Статья:

Разработка автоматизированной информационной системы сервиса «Я - Кулинар».

Конференция: XII Студенческая международная научно-практическая конференция «Технические и математические науки. Студенческий научный форум»

Секция: Технические науки

Выходные данные
Габдулхаков Л.Р., Аглямов Д.Н., Сафина Р.Р. Разработка автоматизированной информационной системы сервиса «Я - Кулинар». // Технические и математические науки. Студенческий научный форум: электр. сб. ст. по мат. XII междунар. студ. науч.-практ. конф. № 1(12). URL: https://nauchforum.ru/archive/SNF_tech/1(12).pdf (дата обращения: 25.12.2024)
Лауреаты определены. Конференция завершена
Эта статья набрала 3 голоса
Мне нравится
Дипломы
лауреатов
Сертификаты
участников
Дипломы
лауреатов
Сертификаты
участников
на печатьскачать .pdfподелиться

Разработка автоматизированной информационной системы сервиса «Я - Кулинар».

Габдулхаков Ленар Радикович
магистрант, Набережночелнинский институт (филиал) ФГАОУ ВО К(П)ФУ, РФ, г. Набережные Челны
Аглямов Динар Насимович
магистрант, Набережночелнинский институт (филиал) ФГАОУ ВО К(П)ФУ, РФ, г. Набережные Челны
Сафина Райля Расимовна
магистрант, Набережночелнинский институт (филиал) ФГАОУ ВО К(П)ФУ, РФ, г. Набережные Челны

 

В настоящее время плохо развиты технологии, учитывающие особенности и применения автоматизированных информационных систем в малых и средних компаниях, в условиях жесткого дефицита финансовых ресурсов

АИС представляют совокупность функциональных подсистем сбора, ввода, обработки, хранения, поиска и распространения информации. Процессы сбора и ввода данных необязательны, поскольку вся необходимая и достаточная для функционирования АИС информация может уже находиться в составе её БД.

Внедрение информационной системы, значительно совершенствуют управление  предприятием, совершенствует  внутренние и внешние потоки информации. Однако после того как система успешно установлена, "обкатана" в работе и показала свою эффективность, у части сотрудников выявляется нежелание использовать ИС в работе.

Пользователю АИС тоже открывает много возможностей:

  • Аналитика бизнес процессов;
  • Удобство использования;
  • Низкая стоимость содержания;

С технической точки зрения, АИС можно определить как многофункциональный программный модуль, база данных, встроенный в 1С.

Надо четко понимать, что корпоративная ИС призвана упростить управление организацией, улучшить процессы, усилить контроль и обеспечить этим конкурентные выгоды. Только с такой точки зрения можно оценивать пользу от ее внедрения.

АИС позволит открыть сотрудникам возможности:

  • своевременное информирование о  заказах;
  • автоматическое формирование отчетности;
  • автоматическое формирование базы по продуктам и материалам;
  • автоматический мониторинг;
  • существенно сократить время выполнения некоторых операций;
  • уменьшить время прохождения документации;

На основании проведенного анализа предметной области были разработаны требования к проектируемой системе. Для реализации системы были применены языки разработки 1С.

С помощью  методологии UML  была создана функциональная  модель процесса работы АИС сервиса «Я - Кулинар». Модель необходима для визуального отображения логических отношений между процессами. На нашей диаграмме процесс работы АИС сервиса «Я - Кулинар»  представлен в общем виде. Основной процесс представлен в виде блока прецедентов  АИС сервиса «Я - Кулинар» на рисунке 1.

 

Рисунок 1. Диаграмма процесса работы АИС сервиса «Я - Кулинар»

 

Основными процессами, непосредственно подлежащие автоматизации работы сервиса «Я – Кулинар». Эти процессы находят в разделе «Подготовка меню»

  • Проверка склада на наличие остатков
  • Формирование списка на продукты и материалы

Процессом работы АИС сервиса «Я – Кулинар» управляют пользователи и администратор системы с использованием информации, при этом администратор имеет возможность осуществлять администрирование системы. Входными данными являются обращения к системе. Целью процесса работы системы АИС сервиса «Я – Кулинар» являются доставка продуктовых корзин до клиента.

На диаграмме процесс работы АИС сервиса «Я – Кулинар»  показан более подробно  на рисунке 2.

­

 

Рисунок 2. Диаграмма процесса работы АИС сервиса «Я - Кулинар»

 

  • Составление отчета;
  • Создание документа технологическая карта;
  • Добавление в архив.

Стартовым событием является поступление данных о заказах. Проводится поиск технологических карт в архиве. Если документ найден, то процесс завершается. Если же документ не найден, создается технологическая карта. Следующим этапом производится обработки тех. карты  с учетом данных о заказах.

В ходе совместно с администратором происходит расчет пищевой и энергетической ценности  каждого блюда. Далее составляется общий отчет и отправляется в документ «Продукты и материалы».

 

Рисунок 3. Диаграмма процесса работы АИС сервиса «Я - Кулинар»

 

Начальным событием является «Добавление информации о новых продуктах и материалов». Формируется отчет о содержании склада. Далее происходит добавление документа «Список продуктов». Формируется документ «Содержание склада» с учетом меню на неделю. Проходит проверка на ошибки, если ошибка найдена, возвращаемся к началу. Если же ошибку нет, то добавляется документ «Список продуктов».  С учетом закупок передается информации о новых продуктах и материалах администратору.

Для описания структуры АИС была разработана модель процесса управления  на рисунке 4. Она содержит в себе сущности и их связи.

 

Рисунок 4. Модель системы АИС «Я – Кулинар»

 

Администратор это тот  пользователь, у которого есть полные права в конфигурации и права на администрирование. В пустой базе (когда список пользователей еще пуст) – первым должен быть добавлен именно такой пользователь.

Далее определили прецеденты для роли Оператор:

  1. Ведомость об остатках на складе
  2. Добавление  нового товара
  3. Списание товара
  4. Редактирование товара

Анализ сформулированных вариантов использования показал, что с точки зрения потенциальных рисков и архитектурной значимости наиболее существенными являются прецеденты, связанные с работой пользователя.

Главная страница АИС «Я – Кулинар» показана на рисунке 5.

 

Рисунок 5. Главная страница АИС

 

Таким образом, с помощью применения среды разработки 1С была разработана АИС «Я – Кулинар», которая автоматизирует деятельности сервиса «Я – Кулинар».

 

Список литературы:
1. Габец А. П., Козырев Д. В., Кухлевский Д. С., Хрусталева Е. Ю. Реализация прикладных задач в системе "1С: Предприятие " (+ CD-ROM); 1С-Паблишинг - Москва, 2015. - 720 c
2. Громова О. Методическое пособие по конфигурированию. – М.: Объединение «Все для главбуха», 2014., – 95 с.