Все ли мы знаем о шоколаде
Секция: Химия
XLIV Студенческая международная заочная научно-практическая конференция «Молодежный научный форум: естественные и медицинские науки»
Все ли мы знаем о шоколаде
У многих из нас сложилось своё мнение по отношению к одному из популярных лакомств, а именно к шоколаду. Белый, чёрный, молочный шоколад, с начинкой или без… Некоторые считают его чуть ли не самым лучшим десертом, другие не едят и кусочка, видя только вредные свойства шоколада. Но всё ли мы знаем о нём?
В переводе с латинского языка слово «шоколад» переводится как «пища богов». И название вполне может соответствовать действительности – шоколад – любимое лакомство детей и взрослых. Споры ученых о вреде и пользе шоколада продолжаются до сегодняшнего дня. На шоколад существует две противоположенных точки зрения. Одни обвиняют его просто во всех смертных грехах, а другие, напротив, приписывают ему какие-то чудодейственные возможности.
Весомые аргументы есть и у сторонников, и противников шоколада. Так, одни специалисты считают, что масло какао предохраняет зубы от разрушения. Другие же напротив, придерживаются мнения о том, что шоколад, как и все сладкое, вреден для зубов. Цель же, преследуемая в данной статье – анализ данных о составе, свойствах и истории этого лакомства [2, с.37].
И вообще, постараемся проанализировать, насколько вреден или полезен шоколад?
Шоколад – один из самых любимых продуктов питания в мире, и многие сказали бы, что они не могут без него жить. Горячий шоколад, шоколад чёрный, традиционный, шоколад молочный, пористый, с начинкой и без, с солёными орешками, печеньем и просто шоколадный батончик … Большинство из нас, вероятно, считает, что мы знаем о шоколаде практически всё, так как он является неотъемлемой частью нашей жизни. Как же появился шоколад?
Родиной этого продукта является Америка. Еще в доколумбовскую эпоху ацтеки варили напиток, который называли «чоколатль», и именно индейцы познакомили европейцев с этим лакомством, который прочно вошёл в нашу жизнь. Это был густой тонизирующий напиток, который готовился из семян какао-дерева.
В 1502-ом году какао прибыло в Европу и сразу же стало целебным напитком. Так как производство продукта было весьма сложным, а ингредиенты стоили больших денег, позволить себе приобрести его могли только очень богатые люди. Его употребляли только в качестве напитка.
И только спустя триста лет, в 1847 году, кондитерами был изобретен рецепт приготовления этой сладости, которая предстала перед обывателем в виде всем знакомой и полюбившейся плитки.
Что же содержит в своём составе современный шоколад? В шоколаде содержится очень много магния, кальция, железа, калия, витаминов группы В. Магний и калий являются природными стимуляторами нервной системы. Он содержит не только кофеин, но и менее известное лекарство под названием теобромин. Теобромин похож на кофеин, но он оказывает более мягкий стимулирующий эффект. Теобромин – алкалоид, содержащийся в какао-бобах, очень похож на кофеин по своему воздействию на организм. Поэтому если скушать много этого продукта перед сном, это чревато бессонницей и состоянием повышенной возбудимости [4].
Кроме этого, нельзя забывать о большом количестве сахара и растительных жиров, содержащихся в шоколаде. Всем известный факт, что сахар вреден для зубов и его количество в плитке уменьшается обратно пропорционально количеству содержания какао, а вот с жирами все обстоит немного сложнее. Во-первых, они есть в любом виде шоколада, и достаточно просто посмотреть на его калорийность, чтобы понять, что наше лакомство – прямой путь к лишним килограммам. Во-вторых, из-за этого возможны нарушения в работе сердца.
Шоколад обладает высоким содержанием антиоксидантов и на самом деле является очень полезным, что бы ни говорили [5].
Недавние исследования показали, что шоколад содержит флавоноиды. Специфические флавоноиды, содержащиеся в шоколаде, называются флавонолами и процианидинами, они полезны для вашего сердца и способствуют предотвращению таких заболеваний как различные типы рака. Однако важно отметить, что чем выше процент содержания шоколада, тем лучше. Оказывается, что только темный шоколад, употребляемый в умеренных количествах, на самом деле дает вам большое количество антиоксидантов. Исследователи обнаружили, что темный шоколад отлично помогает в борьбе с высоким давлением, однако если вы запьете его молоком, даже если вы не ели молочный шоколад, все полезные свойства сойдут на «нет» [3, с.4].
Правда ли, что белый шоколад полезней, чем черный?
Тут мнение всех ученых абсолютно однозначно: самый полезный – черный шоколад без всяких начинок и добавок. Во-первых, в нем содержится больше фенолов, которые связывают вредные свободные радикалы. Во-вторых, жира в нем значительно меньше, чем в светлом шоколаде (молочном и белом). Да и вообще, большая часть всего того, о чем шла речь в этой статье, относится именно к черному шоколаду.
Некоторые исследования показывают, что шоколад положительно влияет на работу мозга, в частности, улучшая память, повышая уровень внимательности, помогает справиться с повышенной раздражительностью – и при этом еще улучшает настроение. Мозговая деятельность стимулируется флаванолом, активирующим активный приток крови к мозгу. Шоколад, естественным образом содержащий флаванол, помогает крови достичь тех зон мозга, что отвечают за память и реакцию. Однако большинство флаванола уничтожаются при термической обработке какао-бобов, следовательно, эффект от поедания шоколада не будет слишком быстрым и сногсшибательным. При этом стоит отметить, что флаванол содержится в темном шоколаде, а молочный не вызовет никакого эффекта [1, с.17].
Существует расхожее мнение, что шоколад богат холестерином. Но этот факт зависит от того, о каком шоколаде идет речь. Если о черном, то там холестерина просто не может быть. Дело в том, что холестерин входит в состав лишь животных жиров, а шоколад содержит только растительные. В молочном шоколаде некоторое количество холестерина, конечно, содержится, но его там содержится такое количество, которым можно попросту пренебречь.
Кроме того, последние исследования доказали, что некоторые эфирные масла, содержащиеся в шоколаде, как раз защищают сосуды от холестерина!
В завершении статьи хотелось бы сказать, что многие скептики уверены, что шоколад не способен принести ничего, кроме вреда. Негативно влияет сладость лишь на особ, склонных к аллергии, на людей с сахарным диабетом и личностей, которые не могут себя ограничить в употреблении яства. Все остальные могут со спокойной душой наслаждаться божественным вкусом деликатеса, который им пойдет исключительно на пользу. И не забывайте, что во время умственной деятельности, физических и эмоциональных нагрузок, шоколад очень хорошее и к тому же вкусное средство. Есть и много других причин иногда употреблять шоколад, ведь он приносит, как вы уже поняли, далеко не только вред. Но помните и о том, что шоколад не является полноценной пищей, поэтому он всего лишь дополнение к основной еде, но, ни в коем случае не ее замена. Не злоупотребляйте шоколадом, и его вред обойдет вас стороной, подарив множество своих полезных свойств и подарит хорошее настроение [6].