АНАЛИЗ И ОЦЕНКА РАЦИОНА ПИТАНИЯ ШКОЛЬНИКОВ Г. АКТОБЕ
Секция: Биология
LXV Студенческая международная научно-практическая конференция «Естественные и медицинские науки. Студенческий научный форум»
АНАЛИЗ И ОЦЕНКА РАЦИОНА ПИТАНИЯ ШКОЛЬНИКОВ Г. АКТОБЕ
Один из факторов внешней среды, который значительно влияет на здоровье, работоспособность и продолжительность жизни человека является питание.
Оптимальная структура питания обеспечивает высокую работоспособность, профилактику многих заболеваний, поддерживает иммунные резервы организма, а также способность организма сопротивляться неблагоприятным факторам внешней среды. Последствием нарушения системы принципов здорового питания становится повышение частоты функциональных отклонений и хронических заболеваний как у детей, так и у взрослых.
Одной из наиболее актуальных проблем по сохранению и укреплению здоровья детей и подростков является обеспечение их полноценным питанием, отвечающим физиологическим и гигиеническим требованиям, как в количественном, так и в качественном отношении
Если регулярно питаться неправильно, то страдают не только органы ЖКТ, а также может привести и к другим последствиям:
- Ожирение. Проблема многих современных детей-школьников является лишний вес. Так как большинство школьников предпочитает питаться продуктами быстрого питания.
- Снижение иммунитета. Если не получать ежедневную норму микро- и макроэлементов, то это приведет к нарушению защитных сил организма.
- Заболевания желудочно-кишечного тракта. Самая распространенная патология среди подростков — это гастрит, а данное заболевание чревато и последующими патологиями, такими как гастродуоденита, язвы двенадцатиперстной кишки и т.д.
- Отставание в физическом развитии. Если организм не получает все необходимые питательные вещества из пищи, он не может полноценно функционировать и развиваться как положено. Поэтому нередко у детей наблюдается отставание в физическом развитии.
- Различные быстрые перекусы, чрезмерное употребление сладостей может привести к увеличению уровня глюкозы в крови, что приводит приводит поджелудочную железу в состояние стресса. В итоге значительно повышается риск развития сахарного диабета, особенно если есть наследственная предрасположенность.
Именно из продуктов питания мы получаем необходимые нам микроэлементы и макроэлементы, необходимые для правильного функционирования организма. Если не покрывается суточная норма потребляемые элементов, можно использовать БАДы, добавлять премиксы в блюда.
В 2015 году в целях обеспечения качественным питанием отдельных категорий обучающихся Министерством совместно с Казахской академией питания впервые разработаны единые нормы одноразового школьного питания (внесены дополнения в ПП РК № 320 от 12.03.2012 года) с учетом возрастных особенностей детей. В 2016 году начата реализация Государственной программы развития здравоохранения Республики Казахстан «Денсаулык» на 2016-2019 годы , воплощение которой обеспечит укрепление здоровья граждан, что в конечном итоге приведет к формированию конкурентоспособной здоровой нации. Данными нормами предусмотрено получение детьми всех необходимых для организма микронутриентов: витаминов, минеральных веществ и микроэлементов.
В школах, к сожалению, не уделяется должного внимания проблеме витаминизации питания. В рационы питания школьников не всегда включаются обогащенные витаминами и микроэлементами продукты питания.
Меню составляется с учетом стоимости продуктов питания, а не физиологической потребности детей в биологически ценных веществах. В результате чего имеет место дефицит биологически ценных продуктов, превалирует углеводистая модель питания, используются приемы уменьшения объема и веса блюд.
Для практической части были взяты две общеобразовательные школы №23 и №56. В меню школьников входит только обед, следовательно, исходя из вышеизложенного хотелось бы провести анализ и оценку школьного меню, а именно обедов, 2-х общеобразовательных школ. На основе полученной информации дать рекомендацию администрации школ и родителям школьников, что необходимо дополнить или же исключить из рациона для получения полноценно всех необходимых организму витаминов и микроэлементов.
Из меню школы №23 можно сделать вывод, что обед у школьников достаточно сбалансирован. В рационе присутствует клетчатка в виде салатов, первое и второе блюда, хлеб и напитки. Обед в данной школе разнообразный. Из суточной нормы микроэлементов и макроэлементов обед покрывает почти 45% кальция, около 40% фосфора, около 50% магния, а также 50% железа, 5% витамина А, 26% витамина С, 60% витамина Е.
Меню школы №56 достаточно скудное, однообразное. Также присутствуют первое и второе блюда, хлеб и напитки. Из суточной нормы микроэлементов и макроэлементов обед покрывает почти 20% кальция, 40-43% магния, 30-35% фосфора, 45-50% железа, 15-20% йода, 1-2% витамина А, 15-20% витамина С, 35% витамина B1, 40% витамина Е.
Исходя из информации, полученной из школы №23 и №56, администрации школ рекомендую добавить в рацион премикс с аскорбиновой кислотой. Данный премикс достаточно бюджетный, подойдет для добавления в чаи, кисели, соки. Витамин С обладает ярко выраженными антиоксидантными свойствами и повышает сопротивляемость организма инфекциям.
Для родителей школьников рекомендую на завтрак детям каши, такие как гречневая, овсяная, кукурузная, ячменная. Такие каши как рисовая и манная обладают меньше питательной ценностью-слишком мало в них растительных волокон. Также они богаты фтором, йодом, магнием. Необходимо включить в рацион молочные продукты, такие как, например, творог, так как он богат большим количеством кальция. Также кисломолочные продукты, такие как сыр. Сливочное масло - единственный животный жир, который входит во все без исключения диетические столы. А все благодаря его свойству обогащать пищу жирорастворимыми хорошо усвояемыми витаминами А, Е, D. К тому же сливочное масло содержит полезные жирные кислоты и полноценный белок. Яйца богаты фосфором, кальцием, железом, цинком. Можно внедрить в рацион как в вареном виде, так и в виде омлетов, яичницы. Ужин может включать рыбные, мясные, овощные и творожные блюда, салаты, винегреты и горячие напитки. Полезны отварные или тушеные овощи: белокочанная капуста, тыква, свекла, картофель, зелень. Они служат источником необходимых организму пищевых волокон и витаминов. Включите в ужин отварные или запеченные блюда из лосося, курица, индейки и пятипроцентного творога. Они содержат белок, который хорошо усваивается и обеспечивает ребенку необходимое чувство сытости.
Исходя из вышесказанного, питание играет неотъемлемую часть в жизни человека. Суточное потребление продуктов должны покрывать суточную норму микро- и макроэлементов. Проведя анализ меню в двух общеобразовательных школах, были даны рекомендации администрации школ, а также родителям школьников, что необходимо сделать, чтобы школьники получали все необходимые витамины и минералы, как в рамках школы, так и вне ее.