Статья:

Все ли мы знаем о шоколаде

Конференция: XLIV Студенческая международная заочная научно-практическая конференция «Молодежный научный форум: естественные и медицинские науки»

Секция: Химия

Выходные данные
Бабурина А.Д., Степаненко О.Р. Все ли мы знаем о шоколаде // Молодежный научный форум: Естественные и медицинские науки: электр. сб. ст. по мат. XLIV междунар. студ. науч.-практ. конф. № 4(43). URL: https://nauchforum.ru/archive/MNF_nature/4(43).pdf (дата обращения: 15.11.2024)
Лауреаты определены. Конференция завершена
Эта статья набрала 1 голос
Мне нравится
Дипломы
лауреатов
Сертификаты
участников
Дипломы
лауреатов
Сертификаты
участников
на печатьскачать .pdfподелиться

Все ли мы знаем о шоколаде

Бабурина Анастасия Дмитриевна
студент I курса ГБПОУ РО «Октябрьский аграрно-технологический техникум», специальность «Технология продукции общественного питания», РФ, Ростовская область, Октябрьский район, п. Качкан
Степаненко Олег Романович
студент I курса ГБПОУ РО «Октябрьский аграрно-технологический техникум», специальность «Технология продукции общественного питания», РФ, Ростовская область, Октябрьский район, п. Качкан
Задёра Марина Ивановна
научный руководитель, преподаватель ГБПОУ РО «Октябрьский аграрно-технологический техникум», РФ, Ростовская область, Октябрьский район, п. Качкан

 

У многих из нас сложилось своё мнение по отношению к одному из популярных лакомств, а именно к шоколаду. Белый, чёрный, молочный шоколад, с начинкой или без… Некоторые считают его чуть ли не самым лучшим десертом, другие не едят и кусочка, видя только вредные свойства шоколада. Но всё ли мы знаем о нём?

В переводе с латинского языка слово «шоколад» переводится как «пища богов». И название вполне может соответствовать действительности – шоколад – любимое лакомство детей и взрослых. Споры ученых о вреде и пользе шоколада продолжаются до сегодняшнего дня. На шоколад существует две противоположенных точки зрения. Одни обвиняют его просто во всех смертных грехах, а другие, напротив, приписывают ему какие-то чудодейственные возможности.

Весомые аргументы есть и у сторонников, и противников шоколада. Так, одни специалисты считают, что масло какао предохраняет зубы от разрушения. Другие же напротив, придерживаются мнения о том, что шоколад, как и все сладкое, вреден для зубов. Цель же, преследуемая в данной статье – анализ данных о составе, свойствах и истории этого лакомства [2, с.37].

И вообще, постараемся проанализировать, насколько вреден или полезен шоколад?

Шоколад – один из самых любимых продуктов питания в мире, и многие сказали бы, что они не могут без него жить. Горячий шоколад, шоколад чёрный, традиционный, шоколад молочный, пористый, с начинкой и без, с солёными орешками, печеньем и просто шоколадный батончик … Большинство из нас, вероятно, считает, что мы знаем о шоколаде практически всё, так как он является неотъемлемой частью нашей жизни. Как же появился шоколад?

Родиной этого продукта является Америка. Еще в доколумбовскую эпоху ацтеки варили напиток, который называли «чоколатль», и именно индейцы познакомили европейцев с этим лакомством, который прочно вошёл в нашу жизнь. Это был густой тонизирующий напиток, который готовился из семян какао-дерева.

В 1502-ом году какао прибыло в Европу и сразу же стало целебным напитком. Так как производство продукта было весьма сложным, а ингредиенты стоили больших денег, позволить себе приобрести его могли только очень богатые люди. Его употребляли только в качестве напитка.

И только спустя триста лет, в 1847 году, кондитерами был изобретен рецепт приготовления этой сладости, которая предстала перед обывателем в виде всем знакомой и полюбившейся плитки.

Что же содержит в своём составе современный шоколад? В шоколаде содержится очень много магния, кальция, железа, калия, витаминов группы В. Магний и калий являются природными стимуляторами нервной системы. Он содержит не только кофеин, но и менее известное лекарство под названием теобромин. Теобромин похож на кофеин, но он оказывает более мягкий стимулирующий эффект. Теобромин – алкалоид, содержащийся в какао-бобах, очень похож на кофеин по своему воздействию на организм. Поэтому если скушать много этого продукта перед сном, это чревато бессонницей и состоянием повышенной возбудимости [4].

Кроме этого, нельзя забывать о большом количестве сахара и растительных жиров, содержащихся в шоколаде. Всем известный факт, что сахар вреден для зубов и его количество в плитке уменьшается обратно пропорционально количеству содержания какао, а вот с жирами все обстоит немного сложнее. Во-первых, они есть в любом виде шоколада, и достаточно просто посмотреть на его калорийность, чтобы понять, что наше лакомство – прямой путь к лишним килограммам. Во-вторых, из-за этого возможны нарушения в работе сердца.

Шоколад обладает высоким содержанием антиоксидантов и на самом деле является очень полезным, что бы ни говорили [5].

Недавние исследования показали, что шоколад содержит флавоноиды. Специфические флавоноиды, содержащиеся в шоколаде, называются флавонолами и процианидинами, они полезны для вашего сердца и способствуют предотвращению таких заболеваний как различные типы рака. Однако важно отметить, что чем выше процент содержания шоколада, тем лучше. Оказывается, что только темный шоколад, употребляемый в умеренных количествах, на самом деле дает вам большое количество антиоксидантов. Исследователи обнаружили, что темный шоколад отлично помогает в борьбе с высоким давлением, однако если вы запьете его молоком, даже если вы не ели молочный шоколад, все полезные свойства сойдут на «нет» [3, с.4].

Правда ли, что белый шоколад полезней, чем черный?

Тут мнение всех ученых абсолютно однозначно: самый полезный – черный шоколад без всяких начинок и добавок. Во-первых, в нем содержится больше фенолов, которые связывают вредные свободные радикалы. Во-вторых, жира в нем значительно меньше, чем в светлом шоколаде (молочном и белом). Да и вообще, большая часть всего того, о чем шла речь в этой статье, относится именно к черному шоколаду.

Некоторые исследования показывают, что шоколад положительно влияет на работу мозга, в частности, улучшая память, повышая уровень внимательности, помогает справиться с повышенной раздражительностью – и при этом еще улучшает настроение. Мозговая деятельность стимулируется флаванолом, активирующим активный приток крови к мозгу. Шоколад, естественным образом содержащий флаванол, помогает крови достичь тех зон мозга, что отвечают за память и реакцию. Однако большинство флаванола уничтожаются при термической обработке какао-бобов, следовательно, эффект от поедания шоколада не будет слишком быстрым и сногсшибательным. При этом стоит отметить, что флаванол содержится в темном шоколаде, а молочный не вызовет никакого эффекта [1, с.17].

Существует расхожее мнение, что шоколад богат холестерином. Но этот факт зависит от того, о каком шоколаде идет речь. Если о черном, то там холестерина просто не может быть. Дело в том, что холестерин входит в состав лишь животных жиров, а шоколад содержит только растительные. В молочном шоколаде некоторое количество холестерина, конечно, содержится, но его там содержится такое количество, которым можно попросту пренебречь.

Кроме того, последние исследования доказали, что некоторые эфирные масла, содержащиеся в шоколаде, как раз защищают сосуды от холестерина!

В завершении статьи хотелось бы сказать, что многие скептики уверены, что шоколад не способен принести ничего, кроме вреда. Негативно влияет сладость лишь на особ, склонных к аллергии, на людей с сахарным диабетом и личностей, которые не могут себя ограничить в употреблении яства. Все остальные могут со спокойной душой наслаждаться божественным вкусом деликатеса, который им пойдет исключительно на пользу. И не забывайте, что во время умственной деятельности, физических и эмоциональных нагрузок, шоколад очень хорошее и к тому же вкусное средство. Есть и много других причин иногда употреблять шоколад, ведь он приносит, как вы уже поняли, далеко не только вред. Но помните и о том, что шоколад не является полноценной пищей, поэтому он всего лишь дополнение к основной еде, но, ни в коем случае не ее замена. Не злоупотребляйте шоколадом, и его вред обойдет вас стороной, подарив множество своих полезных свойств и подарит хорошее настроение [6].

 

Список литературы:
1. Кауц Е.В. Путь к успеху. Питание и общество. 1998, № 4.
2. Остапчук О. Детская энциклопедия: Шоколад. – ЗАО «Аргументы и факты- детям», 2002.
3. Степанова Ю.С. Золото от Монтесумы. // Пищевая промышленность. 1997, № 8.
4. https://professionali.ru/Soobschestva/o_shokolad/statya_o_shokolade/ (дата обращения 10.04.2017 г.).
5. http://www.km.ru/stil/2002/02/14/polezno-znat/vsya-pravda-o-shokolade (дата обращения 16.04.2017 г.).
6. http://shoko-land.ru/publ/interes/harm_chocolate/4-1-0-44 (дата обращения 16.04.2017 г.).