ИЗУЧЕНИЕ ОРГАНОЛЕПТИЧЕСКИХ И ФИЗИКО- ХИМИЧЕСКИХ ПОКАЗАТЕЛЕЙ СУХОГО ВЕРБЛЮЖЬЕГО МОЛОКА
Конференция: CXXXVI Студенческая международная научно-практическая конференция «Молодежный научный форум»
Секция: Технические науки
CXXXVI Студенческая международная научно-практическая конференция «Молодежный научный форум»
ИЗУЧЕНИЕ ОРГАНОЛЕПТИЧЕСКИХ И ФИЗИКО- ХИМИЧЕСКИХ ПОКАЗАТЕЛЕЙ СУХОГО ВЕРБЛЮЖЬЕГО МОЛОКА
Верблюжье молоко хорошо известно своей высокой пищевой ценностью. По сравнению с молоком других жвачных животных верблюжье молоко отличается низким содержанием холестерина, высоким содержанием минералов (K, Na, Fe, Cu, Zn и Mg) и высоким содержанием витамина C. Липиды верблюжьего молока в основном состоят из длинноцепочечных полиненасыщенных жирных кислот. Хорошим показателем питательной ценности молока является соотношение ненасыщенных жирных кислот и насыщенных жирных кислот. Это соотношение составляет от 0,43 до 0,45 в верблюжьем молоке, что намного выше, чем в коровьем молоке (0,30). Белки в верблюжьем молоке богаты незаменимыми аминокислотами, не имеют аллергенного β-лактоглобулина и содержат много защитных белков (лактоферрин, лактопероксидаза, лизоцим и иммуноглобулины), обеспечивая, таким образом, верблюжье молоко с антибактериальными, противовирусными, антидиабетическими, антивозрастными и антиканцерогенными свойствами [4].
Органолептическая оценка сухого верблюжьего и коровьего молока, а также восстановленного коровьего и верблюжьего молока из сухого. Результаты оценки представлены в таблице 1.
Таблица 1
Органолептические показатели
Наименование показателей |
Коровье |
Верблюжье |
Сухое молоко |
||
Вкус |
Чистый |
Чистый |
Запах |
Свойственный пастеризованному молоку |
Свойственный пастеризованному молоку |
Цвет |
Белый со светло-кремовым оттенком |
Белый или молочно- белый |
Консистенция |
Однородный мелкий сухой порошок |
Однородный мелкий сухой порошок |
Восстановленное молоко |
||
Вкус |
Характерный для молока |
Характерный для молока слегка сладковатый, бархатистый |
Запах |
Характерный для молока |
Характерный для молока |
Цвет |
Белый со светло-кремовым оттенком |
Молочно-белый |
Консистенция |
Жидкая, однородная нетягучая |
Жидкая, однородная слегка густоватая |
По результатам оценки верблюжье молоко отличается более белым цветом, сладковатым и бархатистым вкусом, а также по консистенции: восстановленное верблюжье молоко получилось более густоватым по сравнению с коровьим молоком [3].
Результаты исследования физико- химических свойств молока
Самый важный показатель свежести молока - кислотность. Во время важной деятельности микроорганизмов она увеличивается с образованием молочной кислоты в молочном сахаре [1].
Для исследования титруемой кислотности были выбраны образцы восстановленного сухоного верблюжье молоко, восстановленного сухого коровье молоко и молоко коровье питьевое. Кислотность молока определяли методом титрования в соответствии с ГОСТом (рисунок 1). Опыты проводились в 3х кратной повторности, полученные результаты после математической обработки представлены в таблице 2.
Таблица 2
Кислотность исследуемого молока
Вид сырья |
Кислотность, г/см |
|||
Опыт 1 |
Опыт 2 |
Опыт 3 |
Норма |
|
Молоко верблюжье (сухое) |
17 |
17 |
17 |
20 |
Молоко коровье питьевое |
18 |
19 |
19 |
21 |
Коровье молоко (сухое) |
16 |
16 |
17 |
14-21 |
Все результаты исследуемых образцов соответствовали нормам, представленным в нормативных документах для данного сырья.
Рисунок 1. Определение кислотности методом титрования
Плотность молока определяется специальным прибором-ареометром - лактоденсиметром, который предназначен для измерения удельного веса чистых молочных продуктов (рисунок 10).
Плотность измеряли при температуре молока – 20 оС. Опыты проводились в 3х кратной повторности полученные результаты после математической обработки представлены в таблице 3. Полученные результаты соответствуют нормативным документам.
Таблица 3
Плотность исследуемого молока
Вид сырья |
Плотность , г/см |
|||
Опыт 1 |
Опыт 2 |
Опыт 3 |
Норма |
|
Молоко верблюжье (сухое) |
1,026 |
1,026 |
1,026 |
1,030 |
Молоко коровье питьевое |
1,030 |
1,030 |
1,028 |
1,028 |
Коровье молоко (сухое) |
1,025 |
1,025 |
1,026 |
1,027 |
Рисунок 2. Ареометрический метод определение плотности
Выводы: Было изучено органолептические и физико-химические свойства сухого верблюжьего молока. Также исследования показали, что по физико- химическим показателям объекты исследования соответствовали нормам представленных в нормативных документах [2].