Разработка автоматизированной информационной системы сервиса «Я - Кулинар».
Секция: Технические науки
XII Студенческая международная научно-практическая конференция «Технические и математические науки. Студенческий научный форум»
Разработка автоматизированной информационной системы сервиса «Я - Кулинар».
В настоящее время плохо развиты технологии, учитывающие особенности и применения автоматизированных информационных систем в малых и средних компаниях, в условиях жесткого дефицита финансовых ресурсов
АИС представляют совокупность функциональных подсистем сбора, ввода, обработки, хранения, поиска и распространения информации. Процессы сбора и ввода данных необязательны, поскольку вся необходимая и достаточная для функционирования АИС информация может уже находиться в составе её БД.
Внедрение информационной системы, значительно совершенствуют управление предприятием, совершенствует внутренние и внешние потоки информации. Однако после того как система успешно установлена, "обкатана" в работе и показала свою эффективность, у части сотрудников выявляется нежелание использовать ИС в работе.
Пользователю АИС тоже открывает много возможностей:
- Аналитика бизнес процессов;
- Удобство использования;
- Низкая стоимость содержания;
С технической точки зрения, АИС можно определить как многофункциональный программный модуль, база данных, встроенный в 1С.
Надо четко понимать, что корпоративная ИС призвана упростить управление организацией, улучшить процессы, усилить контроль и обеспечить этим конкурентные выгоды. Только с такой точки зрения можно оценивать пользу от ее внедрения.
АИС позволит открыть сотрудникам возможности:
- своевременное информирование о заказах;
- автоматическое формирование отчетности;
- автоматическое формирование базы по продуктам и материалам;
- автоматический мониторинг;
- существенно сократить время выполнения некоторых операций;
- уменьшить время прохождения документации;
На основании проведенного анализа предметной области были разработаны требования к проектируемой системе. Для реализации системы были применены языки разработки 1С.
С помощью методологии UML была создана функциональная модель процесса работы АИС сервиса «Я - Кулинар». Модель необходима для визуального отображения логических отношений между процессами. На нашей диаграмме процесс работы АИС сервиса «Я - Кулинар» представлен в общем виде. Основной процесс представлен в виде блока прецедентов АИС сервиса «Я - Кулинар» на рисунке 1.
Рисунок 1. Диаграмма процесса работы АИС сервиса «Я - Кулинар»
Основными процессами, непосредственно подлежащие автоматизации работы сервиса «Я – Кулинар». Эти процессы находят в разделе «Подготовка меню»
- Проверка склада на наличие остатков
- Формирование списка на продукты и материалы
Процессом работы АИС сервиса «Я – Кулинар» управляют пользователи и администратор системы с использованием информации, при этом администратор имеет возможность осуществлять администрирование системы. Входными данными являются обращения к системе. Целью процесса работы системы АИС сервиса «Я – Кулинар» являются доставка продуктовых корзин до клиента.
На диаграмме процесс работы АИС сервиса «Я – Кулинар» показан более подробно на рисунке 2.
Рисунок 2. Диаграмма процесса работы АИС сервиса «Я - Кулинар»
- Составление отчета;
- Создание документа технологическая карта;
- Добавление в архив.
Стартовым событием является поступление данных о заказах. Проводится поиск технологических карт в архиве. Если документ найден, то процесс завершается. Если же документ не найден, создается технологическая карта. Следующим этапом производится обработки тех. карты с учетом данных о заказах.
В ходе совместно с администратором происходит расчет пищевой и энергетической ценности каждого блюда. Далее составляется общий отчет и отправляется в документ «Продукты и материалы».
Рисунок 3. Диаграмма процесса работы АИС сервиса «Я - Кулинар»
Начальным событием является «Добавление информации о новых продуктах и материалов». Формируется отчет о содержании склада. Далее происходит добавление документа «Список продуктов». Формируется документ «Содержание склада» с учетом меню на неделю. Проходит проверка на ошибки, если ошибка найдена, возвращаемся к началу. Если же ошибку нет, то добавляется документ «Список продуктов». С учетом закупок передается информации о новых продуктах и материалах администратору.
Для описания структуры АИС была разработана модель процесса управления на рисунке 4. Она содержит в себе сущности и их связи.
Рисунок 4. Модель системы АИС «Я – Кулинар»
Администратор это тот пользователь, у которого есть полные права в конфигурации и права на администрирование. В пустой базе (когда список пользователей еще пуст) – первым должен быть добавлен именно такой пользователь.
Далее определили прецеденты для роли Оператор:
- Ведомость об остатках на складе
- Добавление нового товара
- Списание товара
- Редактирование товара
Анализ сформулированных вариантов использования показал, что с точки зрения потенциальных рисков и архитектурной значимости наиболее существенными являются прецеденты, связанные с работой пользователя.
Главная страница АИС «Я – Кулинар» показана на рисунке 5.
Рисунок 5. Главная страница АИС
Таким образом, с помощью применения среды разработки 1С была разработана АИС «Я – Кулинар», которая автоматизирует деятельности сервиса «Я – Кулинар».