РАЦИОНАЛЬНОЕ ПИТАНИЕ
Секция: Биология
лауреатов
участников
лауреатов
участников
XLVII Студенческая международная научно-практическая конференция «Естественные и медицинские науки. Студенческий научный форум»
РАЦИОНАЛЬНОЕ ПИТАНИЕ
“Когда питание неправильное, лекарства бесполезны, а при правильном питании лекарства не нужны.” - Древняя аюрведическая пословица.
Сбалансированная диета или здоровая диета содержит равное количество из всех групп продуктов. Это баланс жиров, углеводов, белков, сахара, витаминов и минералов. Здоровому человеку требуется около 3200 калорий в день, чтобы поддерживать нормальную работу системы организма, а получение такого количества калорий, зависит от самого человека.
Переедание может быть так же вредно для организма, как и недоедание. Существует общее заблуждение, что недоедание происходит из-за недостатка пищи. Но правда в том, что недоедание является результатом отсутствия нужного количества различных продуктов. Употребление пищи в неправильном количестве и неправильных пропорциях может нанести вред здоровью человеку и вызвать тяжелые недуги и заболевания. Этот тип бездумной диеты известен как нездоровая диет а и ли несбалансированная диета.
Здоровый образ жизни - это система жизнедеятельност и ч еловека, которая направлена на поддержке и улучшение здоровья с помощью питания, физической активности , отказа от вредных привычек и морального настроя .
Питание - все процессы которы е у частвую т в п отреблении и усвоении пищевых веществ в организм е д ля поддержания нормальной жизнедеятельности.
Физиология питания - наука, изучающая питательные процессы, она определяет потребность организма в питательных веществах и энергии и создае научные основы по рационализации питания человека .[3]
Питание очень важно для организма и она выполняет несколько функции,таких как : регенерация тканей и клеток ; обеспечивает энергии ; в результате образуются гормоны, ферменты и другие регуляторы метаболических процессов.
Полноценное питание предусматривает наличие в пище всего набора веществ, необходимых человеку в соответствии с научно обоснованными потребностями. В рациональном диете должны быть все вещества ,необходимые человеку в соответстви и с научными потребностями.
основные принципы составления рациональной диеты:
– поддержани е п остоянств а в нутренней среды организма
– количество питательных веществ,не менее минимальной потребности ;
– количесвто витаминов и минералов, не должно превышать ядовитый уровень .[1]
Основной обмен -это минимальное количество энергии, для поддерживания жизни в состояни и полного покоя. у стандартного мужчина основной обмен в среднем равен 1600 ккал, а у женщины — 1400 ккал. Основной обмен зависит от общей массы тела,от возраста ,от индивидуальных особенностей человека и от внешних условий проживания.[2]
Рациональное питание может помочь предотвратить некоторые хронические заболевания, такие как болезни сердца, инсульт и диабет. Это также может помочь снизить рис к развития некоторых видов рака и помочь поддерживать здоровый вес. Надо соблюдать принципы здорового питания. Рекомендаци и могут отличаться для определенных групп людей, включая беременных женщин, людей с определенными проблемам и со здоровьем или людей с особым и д иетическими потребностями.
Взрослому человеку в день надо употреблять 80 - 100 гр белков, 80 - 100гр жиров,400- 500гр углеводов, 25 - 30гр клетчатки, 12 видов витаминов, Около 20 видов микроэлементов .