Статья:

УСОВЕРШЕНСТВОВАНИЕ МЕТОДИКИ ЦИФРОВОЙ РЕГИСТРАЦИИ ЖЕВАТЕЛЬНОЙ ЭФЕКТИВНОСТИ В ДИНАМИКЕ

Конференция: VI Студенческая международная заочная научно-практическая конференция «Молодежный научный форум: естественные и медицинские науки»

Секция: 4. Медицинские науки

Выходные данные
Линовицкая Е.А., Белогурова В.Г., Маляр Г.О. УСОВЕРШЕНСТВОВАНИЕ МЕТОДИКИ ЦИФРОВОЙ РЕГИСТРАЦИИ ЖЕВАТЕЛЬНОЙ ЭФЕКТИВНОСТИ В ДИНАМИКЕ // Молодежный научный форум: Естественные и медицинские науки: электр. сб. ст. по мат. VI междунар. студ. науч.-практ. конф. № 6(6). URL: https://nauchforum.ru/archive/MNF_nature/6(6).pdf (дата обращения: 27.12.2024)
Лауреаты определены. Конференция завершена
Эта статья набрала 0 голосов
Мне нравится
Дипломы
лауреатов
Сертификаты
участников
Дипломы
лауреатов
Сертификаты
участников
на печатьскачать .pdfподелиться

УСОВЕРШЕНСТВОВАНИЕ МЕТОДИКИ ЦИФРОВОЙ РЕГИСТРАЦИИ ЖЕВАТЕЛЬНОЙ ЭФЕКТИВНОСТИ В ДИНАМИКЕ

Линовицкая Елена Анатольевна
студент стоматологического факультета Высшего государственного учебного заведения Украины «Украинская медицинская стоматологическая академия», Украина, г. Полтава
Белогурова Виктория Геннадьевна
студент стоматологического факультета Высшего государственного учебного заведения Украины «Украинская медицинская стоматологическая академия», Украина, г. Полтава
Маляр Григорий Олегович
студент стоматологического факультета Высшего государственного учебного заведения Украины «Украинская медицинская стоматологическая академия», Украина, г. Полтава
Король Дмитрий Михайлович
научный руководитель, д-р мед. наук, профессор, заведующий кафедры пропедевтики ортопедической стоматологии Высшего государственного учебного заведения Украины «Украинская медицинская стоматологическая академия», Украина, г. Полтава
Козак Руслан Васильевич

 

 

 

Актуальность. Не смотря на многообразие существующих методов оценки функции жевательного аппарата, единственным объективным показателем его эффективности остается регистрация степени первичной механической обработки пищи [2]. Первые динамические методы определения жевательной эффективности, ставшие классическими, к сожалению, утратили свою актуальность ввиду недостаточной объективности и большой трудоемкости.

Анализ литературы показал, что единственной на сегодняшний день методикой высокоточного определения жевательной эффективности в динамике остается методика, предложенная авторами Токаревич И.В., Наумович Ю.Я. и Богуш А.Л. [1]. Методика предусматривает проведение жевательной пробы с последующим компьютерным анализом полученной информации.

Предложенный авторами алгоритм проведения методики предусматривает: первичный сбор измельченных образцов, их фоторегистрацию и компьютерную обработку полученного изображения. Однако, процедуры по проведению фоторегистрации, цифровому анализу и статистической обработке полученных данных, на наш взгляд, могут быть существенно доработаны.

Цель исследования. Учитывая вышесказанное, нами была поставлена цель: усовершенствовать алгоритм цифровой регистрации жевательной эффективности в динамике, применительно к клиническим условиям.

Для достижения цели этого исследования, были сформулированы следующие задачи:

1.  Создать цифровой комплекс для регистрации жевательной эффективности в динамике с высокой степенью точности и воспроизводимости исследований;

2.  Выявить и оценить значение полученных цифровых показателей, чувствительных к изменениям функции жевания;

3.  Провести клинико-экспериментальные испытания предложенного цифрового комплекса.

Материалы и методы. Предметом исследования явилась жевательная эффективность в условиях клинического эксперимента.

Объект исследования: группа студентов добровольцев, давших свободное и осознанное согласие на регистрацию жевательной эффективности в динамике по предложенной нами методике.

Группу исследования составило 10 человек в возрасте от 17—19 лет, не имеющих дефекты зубных рядов.

Элементами предложенного нами цифрового комплекса стали:

·     предметный столик с контрастным (черным) фоном;

·     штатив с возможностью вертикального крепления фотокамеры;

·     фотокамера Canon Power Shot A540;

·     программный пакет обработки графических данных Adobe Photoschop Extended®.

Статистическая обработка данных проводилась при помощи программы Statistica 10.0

В качестве материала для проведения жевательных проб нами был использован стоматологический С-силикон Speedex Putty (Coltene) c вязкостью 0 по шкале ISO. Жевательные образцы изготавливались путем наполнения размягченным силиконом стандартного лекарственного блистера с двенадцатью формами для таблеток (препарат «Strepsils от кашля»). Таким образом, габариты образцов составили: высота — 7 миллиметров, а их диаметр — 21 мм.

Методика регистрации жевательной пробы предусматривала последовательное пережевывание образцов 10 жевательными движениями. Вначале пациентам предлагалось жевать образец всеми зубами, а затем проба проводилась отдельно на правой и левой сторонах зубных рядов с перерывом в 1 минуту. Измельченные образцы тщательно собирались в кофейные фильтровальные пакеты, высушивались и распределялись по предметному столику. Расстояние от макрооптической линзы до объектов составляло 18 сантиметров, цифровое увеличение и подсветка камеры были полностью отключены.

Цифровая обработка изображения включала последовательное использование инструментов программного редактора изображений Adobe Photoschop Extended®. С помощью калибровочной линейки был определен масштаб изображения: 5 пикселей = 1 мм.

Первый этап — бинаризация изображения, распределение всех пикселей изображения на два противоположных значения: белый и черный.

Второй этап — сегментация, выделение участков изображения белого цвета с регистрацией их основных значений (общее число фрагментов и их площадь).

Третий этап — оценка получение цифровых показателей с их статистической обработкой (табл. 1). На этом этапе мы получали среднее значение площади фрагментов и коэффициент измельчения.

Ход эксперимента. Проба, полученная у испытуемого собирается в кофейный пакет, высушивается и тщательно распределяется по предметном столе. Мягкой кисточкой фрагменты жевательной пробы распределялись по предметному столу и фотографировались при дневном освещении и отсутствии вспышки и цифрового увеличения.

В результате последовательных действий бинаризации и сегментации изображения были получены цифровые значения в виде таблицы, характеризующие каждый фрагмент жевательной пробы. Для дальнейшей оценки проводился отбор фрагментов по размеру от максимального до десятых долей миллиметра. Полученные данные сохранялись в виде текстового файла и копировались для дальнейшей статистической обработки.

Результаты и их обсуждение. Использование предложенного аппаратурного комплекса значительно упрощает проведение методики в клинических условиях за счет компактности и высокой разрешающей способности макрооптической линзы.

На наш взгляд определение жевательной эффективности на двух сторонах отдельно и поочередно у каждого пациента позволяет, во-первых оценить достоверность получаемых данных, а во-вторых — косвенно определить привычную сторону жевания. Подобный подход может быть очень полезным при определении жевательной эффективности у пациентов с односторонними дефектами зубных рядов до — и после протезирования.

По нашему мнению диагностическое значение будут иметь два показателя, получаемые в результате проведения вышеописанной методики.

Первый из них, — это общее число фрагментов, второй — коэффициент измельчения. Данный коэффициент вычисляется как отношение площади самого большого фрагмента в пробе к среднему значению площади всех образцов в пробе.

Среднее число фрагментов, принимаемых к расчетам, при двухстороннем жевании в исследуемой группе составило 10,2. Аналогичный показатель при правостороннем жевании в группе составил 14,4. Средний показатель числа фрагментов при левостороннем жевании составил 13,6.

Максимальное значение этого показателя при правостороннем варианте жевания, может указывать на привычную сторону жевания, преобладающую в исследуемой группе. Минимальное значение числа фрагментов при двухстороннем жевании, с нашей точки зрения, является следствием сложности измельчения плотного силиконового образца при условии малого количества жевательных движений и отсутствия двухстороннего стереотипа жевания у исследуемых. Среднее значение индекса измельчения при двухстороннем жевании составило 5,0, при правостороннем жевании — 5,8, а при левостороннем жевании — 5,1.

Близкое числовое значение вычисляемого нами индекса при условии двухстороннего, правостороннего и левостороннего жеваний подтверждает статистическую достоверность полученных данных и позволяет использовать данный критерий для выявления клинически значимых нарушений функции жевания.

Следует также отметить корреляцию между значениями числа фрагментов и значениями индекса измельчения, что указывает на возможность использования этих показателей в едином комплексе.

 


Таблица 1.

Сводная таблица показателей жевательной эффективности в исследуемой группе

 


Список литературы:

1.  Токаревич И.В. Современные методики оценки функции жевания / И.В. Токаревич, Ю.Я. Наумович // Современная стоматология, 2009. № 3—4. — С. 14—19.

2.     Akeel R.F. Masticatory efficiency, a literature / R.F. Akeel / Saudi Dental Journal. 1992. Vol. 4(2). — P. 63—69.