерскому учету применительно к производству продукции растениеводства в сельскохозяйственных организациях, положения которых конкретизируются в Методических рекомендациях по бухгалтерскому учету затрат и выхода продукции в растениеводстве [1].

Объектами учета затрат и выхода зерновой продукции являются отдельные культуры (озимая пшеница, озимая рожь), группы однородных культур (озимые зерновые культуры), виды незавершенного производства, отдельные производства и затраты. Аналитический учет затрат по объектам  учета ведется по следующим калькуляционным статьям:

  1. Затраты на  оплату труда;
  2. Отчисления на социальные нужды;
  3. Семена и посадочный материал;
  4. Средства защиты растений   от вредителей и болезней;
  5. Удобрения;
  6. Работы и услуги;
  7. Затраты по содержанию  основных средств;
  8. Прочие  затраты [2, c. 137].

СХПК «Юрковский» это сельскохозяйственный производственный кооператив. Предприятие находится в селе Юрково, Большесосновского района Пермского края. Основным видом деятельности СХПК  является в производство и реализация зерновых, зернобобовых культур и семян масличных культур. Показатели экономической  эффективности  производства  зерновой продукции за период с 2016 – 2018 гг. представлены в таблице 1.

Таблица 1.  

Динамика  показателей  экономической  эффективности   производства   зерновой  продукции СХПК «Юрковский»  за   2016 – 2018  гг.

Показатель

2016

2017

2018

Изменение  в  %,  2018  к  2016  гг.

Выход  зерновой  продукции,    ц.

5490

11558

10943

199,33

Производственная  себестоимость,  тыс. руб.

4441

8685

8446

190,18

Производственная себестоимость 1 ц,  руб.

808,93

751,43

773,65

95,64

Выручка от реализации,  тыс. руб.

60

101

Х

Х

Прибыль от продажи,  тыс. руб.

-35

-13

Х

Х

Уровень рентабельности (убыточности), %

-58,33

-12,87

Х

Х

 

В 2018 году СХПК «Юрковский» было произведено 10943 центнера зерновой продукции. Прирост за 3 года составил 99,33%. Производственная себестоимость произведенной продукции составила 8446 тыс. руб., что на 90,18% больше, чем в 2016 году. Производственная себестоимость единицы продукции наоборот, имеет тенденцию к снижению. Это связано с тем, что за 3 года отмечается повышение урожайности зерна и зернобобовых. Кроме того, в 2018 году предприятие выращивало несколько  видов  зерновых культур. В 2018 году зерновая продукция не реализовывалась на сторону.

Учет затрат и выход зерновой продукции в СХПК «Юрковский» ведется на счете  20 «Основное производство» субсчетах 20.01.1 «Озимая пшеница», 20.01.2 «Озимая рожь», 20.01.3 «Пшеница яровая» и прочее.  Счет предназначен для учета затрат по выращиванию сельскохозяйственных культур урожая текущего года и урожая будущих лет. В таблице 2 представлены хозяйственные операции по счету 20.01.3 «Пшеница яровая» в 2018 году.

Таблица  2

  Хозяйственные операции по счету  20.01.3  «Пшеница  яровая» в 2018  году

Содержание  хозяйственной операции

Дебет

Кредит

Сумма,  тыс. руб.

Начислена заработная плата персоналу растениеводства

20.01.3 

70

460,12

Произведены начисления во внебюджетные фонды

20.01.3

69

139,88

Списана стоимость удобрений и средств защиты растений

20.01.3 

10

109,00

Списана стоимость семян

20.01.3

10

763

Распределены услуги вспомогательных производств

20.01.3 

23

79

Списано топливо

20.01.3

10.04

815

Начислена амортизация

20.01.3 

02

106

Итого  фактических затрат

Х

Х

2472

Оприходовано  по плановой  себестоимости

43

20.01.3

2949

 

По зерновым и зернобобовым культурам объектами калькуляции являются зерно и солома. Рассмотрим порядок калькуляции себестоимости  единицы  пшеницы яровой.

В 2018 году было произведено пшеницы яровой 4750 центнеров, в том числе используемых зерновых отходов 23,3 ц и 7039,45 ц соломы. Затраты по заготовке соломы составили 293 тыс. руб. Общие затраты по возделыванию пшеницы, включая стоимость побочной продукции, составили 2765 тыс. руб. Содержание зерна в зерноотходах - 30%.

Методика расчета себестоимости:

По данным лабораторного анализа в зерновых отходах содержится 30% полноценного зерна. Количество зерна в переводе на полноценное составляет 6,99  ц (23,3 * 30 / 100). Общее количество полноценного зерна – 4733,99 ц (4750-23,3+6,99).

Из общей суммы затрат по культуре затраты, относящиеся на полноценное зерно, составляют 2472 руб. (2765- 293).

Себестоимость 1 ц полноценного зерна будет 520,42 руб. (2472/47500*1000).

Фактическая  себестоимость   1 центнера   пшеницы яровой  составила  520,42  руб.,  плановая  - 620,84  руб. Калькуляционная разница по данному  виду  продукции составила - 100,42  руб.  за  ц. Отрицательная  калькуляционная  разница  списывается  на счет 90.02 «Себестоимость проданной продукции собственного производства».

 

Список литературы:
1. Методические рекомендации по бухгалтерскому учету затрат и выхода продукции в растениеводстве (утв. Минсельхозом РФ 22.10.2008)
2. Говдя  В.В., Дегальцева Ж.В. Учет затрат, калькулирование и бюджетирование в отраслях АПК: учебник. Изд.-5-е доп. и перераб. / В.В. Говдя, Ж.В. Дегальцева.- Краснодар:  Просвящение-ЮГ, 2017 – 313  с. 
3. Коростелкина И. А., Маслова И. А., Дедкова Е. Г. Система учета и анализа затрат на производство продукции растениеводства //Приоритетные векторы развития промышленности и сельского хозяйства. – 2018. – С. 174-179.