Ветеринарно-санитарная оценка карповых рыб
Конференция: XXXI Международная научно-практическая конференция «Научный форум: медицина, биология и химия»
Секция: Ихтиология
XXXI Международная научно-практическая конференция «Научный форум: медицина, биология и химия»
Ветеринарно-санитарная оценка карповых рыб
Аннотация. В работе представлен краткий обзор некоторых примеров инвазионных заболеваний рыб их влияние на человека, методов борьбы с болезнями рыб и их профилактики, а также методов оценки органолептических показателей рыбы.
Ключевые слова: ихтиопаталогия; семейство карповых; паразитология; ветеринарно-санитарная оценка.
Введение. Важность рыбной промышленности в России сложно переоценить. Рыба является одним из важнейших источников питания, причиной этому является наличие в рыбе так называемых незаменимых аминокислот (изолейцин, лейцин, лизин, метионин, триптофан, фенилаланин, валин, гистидин), [5] жизненно необходимых для синтеза белка в организме.
Среди всех видов рыб особо выделяется семейство карповых, мясо этих рыб нежное, в основном средней жирности, реализуют в живом, охлажденном, мороженном и, в некоторых случаях, в вяленом виде.
Карповые имеют наибольшее число родов, видов и подвидов и, если говорить про роль этой рыбы для промышленности именно в России, то на нашу страну приходится около 1/3 мирового улова рыб данного семейства [1].
Повсеместно употребляя в пищу рыбу некоторые люди не подозревают, какие опасности несет употребление термически необработанной рыбы.
По причинам, описанным выше важно контролировать качество рыбной продукции с целью снижения возможных рисков связанных с употреблением некачественной рыбы. Болезни рыб влияют не только на популяцию самих рыб, но также во многих случаях на здоровье человека. Наука, изучающая болезни рыб, называется – ихтиопаталогия. У этой науки есть три направления:
- инфекционные болезни рыб, возбудителями которых являются различные бактерии, грибы (микозы), вирусы, риккетсии, одноклеточные водоросли;
- инвазионные болезни, причинами которых являются паразитические организмы. Достаточно подробно паразитология карповых рыб раскрыта в работе К.Д. Копыловй [7].
- незаразные болезни рыб, которые не имеют конкретного возбудителя, и причиной их появления является нарушения условий содержания или кормления [6]
Наибольшую опасность для человека представляют инфекционные и инвазионные болезни рыб.
Существует целый ряд заболеваний человека, вызываемых употреблением больной рыбы. Особенно высокую опасность несет сырая, термически плохо обработанная или вяленая рыба.
Сырая зараженная рыба является источником заболевания человека и животных, в основном, гельминтозами.
Признаки заболевания проявляются в разных формах.
Например, симптоматика дифиллоботриоза, который вызывается у человека ленточными червями, выражается в болях в животе, частой рвоте, высыпаниями на кожных покровах, слабостью и головокружением.
Продолжительность жизни паразита до 15-20 лет.
Описторхоз-болезнь человека, которая вызывается сибирской двуусткой. Проявление описторхоза у больных может выражаться по-разному.
Для начального этапа заболевания характерна острая форма описторхоза, продолжительностью 1-2 месяца. В последствии происходит переход острой формы в хроническую, продолжительность которой может составляет от двадцати пяти лет и дольше [3].
Существуют различные методы борьбы с болезнями рыб и их профилактики. Например, рыбоводно-биологические мероприятия – включают в себя вопросы содержания, условий и составления поликультуры рыб. Агромелиоративные мероприятия решают вопросы установки и реконструкции гидросооружений. Карантинирование, лечебно-профилактические мероприятия – это обработка рыб в различных лекарственных ваннах и ветеринарно-санитарные мероприятия.
Прежде чем рыба появится на прилавках проводят ветеринарно-санитарную оценку рыбы, которая является частью общего ветеринарного надзора за рыбными хозяйствами. Цель такого рода мероприятий является недопущение заноса в хозяйства инфекционных и инвазионных болезней.
Методы отбора проб должны соответствовать ГОСТу 31339-206 [4]. Согласно данному документу первоначально оценивают органолептические показатели рыбы, которые подразделяются на основные и дополнительные.
К основным относят: состояние кожно-чешуйчатого покрова (запах, прозрачность и цвет слизи, повреждения, окраска, сбитость чешуи), жаберных крышек и жабр (цвет, запах, повреждения, положение крышек относительно жабр, слизь), глаз (положение относительно орбит и прозрачность роговицы), состояние брюшка (окраска, целостность, консистенция), мышечная ткань (цвет, консистенция, запах).
К дополнительным относят: цвет мяса у позвоночника, цвет анального отверстия (у здоровой рыбы бледно-розового цвета), состояние внутренних органов (исследуют в сомнительных случаях и обращают внимание на четкость контуров, наличию гельминтов и окраску) и другие [1].
Выводы.
Ветеринарно-санитарная оценка имеет большое значение в рыбной промышленности. Выявляя различные болезни можно вовремя предпринять меры профилактики или лечения для спасения популяции и сохранения производственных объёмов, а также исключается возможная опасность для человека.
Тема является актуальной, учитывая объёмы рыбного производства и культуру потребления рыбы в России.