Статья:

Динамика изменений гигиены питания и показателей ИМТ у студентов медицинских вузов во время пандемии и самоизоляции

Конференция: XXXIV Студенческая международная научно-практическая конференция «Естественные и медицинские науки. Студенческий научный форум»

Секция: Медицина и фармацевтика

Выходные данные
Еремия А.К., Джаббарова А.Н. Динамика изменений гигиены питания и показателей ИМТ у студентов медицинских вузов во время пандемии и самоизоляции // Естественные и медицинские науки. Студенческий научный форум: электр. сб. ст. по мат. XXXIV междунар. студ. науч.-практ. конф. № 11(34). URL: https://nauchforum.ru/archive/SNF_nature/11(34).pdf (дата обращения: 15.11.2024)
Лауреаты определены. Конференция завершена
Эта статья набрала 416 голосов
Мне нравится
Дипломы
лауреатов
Сертификаты
участников
Дипломы
лауреатов
Сертификаты
участников
на печатьскачать .pdfподелиться

Динамика изменений гигиены питания и показателей ИМТ у студентов медицинских вузов во время пандемии и самоизоляции

Еремия Анастасия Константиновна
студент, Кировский государственный медицинский университет, РФ, г. Киров
Джаббарова Айтан Нофил Кызы
студент, Кировский государственный медицинский университет, РФ, г. Киров
Петров Сергей Борисович
научный руководитель, канд. мед. наук, доцент, Кировский государственный медицинский университет, РФ, г. Киров

 

Актуальность:

Для студентов проблема питания стоит особенно остро. Большинство молодых людей с пренебрежением относится к своему здоровью. Они иногда забывают, что питание является одним из наиболее активных и важных факторов внешней среды, которое оказывает разнообразное влияние на организм человека: обеспечивает его рост, развитие, сохранение здоровья, трудоспособности и оптимальной продолжительности жизни. Все это обеспечивается ежедневным, регулируемым приёмом пищи с определённым набором пищевых продуктов. Особенно питание играет огромную роль во время пандемии, когда иммунитет снижен и необходимы питательные вещества, повышающие его.

Цель работы: Изучить динамику изменений гигиены питания и показателей ИМТ у студентов во время пандемии.

Задачи:

-Рассмотреть гигиену питания студентов до и во время пандемии

-Провести сравнительный анализ изменения ИМТ после периода самоизоляции

Материал и методы:

Анкетирование проводили среди студентов 2-3 курсов Кировского Государственного Медицинского Университета (КирГМУ) и Сыктывкарского Государственного Университета (СГУ). Всего опрошено 232 человека, в том числе среди учащихся КирГМУ 188 человек, среди учащихся СГУ 44 человека. В анкеты были включены вопросы, касающиеся режима питания, набора продуктов, употребляемых в пищу, досуга, общей занятости и вида деятельности во время пандемии.

Парный t-критерий Стьюдента для зависимых совокупностей просчитывали через онлайн сервис StartTech.

Все опрошенные были разделены на 2 основные группы и 1 контрольную группу. Контрольная группа составила 76 человек. Группа №1 – студенты, чья ИМТ после периода самоизоляции уменьшилась. Группу № 1 составили 58 студентов. Группа № 2 – студенты, чья ИМТ увеличилась после самоизоляции. Группу № 2 составили 98 студентов. За значение признака до эксперимента приняли следующие параметры, где 0- норма ИМТ, -1 – недостаточная ИМТ,  -2 – уменьшенная ИМТ, 1- избыточная ИМТ, 2- ожирение 1 степени. За значение признака после эксперимента приняли следующие значения, где 0- ИМТ не изменилась, -1 – уменьшение веса на 1-3кг, -2- уменьшение веса на 3 и более кг, 1- увеличение веса на 1-3 кг, 2- увеличение веса на 3 и более кг.

Результаты и обсуждение:

Среди опрошенных студентов 50% учащиеся 2 курса, 50% 3 курса. Из них 89,1% - женского пола, 18,1% - мужского пола. До карантина и дистанционного обучения 55,2% студентов придерживались интуитивного и смешанного питания, 31% питались без ограничений, 12,9% старались придерживаться правильного питания без жесткого нормирования, 0,9%- правильного питания с соблюдением строгой диеты. Согласно анкетным данным, 67,2% студентов не имеют проблем с весом (ИМТ в пределах нормы), 0,9% страдают от уменьшенного веса (ИМТ менее 16), 12,1% студентов отмечает недостаточный вес, у 17,2% избыточная масса тела, 2,6% студентов страдают от ожирения 1 степени. Ожирение 2 и 3 степени по результатам тестирования отмечено не было. Во время карантина и дистанционного обучения 77,6% проживали в родном городе с семьей, 3,4% находились в родном городе, в собственной квартире без семьи, 12,9% проживали за пределами родного города в квартире, 0,9% проживали в родном городе в общежитии, а 5,2% находились в чужом городе в общежитии. По данным опроса, 61,2% учащихся во время пандемии занимались учебой, социальная жизнь не была активной. 31,9% студентов занимались так же учебой, однако имели активную социальную жизнь. 2,6% во время пандемии не занимались учебой и работой. 0,9% занимались исключительно работой. 3,4% студентов совмещали учебу и работу. Из общего числа опрошенных, 47,4% учащихся отметили изменения характера питания во время карантина и изоляции. 28,4% студентов отметили, что их рацион не изменился. 24,1% не заметили изменений. Среди тех студентов, которые отметили изменения в характере питания, 15% отметили, что перестали придерживаться правильного питания, 30% отметили, что их питание стало более рациональным и правильным. 63,3% отметили, что приемов пищи стало больше, а 23,3% указали, что приемов пищи стало меньше в сравнении с периодом до карантина. Среди тех студентов, которые отметили отсутствие изменений в характере питания, 26,2% указали, что остались на интуитивном смешанном питании с преобладанием вредных привычек, 21,3% студентов отметили, что остались на правильном питании. 21,3% студентов питались 1-3 раза в день, 68,9% отметили 3-5 приемов пищи в день, а 4,9% студентов принимали пищу 6 и более раз. При оценке анкетных данных, выявлено, что 50,9% готовили пищу самостоятельно, не прибегая к службам доставки, 25% студентов отметили, что крайне редко питались фастфудом, 21,6% иногда пользовались службой доставки продуктов. 1,7% часто пользовались услугами доставки готовых продуктов питания, 0,9% отметили, что постоянно пользовались услугами службы доставки. Согласно полученным данным, 35,3% учащихся отметили сохранение исходного веса, 13,8% отметили снижение веса в пределах 1-3кг, 10,3% отметили снижение массы тела от 3 и более кг. 30,2% отметили прибавку в весе в пределах 1-3кг, 10,3% отметили прибавление веса 3 и более кг. 54,3% студента не довольны качеством своего питания и планируют корректировку рациона. 45,7% студентов удовлетворены качеством своего питания.

Изменение ИМТ после периода самоизоляции и карантина проводили по парному t-критерию Стьюдента для зависимых совокупностей. За контрольную группу брали студентов, у которых ИМТ не изменилась. Среднее значение признака до эксперимента составляет 0,078 ± 0,661 (m= ± 0,061). Среднее значение признака после эксперимента составляет 0.181±1.108 (m = ±0.103). Число степеней свободы (f) равно 115. Парный t-критерий Стьюдента равен 0,894. Критическое значение t-критерия Стьюдента при данном числе степеней свободы составляет 1,984. tнабл < tкрит, изменения признака статистически не значимы (p=0.373).

 

Список литературы: 
1. Алуф О.Б., Мишкич И.А., Истомин А.В., Сааркоппель Л.М. К вопросу организации и состояния питания студентов. Санитарный врач. 2014; 4: 29-31
2. Попов В.И, Колесникова Е.Н, Петрова Т.Н.Здоровье учащейся молодёжи :подходы к оценке и совершенствование .Научно -медицинский вестник Центрального Черноземья .2014,-58:60-3