Статья:

ТЕНДЕНЦИИ ПРИМЕНЕНИЯ ВАКУУМНОГО ШПРИЦА VF 820

Журнал: Научный журнал «Студенческий форум» выпуск №40(176)

Рубрика: Сельскохозяйственные науки

Выходные данные
Дементьева Д.Р. ТЕНДЕНЦИИ ПРИМЕНЕНИЯ ВАКУУМНОГО ШПРИЦА VF 820 // Студенческий форум: электрон. научн. журн. 2021. № 40(176). URL: https://nauchforum.ru/journal/stud/176/100881 (дата обращения: 27.12.2024).
Журнал опубликован
Мне нравится
на печатьскачать .pdfподелиться

ТЕНДЕНЦИИ ПРИМЕНЕНИЯ ВАКУУМНОГО ШПРИЦА VF 820

Дементьева Джанина Рикардовна
студент ФГБОУ ВПО Саратовский ГАУ им. Н.И. Вавилова, РФ, г. Саратов
Катусов Дмитрий Николаевич
научный руководитель, канд. техн. наук, доцент, ФГБОУ ВПО Саратовский ГАУ им. Н.И. Вавилова, РФ, г. Саратов

 

Аннотация. Рассмотрен вопрос об усовершенствование производства за счёт внедрения нового оборудования.

 

Ключевые слова: вакуумный шприц, инновации, расширение производства, технические характеристики.

 

Мясная промышленность всегда была одним из важнейших показателей стратегического запаса Российской Федерации, обладая высоким спросом среди продовольственных товаров для людей. Обеспечение людей продуктами высокого качества, всегда было на первом месте для нашей страны и любого мясоперерабатывающего предприятия. Разнообразность ассортимента товаров, является существенным показателем предприятия в рыночной экономике, не только Российской Федерации, но и всех стран мира. В настоящее время спрос потребителя, стал более требовательным к качеству и ассортименту продукции. Из-за этого появилась ещё большая потребность в усовершенствовании технологического оборудования мясного производства. Прогресс не стоит на месте, но по сравнению с другими странами Зарубежной Европы, в России до сих пор применяются не все современные устройства для переработки мяса и мясных продуктов. Для разрешения этой проблемы необходимо изучать современные тенденции не только в пределах Российской Федерации, но и в Зарубежных странах. По данной причине актуально расширение производства мясной промышленности за счет внедрения в производство нового оборудования.  Вакуумный шприц — это устройство, которое предназначено для порционного наполнения колбасных оболочек при производстве сосисок, сарделек, высокоскоростных вареных и варёно-копчёных колбас, а так же их перекручивания в непрерывной цепи, для этого используется только высококачественное мясное сырьё. Технический результат - обеспечивает возможность регулирования уровня вакуума в магистрали откачки, достигается возможность конвейерного изготовления сосисок или сарделек.

Схема вакуумного шприца приведена на рисунке 1.

 

Рисунок 1. Схема вакуумного шприца

1 — станина; 2 — масляный шестеренный насос; 3 — корпус рабочих шнеков; 4 — цевка; 5 — бункер; 6 — вакуумная головка; 7 — электродвигатель; 8 — педаль включения[2, с 88].

 

Дополнительно шприц может оснащаться перекручивающим устройством, состоящим из корпуса, электродвигателя. В корпусе устройства, перекручивающего расположены колеса зубчатые, передающие вращение с вала электродвигателя на вал корпуса, также оно, содержит цевку, находящуюся в обойме, которая расположена в трубе. Электродвигатель устройства, перекручивающего закрыт кожухом. Вращающиеся детали устройства перекручивающего закрыты защитным экраном. Вакуумный шприц относится к шприцам роторного типа. Подача фарша в оболочку, одеваемую на цевку, обеспечивается вращением ротора. Использование вакуумного шприца является непосредственно одним из важнейших этапов в процессе производства мясной продукции [2]. Для установления технических характеристик вакуумных шприцов, использованных в производстве, был выполнен сравнительный анализ, который представлен в таблице 1.

Таблица 1.

Сравнительный анализ вакуумных шприцов

 

Основные характеристики

Модель шприца

ИПКС-047Ш (Н)

GZY3600

VEMAG ROBBY 134

ИПКС-047М(Н)

 

Объем бункера л

100

220

110

100

Масса одной дозы подаваемого в оболочку продукта 

    0,03-2,0

400

----

----

 Масса, кг 

250

780

430

         190

Техническая производительность кг/час

1200

 3600

2700 

         1200 

Производительность по производству сосисок, кг/час

200

----

----

----

Предельное остаточное давление, кг/см.кв

-0.8

-0,1

----

-0,8

Частота вращения ротора, об/мин

193

---

---

93

Мощность, кВт

2.4

7

---

---

Количество лопаток ротора, шт

12

----

---

12

Габаритные размеры, мм 

1100х700х1700

1130x1150x

1850

840х585х1620

1100х700х

1700

Погрешность дозирования

от 0,03 до 0,05 кг - 9%; от 0,05 до 0,5 кг - 3%;

до 2 г; до 5 г; 400 гр

---

---

Напряжение, в

----

380

380,5

280

 

Исходя из данных таблицы, можно сделать вывод, вакуумные шприцы многообразны по техническим характеристикам, что приводит к различной выработке продукции. Современные шприцы могут осуществлять наполнение колбасной оболочки фаршем, как под вакуумом, так и без него, производить дозирование с точностью до граммов. Поэтому современные шприцы представляют собой достаточно сложную машину, состоящую из нескольких механизмов, которые изготавливают в виде единого агрегата или собирают из нескольких автономных блоков. Основными узлами шприцов являются - вытеснительный, дозирующий, вакуумирующий, приводной, подающий, загрузочный механизмы. В связи с этим для наиболее эффективной работы производства необходимо выбирать именно их. В таблице 2 представлены вакуумный шприц серии VF800, которые по сравнительному анализу являются наиболее оснащенными и оптимизированными для работы в мясной промышленности.

Таблица 2.

Технические характеристики вакуумного шприца VF 820

Наименование

    Характеристики

       Количество

VF 820

Мощность, кВт

8

Уровень давления при набивке, бар

25

Количество порций в 1минуту

1200

Производительность, кг/час

3600

Объём загрузочной воронки, л

350

Проецирование, кг

200

 

Исходя из представленной таблицы видно, что данный шприц, будет лучшим в работе, в связи с высокой производительностью, при этом не используя на это большой мощности. Изучая информацию, VF 820, можно выделить главные качества этого оборудования:

Высокая производительность наполнения благодаря сверхточному, мощному и энергетически эффективному главному сервоприводу;

Обеспечение сохранения гигиены с помощью большого количества гигиенических опций, программ и дизайна;

Высокая энергетическая эффективность, которая способствует, сокращению расходов по эксплуатации;

Точное проецирование, при условиях малого износа роторного механизма подачи;

Широкоформатное применение с различными продуктами и системами.

Его официальное афиширование вышло 3 мая 2021 года. Из данных статьи, можно узнать мнение предпринимателей, присутствующих на выставке «Агропродмаш» [2]. Например, таких как:

Татьяна Грамлих, генеральный директор компании «Бегарат»:

-По данным изменениям на рынке, которые произошли за год, все предприятия столкнулись с резким подорожанием не только основного сырья, но и вспомогательных материалов. Цены выросли практически на все: пластик, картон, этикетка, палеты. Второй вызов – нехватка персонала. На многих заводах открыты десятки и даже сотни вакансий, причем на все уровни – от специалистов до рабочих на элементарных операциях. И третья очевидность – усиление контроля («Меркурий», «Честный знак») [2, с 1]. Наглядный пример этого можно увидеть, изучив данные Росстата, в январе-сентябре 2021 года в сельскохозяйственных организациях производство скота и птицы (в живом весе) составило 8 947,2 тыс. т, на 0,3% ниже аналогичного периода 2020 года. Объем промышленного производства мяса в январе-сентябре 2021 года составил 2 277,5 тыс. т (на уровне аналогичного периода 2020 года). Полуфабрикатов мясных, мясосодержащих, охлажденных, замороженных – 3 229,0 тыс. т (на 4,4% больше). Колбасных изделий, включая изделия колбасные для детского питания – 1 800,5 тыс. т (+2,8%) и консервов мясных (мясосодержащих), включая консервы для детского питания – 460,9 тыс. т (-18,5%). Максим Даньшин, руководитель региональной группы продаж - Хочется отметить, что производители стремятся разрабатывать новые проекты, приходят с конкретными задачами и ищут подходящие решения для своих целей. Проанализировав данные статьи Загоровской Виктории-мясной эксперта о прошедшей выставке «Агропродмаш», сделан вывод, что многих предпринимателей уже заинтересовало данное оборудование. Это обосновано тем, что на сегодняшний день многие предпочитают вегетарианство, и данное устройство поможет обеспечить на мясном производстве выработку и других продуктов питания, без затрат лишнего времени. Так же выросла нехватка персонала, что поспособствовало в появление большего спроса на оборудование, требующего меньших затрат и работников.  Естественно, нельзя совсем отказываться от рабочего персонала. Но и существовать без инноваций, тоже нет времени. Поэтому применение нового оборудования ежедневно становиться всё более актуальными в нашей стране. Данный вакуумный шприц, является одним из идей таких инноваций, с помощью него мясное производство сможет выйти на наименьшими затраты в мясном производстве, при большой выработке продукции.

 

Список литературы:
1. Агромикс-Минсельхоз: О ситуации на рынке мяса (15 – 19 ноября 2021 г.) (agromics.ru)
2. «Агропродмаш – 2021»: что случилось за год? Часть 1 - Мясной эксперт- https://meat-expert.ru/articles/518-agroprodmash-2021-chto-sluchilos-za-god-chast-1
3. К.Т.Н. Максимов Д.А., Якушев А.О., Кожевникова О.Е. Технологическое оборудование по переработке животноводческой продукции :лаб. практикум. Ч. 1 : Мясо-76 с
4. Русяева Е.Т. Оборудование для формования колбасных изделий - Технологическое оборудование по переработке животноводческой продукции :лаб. практикум. Ч. 1 : Мясо- 2015:88с