Статья:

Ветеринарно-санитарная оценка карповых рыб

Конференция: XXXI Международная научно-практическая конференция «Научный форум: медицина, биология и химия»

Секция: Ихтиология

Выходные данные
Копылова К.Д., Редькин С.В. Ветеринарно-санитарная оценка карповых рыб // Научный форум: Медицина, биология и химия: сб. ст. по материалам XXXI междунар. науч.-практ. конф. — № 3(31). — М., Изд. «МЦНО», 2020. — С. 4-7.
Конференция завершена
Мне нравится
на печатьскачать .pdfподелиться

Ветеринарно-санитарная оценка карповых рыб

Копылова Кристина Дмитриевна
студент, Московская государственная академия ветеринарной медицины и биотехнологии-МВА имени К.И. Скрябина, РФ, Москва
Редькин Сергей Владимирович
доцент, Московская государственная академия ветеринарной медицины и биотехнологии-МВА имени К.И. Скрябина, РФ, Москва

 

Аннотация. В работе представлен краткий обзор некоторых примеров инвазионных заболеваний рыб их влияние на человека, методов борьбы с болезнями рыб и их профилактики, а также методов оценки органолептических показателей рыбы.

 

Ключевые слова: ихтиопаталогия; семейство карповых; паразитология; ветеринарно-санитарная оценка.

 

Введение. Важность рыбной промышленности в России сложно переоценить. Рыба является одним из важнейших источников питания, причиной этому является наличие в рыбе так называемых незаменимых аминокислот (изолейцин, лейцин, лизин, метионин, триптофан, фенилаланин, валин, гистидин), [5] жизненно необходимых для синтеза белка в организме. 

Среди всех видов рыб особо выделяется семейство карповых, мясо этих рыб нежное, в основном средней жирности, реализуют в живом, охлажденном, мороженном и, в некоторых случаях, в вяленом виде.

Карповые имеют наибольшее число родов, видов и подвидов и, если говорить про роль этой рыбы для промышленности именно в России, то на нашу страну приходится около 1/3 мирового улова рыб данного семейства [1].

Повсеместно употребляя в пищу рыбу некоторые люди не подозревают, какие опасности несет употребление термически необработанной рыбы.

По причинам, описанным выше важно контролировать качество рыбной продукции с целью снижения возможных рисков связанных с употреблением некачественной рыбы. Болезни рыб влияют не только на популяцию самих рыб, но также во многих случаях на здоровье человека. Наука, изучающая болезни рыб, называется – ихтиопаталогия. У этой науки есть три направления:

- инфекционные болезни рыб, возбудителями которых являются различные бактерии, грибы (микозы), вирусы, риккетсии, одноклеточные водоросли;

- инвазионные болезни, причинами которых являются паразитические организмы. Достаточно подробно паразитология карповых рыб раскрыта в работе К.Д. Копыловй [7].

- незаразные болезни рыб, которые не имеют конкретного возбудителя, и причиной их появления является нарушения условий содержания или кормления [6]

Наибольшую опасность для человека представляют инфекционные и инвазионные болезни рыб.

Существует целый ряд заболеваний человека, вызываемых употреблением больной рыбы. Особенно высокую опасность несет сырая, термически плохо обработанная или вяленая рыба.

Сырая зараженная рыба является источником заболевания человека и животных, в основном, гельминтозами.

Признаки заболевания проявляются в разных формах.

Например, симптоматика дифиллоботриоза, который вызывается у человека ленточными червями, выражается в болях в животе, частой рвоте, высыпаниями на кожных покровах, слабостью и головокружением.

Продолжительность жизни паразита до 15-20 лет.

Описторхоз-болезнь человека, которая вызывается сибирской двуусткой. Проявление описторхоза у больных может выражаться по-разному.

Для начального этапа заболевания характерна острая форма описторхоза, продолжительностью 1-2 месяца. В последствии происходит переход острой формы в хроническую, продолжительность которой может составляет от двадцати пяти лет и дольше [3].

Существуют различные методы борьбы с болезнями рыб и их профилактики. Например, рыбоводно-биологические мероприятия – включают в себя вопросы содержания, условий и составления поликультуры рыб. Агромелиоративные мероприятия решают вопросы установки и реконструкции гидросооружений. Карантинирование, лечебно-профилактические мероприятия – это обработка рыб в различных лекарственных ваннах и ветеринарно-санитарные мероприятия.

Прежде чем рыба появится на прилавках проводят ветеринарно-санитарную оценку рыбы, которая является частью общего ветеринарного надзора за рыбными хозяйствами. Цель такого рода мероприятий является недопущение заноса в хозяйства инфекционных и инвазионных болезней.

Методы отбора проб должны соответствовать ГОСТу 31339-206 [4]. Согласно данному документу первоначально оценивают органолептические показатели рыбы, которые подразделяются на основные и дополнительные.

К основным относят: состояние кожно-чешуйчатого покрова (запах, прозрачность и цвет слизи, повреждения, окраска, сбитость чешуи), жаберных крышек и жабр (цвет, запах, повреждения, положение крышек относительно жабр, слизь), глаз (положение относительно орбит и прозрачность роговицы), состояние брюшка (окраска, целостность, консистенция), мышечная ткань (цвет, консистенция, запах).

К дополнительным относят: цвет мяса у позвоночника, цвет анального отверстия (у здоровой рыбы бледно-розового цвета), состояние внутренних органов (исследуют в сомнительных случаях и обращают внимание на четкость контуров, наличию гельминтов и окраску) и другие [1].

Выводы.

Ветеринарно-санитарная оценка имеет большое значение в рыбной промышленности. Выявляя различные болезни можно вовремя предпринять меры профилактики или лечения для спасения популяции и сохранения производственных объёмов, а также исключается возможная опасность для человека.

Тема является актуальной, учитывая объёмы рыбного производства и культуру потребления рыбы в России.

 

Список литературы:
1. Зотов В. В. Ветеринарно-санитарная оценка качества и безопасности рыбы в прудовых хозяйствах при проведении оздоровительных и лечебно-профилактических мероприятий: дис. …канд. биол. наук: 06.02.05. – Москва, 2016. – 139 с.
2. Грищенко Л. И. Болезни рыб и основы рыбопроизводства. – Москва: «КОЛОС», 1989. – 464 с.
3. Мошу А. Гельминты рыб водоемов Днестровско-Прутского междуречья, потенциально опасные для человека // Международная ассоциация хранителей реки Eco-TIRAS: Кишинэу, 2014. – 90 с.
4. ГОСТ 31339-206 «Межгосударственный стандарт. Рыба, нерыбные объекты и продукция из них. Правила приемки и методы отбора проб» 2008г. – 12 с.
5. Незаменимые аминокислоты: Режим доступа :  https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9D%D0%B5%D0%B7%D0%B0%D0%BC%D0%B5%D0%BD%D0%B8%D0%BC%D1%8B%D0%B5_%D0%B0%D0%BC%D0%B8%D0%BD%D0%BE%D0%BA%D0%B8%D1%81%D0%BB%D0%BE%D1%82%D1%8B
6. Скогорева А. М. Диагностика заразных рыб болезней. – Воронеж 2016. – 108 с. 
7. Копылова К. Д. Паразитология карповых рыб // Молодежный научный форум: электр. сб. ст. по мат. LXXIX междунар. студ. науч.-практ. конф. № 10(79). – Режим доступа : URL: https://nauchforum.ru/archive/MNF_interdisciplinarity/10(79).pdf