Идентификация бактерий рода Escherichia и определение чувствительности к антибактериальным препаратам
Секция: Сельскохозяйственные науки
XLIV Студенческая международная заочная научно-практическая конференция «Молодежный научный форум: естественные и медицинские науки»
Идентификация бактерий рода Escherichia и определение чувствительности к антибактериальным препаратам
Бактерии рода Escherichia являются представителями резидентной (постоянной) микрофлоры кишечника животных и человека. Число кишечных палочек Escherichia coli среди других представителей микрофлоры кишечника не превышает 1%, но они играют важнейшую роль в функционировании желудочно-кишечного тракта. Кишечные палочки Escherichia coli забирают из просвета кишечника кислород, который вреден полезным для животных бифидо- и лактобактерям. Кишечные палочки Escherichia coli вырабатывают ряд необходимых для животных витаминов: В1, В2, В3, В5, В6, В9, B12, К, участвует в обмене холестерина, билирубина, холина, желчных и жирных кислот, оказывает влияние на всасывание железа и кальция [2].
Патогенные серотипы кишечных палочек могут быть причиной эшерихиозов – различных инфекционных заболеваний, протекающих с интоксикацией, лихорадкой, обычно с поражением желудочно-кишечного тракта, реже – мочевыводящих, желчевыводящих путей, других органов или с развитием сепсиса. Патогенные разновидности кишечных палочек объединены в четыре группы: энтеропатогенные, энтеротоксигенные, энтероинвазивные и энтерогемморагические. Морфологические различия между патогенными и непатогенными эшерихиями отсутствуют [1].
Целью работы было выделение возбудителя из фекалий животных, изучение морфологических и культурально-биохимических свойств для идентификации бактерий рода Escherichia, а также изучение чувствительности к антибиотикам у выделенной культуры Escherichia coli методом диффузии антибиотиков в агаре с применением дисков.
Проводили микроскопию мазков, окрашенных по Граму для изучения морфологических свойств.
Сделали посевы из фекалий на простые питательные среды – мясо-пептонный агар (МПА), мясопептонный бульон (МПБ) с целью выделения возбудителей рода Escherichia coli, а так же на специальные среды. Для изучения сахаролитических свойств чистой культуры делали посев на дифференциально-диагностические среды Эндо (рис.1), Олькеницкого (рис.2), Гисса, Левина (рис.3) и на Плоскирева (рис. 4). Поставили дифференцирующие тесты на оксидазу и каталазу.
По результатам наших исследований установили наличие грамотрицательных палочек, у которых отсутствует оксидазная и каталазная активность. Выделенная E.coli расщепляла лактозу и глюкозу, выделяла индол, у нее отсутствовала способность утилизировать цитраты и образовывать сероводород.
Таким образом, из фекалий исследованной пробы в результате нашей работы был идентифицирован возбудитель семейства Enterobacteriaceae, рода Escherichia, вида Escherichia coli.
Мы изучали и выявили чувствительность микроорганизма к антибиотикам. Бесконтрольное применение антибиотиков без учета чувствительности к ним возбудителя способствует появлению антибиотикоустойчивых бактерий Escherichia coli.
Поэтому при выборе терапии и профилактики болезни целесообразно контролировать чувствительность патогенных и условно-патогенных микроорганизмов к антибиотикам.
Для определения чувствительности мы использовали диагностический агар АГВ и 18-часовую культуру кишечной палочки, приготовленную по стандарту мутности. Далее на поверхность среды налили 1мл взвеси культуры и равномерно распределили ее по все поверхности. Приоткрытые чашки необходимо просушить при комнатной температуре 10–15 минут. Диски с различными антибиотиками раскладывали стерильным пинцетом на поверхность засеянной среды на одинаковом расстоянии друг от друга и на расстоянии 2 см от края чашки. Результаты учитывали через 24часа после термостата. Измеряли линейкой зону задержки роста микрооорганизмов к антибиотикам.
Результаты исследования. В ходе исследования было выявлено, что выделенная культура микроорганизмов Escherichia coli наиболее чувствительны к антибиотику энрофлоксацину, цефтазидиму, ципрофлоксацину, зона задержки роста 2,7–2,4см. (таб. 1).
Таблица 1.
Результаты определения чувствительности к антибиотикам культур Escherichia coli
Название антибиотика |
Зона задержки роста |
Название антибиотика |
Зона задержки роста |
Бензилпенициллин |
0 |
Левомицетин |
2 см |
Амоксициллин |
2,2 см |
Эритромецил |
0 |
Энрофлоксацин |
2,7 см |
ципрофлоксацин |
2,4 см |
Гентамицин |
2 см |
Офлоксацил |
2 см |
Тетрациклин |
2,2 см |
Фурадонин |
2 см |
Цефтазидим |
2,6 см |
|
|
Выделенная культура менее чувствительны к антибиотику левомицетину гентамицину, офлоксацилу, фурадонину, амоксициллину, тетрациклину, зона задержки роста 2,0-2,2см. Отметим, что к препарату «Бензилпенициллин» и «Эритромецил» выявлена резистентность у выделенной культуры (рис. 5).
Рисунок 5. Зона задержки роста микроорганизма к антибиотикам
Заключение. Целесообразно изучать чувствительность микроорганизмов к антибиотикам для рационального лечения инфекций. В настоящее время для лечения колибактериоза широко используются антибиотики, но наряду с положительным действием, они имеют и отрицательное: снижают иммунитет, вызывают дисбактериоз. Поэтому не случаен интерес к использованию с целью профилактики и лечения болезни – пробиотиков – препаратов, содержащих естественную микрофлору кишечника, бактериофагов, и других средств. Однако, не смотря на перспективность их применения, отказаться от антибактериальных средств сложно.