Статья:

Влияние режима питания и фиторегуляторов на формирование пивоваренных свойств зерна ячменя при выращивании на дерново-подзолистой среднесуглинистой почве

Конференция: XXII Международная научно-практическая конференция «Научный форум: инновационная наука»

Секция: Сельскохозяйственные науки

Выходные данные
Соловьева Н.Е., Новиков Н.Н. Влияние режима питания и фиторегуляторов на формирование пивоваренных свойств зерна ячменя при выращивании на дерново-подзолистой среднесуглинистой почве // Научный форум: Инновационная наука: сб. ст. по материалам XXII междунар. науч.-практ. конф. — № 4(22). — М., Изд. «МЦНО», 2019. — С. 40-45.
Конференция завершена
Мне нравится
на печатьскачать .pdfподелиться

Влияние режима питания и фиторегуляторов на формирование пивоваренных свойств зерна ячменя при выращивании на дерново-подзолистой среднесуглинистой почве

Соловьева Нюргуяна Егоровна
аспирант, ФГБОУ ВО Российский государственный аграрный университет – МСХА им. К.А. Тимирязева, Россия, Москва
Новиков Николай Николаевич
д-р. биол. наук, профессор ФГБОУ ВО Российский государственный аграрный университет – МСХА им. К.А. Тимирязева, Россия, Москва

 

The brewing properties formation of barley grain depending on nutrition regime and phytoregulators application when growth on sod-podzolic soil

 

Nyurguyana Solovyova

graduate student, Russian Timiryazev State Agrarian University, Russia, Moscow

Nikolay Novikov

Dr. biol. sciences, professor, Russian Timiryazev State Agrarian University, Russia, Moscow

 

Аннотация. В полевых опытах с пивоваренным ячменем, прове­денных на дерново-подзолистой средне-суглинистой почве, установлено, что повышение доз азота повысило зерновую продуктивность растений ячменя (на 18-33%), содержание белка в зерне, активность α‑амилаз, каталаз и пероксидаз, но снизило натуру зерна и активность β-амилаз. В вододефицитных погодных условиях (СКК=1-1,3) повышение доз фосфора и калия (х120, х120) повысило зерновую продуктивность растений ячменя (на 10–28%), массу 1000 зерен, их всхожесть и активность α-амилаз, но снизило активность β‑амилаз, каталаз, пероксидаз и содержание белка в зернах, сделав его не более нормативного уровня (12 %). В 7-дневных проросших зернах ячменя, собранных в вариантах с повышением доз азота, выявлено повышение активности α-амилаз, протеаз, каталаз, пероксидаз, но снижение активности β-амилаз. В вариантах с более высокими дозами фосфора и калия формировались зерна ячменя, которые проявляли на 7-е сутки прорастания повышенную активность α-амилаз и пероксидаз и снижен­ную активность β-амилаз. Выявлено, что применение фито­регуляторов Новосил и Эпин повышает зерновую продуктивность растений ячменя (на 6-14%) и активность α-амилаз в зерне, но снижает активность β‑амилаз. В условиях дефицита воды Новосил снижает содержание белка в зернах до нормативного уровня. В вариантах с применением Эпина формировались зерна ячменя, при прорастании которых повы­шалась активность амилазы и пероксидазы, улучшалась их способность к солодообразованию.

Abstract. In the field experiments with brewing barley, carried out on sod-podzolic medium-loamy soil, it has been found out, that the raising doses of nitrogen application increased grain productivity of barley plants (by 18–33 %), grains protein content, α-amylases, сatalases and peroxidases activity, but decreased grain unit and β-amylases activity. In water deficit weather conditions (SCC=1–1,3) the raising doses of phosphorus and potassium (Р120, К120) increased the grain productivity of barley plants (by10–28 %), the mass of 1000 grains, their germination ability and α‑amylases activity, but decreased β-amylases, сatalases, peroxidases activity and grains protein content making it not more then normative level (12 %). In 7-days germinated grains of barley harvested in the variants with raising doses of nitrogen it has been revealed increasing of α-amylases, proteases, catalases, peroxidases activity, but decreasing of β-amylases activity. In the variants with higher doses of phosphorus and potassium barley grains were formed, which observed on the 7th day of sprouting increased α-amylases and peroxidases activity and reduced activity of β-amylases. It has been revealed, that phytoregulators novosil and epin application enhanced grain productivity of barley plants (by 6–14 %) and α-amylases activity in grains, but decreased β-amylases activity. In water deficit weather conditions novosil phytoregulator reduced grains protein content to normative level. In the variants with epin phytoregulators application barley grains were formed in which germination increased amylase and peroxidase activity, improving their ability to malting.

 

Ключевые слова: ячмень; режим питания; фиторегуляторы; урожайность; пивоваренные свойства.

Keyword: barley; diet; phytoregulators; yield; brewing properties.

 

В целях увеличения производства зерна пивоваренного ячменя разрабатываются технологии его выращивания, в которых предусматри­вается оптимизация режимов питания растений и применение регуляторных веществ, способных направленно воздействовать на биохимические процессы формирования урожая и технологических свойств зерна. Для оценки этих свойств используется набор стандартных показателей и установлены их нормативные значения, определяющие высокое качество пивоваренного сырья [2–4]. Важным этапом в технологии производства пива является получение солода, в котором при прорастании зерновок ячменя происходит растворение клеточных стенок эндосперма и образование активного комплекса гидролитических ферментов – протеаз и амилаз, осуществляющих расщепление структурных, запасных и других белков до аминокислот, а также превращение крахмала в растворимые углеводы, включающиеся в процесс брожения [1]. Пероксидаза и каталаза, входящие в состав антиоксидантной системы растений, катализируют в прорастающих зерновках защитные реакции от пероксидного окисления жизненно важных веществ и мембранных структур и таким образом обеспечивают стабильность происходящих в них биохимических процессов [5-6]. В полевых опытах с пивоваренным ячменем, проведенных на дерново-подзолистой среднесуглинистой почве, нами выполнены исследования с целью выяснения влияния режима питания растений и фиторегуляторов на формирование урожая, пивоваренных свойств и способности к солодоращению зерна. Результаты полевых опытов, проведенных в контрастных гидротермических условиях (ГТК в 2016 г. – 1,3, 2017 г. – 2,3, 2018 г. – 1,0), показывают, что под влиянием возрастающих доз азота повышались зерновая продуктивность растений ячменя (на 18 –33%), содержание в зерне белков, активность каталаз, пероксидаз, α‑амилаз, но понижались натура зерна и активность β-амилаз. В условиях сухой погоды (ГТК=1–1,3) повышение уровня фосфорного и калийного питания (Р120, К120) увеличивало урожай зерна (на 10–28%), массу 1000 зерен, способность прорастания зерна, активность в зерновках α-амилаз и снижало активность β-амилаз, каталаз и пероксидаз, а также белковистость зерна до нормативного уровня (Таблица 1).

Таблица 1.

Зерновая продуктивность, показатели пивоваренных свойств зерна ячменя в опыте 2016 г.

Варианты

Урожай зерна,

г/м2

Натура зерна,

г/л

Крупность зерна, %

Содержание

белков

Экстрактив­ность

Способность прорастания зерна, %

% сухой массы зерна

P30K30

418

650

86,2

9,3

78,9

98,0

N60P30K30

442

641

84,2

12,4

77,0

98,2

N90P30K30

461

634

82,4

12,7

76,7

98,5

N120P30K30

494

628

76,4

13,2

75,8

98,5

N60P120K30

488

637

82,1

10,6

76,7

99,4

N60P30K120

516

653

85,8

10,2

76,5

99,2

N60P30K30+новосил

484

634

86,3

11,0

76,8

99,3

N60P30K30+ эпин

504

639

83,4

12,7

76,7

99,5

НСР05

21

5

1,0

0,5

2,9

1,0

 

В зерне 7-суточных проростков ячменя, полученном в вариантах с возрастающими дозами азота, повышалась активность α-амилаз, протеаз, каталаз, пероксидаз и снижалась β-амилазная активность, а в проросшем зерне, сформировавшемся в вариантах с высокими дозами фосфорно-калийного питания, возрастала активность α-амилаз и пероксидаз, но снижалась активность β-амилаз (Таблица 2). Под влиянием фиторегуляторов новосил и эпин существенно возрастали зерновая продуктивность растений ячменя (на 6–14 %) и активность в зерновках α-амилаз, но снижалась активность β-амилаз. В условиях сухой погоды фиторегулятор новосил снижал содержание белков в зерне ячменя до нормативного уровня. Под влиянием фиторегулятора эпин сформировалось зерно, в котором при прорастании возрастала амилазная и пероксидазная активность, в результате чего повышалась его способность к солодоращению.

Таблица 2.

Активность амилаз, протеаз, каталаз и пероксидаз в зерне 7‑суточных проростков ячменя в опыте 2016 г.
(в расчете на 1 г сухой массы)

Варианты

Общая активность амилаз, мг гидролизован­ного крахмала за 1 мин.

% общей активности амилаз

Активность протеаз, мкмоль тирозина за 1 мин.

Активность каталаз,

нкат

Активность пероксидаз,

нкат

α-ами-лазы

β-ами-лазы

P30K30

1538

72,5

27,5

2,26

204

448

N60P30K30

1587

75,4

24,6

2,61

296

537

N90P30K30

1622

77,7

22,3

2,64

380

659

N120P30K30

1751

83,1

16,9

2,83

413

514

N60P120K30

1683

85,3

14,7

2,68

283

701

N60P30K120

1784

84,6

15,4

3,06

288

581

N60P30K30+новосил

1617

74,7

25,3

3,37

303

640

N60P30K30+эпин

1635

74,3

25,7

3,11

286

628

НСР05

27

2,0

2,0

0,46

9

24

 

Таким образом, в опытах с пивоваренным ячменем, проведенных на дерново-подзолистой среднесуглинистой почве с высокой обеспе­ченностью элементами питания (5 класс), установлено, что под влиянием возрастающих доз азота существенно повышались зерновая продуктивность растений ячменя (на 18–33 %), содержание в зерне белков, активность в зерновках каталаз, пероксидаз, α-амилаз, но понизилась натура зерна и активность в нем β-амилаз. Во влажных условиях вегетации (ГТК=2,3) понижение натуры и повышение белковистости зерна не выходило за пределы нормативных требований, тогда как в более сухих условиях (ГТК=1–1,3) содержание белков в зерне ячменя превышало нормативный уровень (12%).

 

Список литературы:
1. Гамзаева Р.С. Влияние фиторегуляторов эпин и циркон на амилолити-ческую активность и содержание редуцирующих сахаров в прорастающих зёрнах пивоваренного ячменя / Р.С. Гамзаева // Известия Санкт-Петербургского государственного аграрного университета. – 2016, № 44. – С. 27-32.
2. Новиков Н.Н. Формирование пивоваренных свойств зерна ячменя сорта Михайловский в зависимости от уровня азотного питания при выращи-вании на дерново-подзолистой среднесуглинистой почве / Н.Н. Новиков, А.Г. Мякиньков, Р.В. Сычев // Известия ТСХА. – 2009. –№ 3. – С. 65-73. 
3. Новиков Н.Н. Влияние фиторегуляторов на формирование пивоваренных свойств зерна ячменя в условиях Центрально-Черноземного района / Н.Н. Новиков, Т.И. Шатилова, Е.В. Романова // Плодородие. – 2015. – № 4(85). – С. 24-26. 
4. Аbeledo L.G. Genetic improvement of yield responsiveness to nitrogen fertilization and its physiological determinants in barley / L.G. Аbeledo, D.F. Calderini, G.A. Slafer // Euphytica. – 2003. – Vol. 133. – P. 291-298. 
5. Inzu D. Oxidative stress in plants / D. Inzu, M. van Montague // Curr. Opin. Biotechnol. – 1995. – Vol. 6. – P. 153-158.
6. Mahmoudi Т. Antioxidant activity of Iranian barley grain cultivars and their malts // Т. Mahmoudi, М.R. Oveisi, В. Jannat, М. Behzad, М. Hajimahmoodi, N. Sadeghi // African Journal of Food Science. – 2015. – Vol. 9(11). – Р. 534-539.